Results 1 to 10 of 401

Hybrid View

Player gingiragin's Avatar
    Character
    Pei
    World
    Fenrir
    Main Class
    THF Lv 1
    否定的な意見が多いですが
    問題はけっこうライトな層(自分もふくめて)までエンピを作ってしまったことにあると思います。

「難易度のバランスをとる」というのは理解できますが
    過去のレリックやミシックの作成したときの状況と
    今とがあまりに違いますので
    昔、たいへんだったから、エンピも難しくなければならないというのは違うと思います。

一番問題だなと思っているのは
    最初にも書きましたがけっこうライトな層までエンピを作ってしまったことにあると思います。

なぜ?ライトな層までエンピを作ってしまったのかというと

決して難易度が低かったわけではないと思います。

自分はトゥワシュトラを作成しましたが、かなり苦労をしました。
    でも、なぜ作れたかというと
    アビセアシリーズ3作出る間、約1年間、アビセアしか遊ぶものが無かったからです。

AF3もだいたいとって、五行もとって、つぎもう遊ぶものがないね・・・。
    仕方ない、みんなでエンピ作ってみようかという流れです。

そうして、いままでレリックやミシックに縁がなかったLSですが
    5本もエンピを作成しました。

それがここにきて、開発の方針が変わったのか
    突然エンピだけが、途方も無い難易度になって
    みんなガッカリしているという状況です。

最強武器があふれかえっていていいのか?という問題は承知の上で
    それでもやはり、このガッカリ感というか、けっこうダメージがでかいです。

レリックやミシックと比べて、試練の内容が厳しいことにはやはり納得できません。
    (12)

Player Pocotan's Avatar
    Character
    Fiorella