Page 5 of 8 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 75
    Player healthya_ryokucha's Avatar
    Character
    Chohakkaisan
    World
    Shiva
    Main Class
    PUP Lv 99
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    「メリットポイント グループ3(仮)」は2時間アビリティの強化をする項目となる見込みで、この時の強化対象には新2時間アビリティ()も含めて検討しています。
    2アビを強化して本当に面白いゲームになると思っているのでしょうか?
    2アビを戦術に取り入れたバトルが、どう面白くなるのか説明して欲しい。

グループ3の定義を本気で考え直すべきです。

扇の舞・剣の舞みたいなモードチェンジができるメリポアビを全ジョブに実装。
    (例えばナイトが一定期間魔法使えなくなる代わりに、専用WSが撃てる様になるとか。)
    → 仲間内の決まったジョブ構成でも、戦術のバリエーションを広げられる。
    → バリエーションが広がる事によってそれに対応した装備を取る目標ができる。

とか、楽しくする調整はいろいろあると思いますが。

数ある選択肢の中から2アビ強化するメリットって何・・・!?
    (2)
    Last edited by healthya_ryokucha; 11-05-2011 at 06:09 PM.

Player serast's Avatar
    バストゥーク共和国 Rank10

新2時間アビと旧2時間アビのリキャスト共有に断固反対します!

[SIZE=5]新2時間アビと旧2時間アビのリキャスト共有に断固反対します!![/SIZE]

実装されてからでは遅すぎるので今のうちに声を大にして言っておきます。

この仕様だと 旧アビ→2時間→新アビ→2時間→旧アビ と使った場合、実質旧アビは4時間使えないアビになってしまいます。
    どんなに性能のいいアビが来てもその仕様では使いようがありません。

開発さんはコールワイバーンを2時間アビで実装したときのような愚行をまた繰り返すつもりですか!
    せっかく少ない開発力をつぎ込むのですから後でまた修正などとならないように最初からユーザーの声に耳を傾けてください。
    (7)
    Last edited by serast; 11-05-2011 at 06:40 PM.
    11年間8鯖育ち!!

Player Sakuramochi's Avatar
    Character
    Ayagami
    World
    Cerberus
    Main Class
    WAR Lv 90
    いい機会なので2時間→1時間に変更しませんか?
    (15)

Player Myu-farlen's Avatar
    試練鯖のバストゥーク&ウィンダス〔S〕
    Quote Originally Posted by Sakuramochi View Post
    いい機会なので2時間→1時間に変更しませんか?
    それならリキャスト共有でも納得出来ますね。
    (10)
    キャラデータ(不快とのご指摘なので、見たくない人は開かないでね^^ 緩和房ですw)
    22ジョブオール99Lv 全ジョブ全スキル青字
    武器:レリック・ミシック無し エンピ:格闘90・両手斧90 弓90迄牙@42 両手剣90迄心臓@75 コイン:片手刀90 片手斧90 防具:AF3+2、20ジョブフルコンプ
    合成:革105+12(上級込み) 錬成80 鍛冶・裁縫・木工・錬金70 骨62 彫金 61 調理9 釣り11

Player Raurei's Avatar
    Character
    Raurei
    World
    Bismarck
    Main Class
    SMN Lv 99
    メリポ3で2Hアビの強化って…
    旧2Hアビも含んでる意味合いだよね。(新2Hアビ含むと書かれてるし)

今の状態のアビの効果量の拡大
    新たなる効果の付与をメリポによって選択させる
    2Hアビのリキャストの削減をメリポで可能にする

のどれかをメリポ1,2のように作るのだろうか?
    同じ2Hアビでも追加効果などで個性や差を付けるのかな?
    (1)

Player
    メリポカテ3は2アビの強化、それとは別に2アビそのものを追加。リキャ共有なのはタイマー的に仕方がないのでしょう。もうリキャストタイマーいっぱいでアビ追加できないジョブとかありますし・・・(そんな発言がどこかのスレにありました)

それよりも期待はメリポカテ1と2の調整。#1での「Lv76~の新しいアビ等に対応したメリットポイント カテゴリー3があっても~」というものはここに含まれるんじゃないでしょうか。
    つまり、当初の要望に則した書き方をするとメリポカテ3もやりますし、新カテゴリー2アビ強化をジョブ毎に用意しますよ、ということかと。

これなら単純にうれしいです。現状使えない2アビを強化するか新2アビを強化するか・・・どんなものになるか楽しみですね。
    (1)

Player Catslave's Avatar
    Character
    Catslave
    World
    Asura
    Main Class
    MNK Lv 99
    Quote Originally Posted by serast View Post
    [SIZE=5]新2時間アビと旧2時間アビのリキャスト共有に断固反対します!![/SIZE]

実装されてからでは遅すぎるので今のうちに声を大にして言っておきます。

この仕様だと 旧アビ→2時間→新アビ→2時間→旧アビ と使った場合、実質旧アビは4時間使えないアビになってしまいます。
    どんなに性能のいいアビが来てもその仕様では使いようがありません。
    私は共有賛成かな
    たとえばの話マイティと百烈が使えたとして同時に使えるとバランスが恐らく壊れるし
    それ前提でのBFとか追加されるとなんだかなぁと思える

かといって、バランスを取るために当たり障りの無い併用してもいい程度のSPアビが追加されたら
    それはそれで全ジョブに微塵程度追加される程度かもしれない

SPアビはSPアビとした性能を追加するとなると時間共有でもやむなしかなと思います

ソウルやマイティ、アスフロなど強いSPアビを持っているものは相対的に選択の余地を迫られ
    使い魔やオーバーロード、微塵とかPTのどこで使うんだろと言うSPアビジョブは新アビ固定で狙えるからとかバランスも取れやすくなるかと
    (8)

Player Eileen's Avatar
    The Republic of Bastok
    Character
    Eileen
    World
    Sylph
    Main Class
    DRG Lv 85
    微塵がくれという2時間に1回だけ使えるデジョン相当のSPアピリティがですね・・・。
    いや、衰弱を回復するアピリティだったかな?

イーグルアイといいこれといい、単発系SPアビリティは何故こんなにも微妙なのか。
    いや、イーグルアイや微塵がくれと同じくくりにすると女神の祝福やワイルドカードに失礼か。
    (2)
    Last edited by Eileen; 11-06-2011 at 01:27 AM.

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    改めて整理しますと、現時点でのテストサーバーへの導入順序は以下の通りです。
    1. レベルキャップ99の解放
    2. メリットポイントの上限解放
    3. メリットポイント グループ1、2の調整
    4. 新2時間アビリティの追加
    5. メリットポイント グループ3(仮)の追加

具体的な内容が見えて気次第、改めてお知らせいたしますので、新2時間アビリティの追加と共に楽しみにお待ちください。

テストサーバーの順がそのまま実装順になるとは思えないのでアレですが……
    実装するのであれば
    1:既存2アビの見直し
    2:既存メリポカテ2の見直し
    3:99の開放
    4:メリポカテ3(仮)の追加
    5:新2hアビの追加
    コレが筋なのでは?と。他のコトでもそうですが、足してから調整するのでは現状に不備(不満)がある
    ジョブに対して不公平感が否めません。まずは慣らしが先では……。

一部じゃ「開発側はお気に入り以外は後回しがデフォ」だの「仕様がめんどいものは丸投げ実装」だの
    「他ジョブの気に入ったエフェクトをお気に入りのジョブに回した」だの言われてる有様です。
    それが事実なら開発側としてどーなのさ?となりますし、言われるような現状になってること自体がバランス
    が崩れてるという事実にもなると思うのですが如何でしょうか。
    全部(20ジョブ)が各コンテンツで万遍なく活躍できるようにしろ!とは誰も言いません。理想かもしれませんが。
    ただし「コレだけは決して負けない、譲れない、負けたくない」というのは各ジョブにあると思うのです。
    ソコに配慮した2hアビでありメリポカテであって欲しい、と願っています。

後、これはオマケ。 ※ 該当する方へ。
    言いたい理由も気持ちも察しますが、デカ字で強調とか色キツメで誇張とかは避けたほうが宜しいかと。
    大分前にやんわりと開発さんが「そこまでしなくともちゃんと見てるから」と言っています。
    正直、閲覧しててあまりイイ印象を受けないなと感じました。印象って大事だと思いますよ。
    (5)
    Last edited by ADAMAS; 11-06-2011 at 01:34 AM.

Player SIN60's Avatar
    Character
    Spwors
    World
    Valefor
    Main Class
    DRG Lv 99

折角の大変更なのに・・・

<一部抜粋>
    「メリットポイント グループ3(仮)」は2時間アビリティの強化をする項目となる見込みで、この時の強化対象には新2時間アビリティ()も含めて検討しています。
    ※新2時間アビリティとは・・・
    • 2012年3月にテストサーバーへの導入が予定されている項目です。
    • 新2時間アビリティは、既存の2時間アビリティの上位性能ではなく、異なる性能になる予定です。
    • 新2時間アビリティは、既存の2時間アビリティとリキャストを共有し、状況に応じて選択できるものという位置づけです。
    開発お疲れ様です。

メリットポイント3(仮)(以下メリポ3)では2時間アビリティ(以下2アビ)の強化とありますが
    正直、強い・使いやすい2アビだけが強化されるだけで、一部アビは強化の方向性が見えません。

例えば、女神の祝福:範囲内のPTメンバーのHPと状態異常を完全回復
    ・・・何をパワーアップさせましょうか?効果時間が無いアビですので効果時間UPは無理なので
    効果範囲を無限大にでもしますか?MPも回復するようにしますか?
    効果後にリジェネ極大付与とかなら【せっかくだけど遠慮します。】
    他にも、微塵がくれ、ワイルドカード、オーバードライヴ、使い魔 この辺も該当です。

逆にマイティストライクなんかは、効果時間が延びたり、威力が伸びたり(クリダメUP追加等)
    こんな強化来るんでは?ってイメージもありますし、その全てが万歳三唱ものです。

次に、2時間というのがやっぱりネックだったりします。
    だからといって2時間を下げろという意味ではなく、2時間に1回しか使えない効果まで
    引き上げて欲しいと思う感じです。メリポ3はその意味では結構期待しています。

しかし、2個の2アビのリキャストが共有というのはちょっと頂けないです。
    私的な意見ですが、チャージ制の別Verみたいに・・・
    2個同時使用を容認して、その場合はリキャ6~12時間ぐらいにしてほしいって事です。
    強すぎるのはよーくわかりますが、1日に1回ぐらいいいんでは?と思ってしまいます。
    ただ、これを導入されても後衛は微妙な気もしますけどね・・・
    (2)
    Last edited by SIN60; 11-06-2011 at 01:52 AM.

Page 5 of 8 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast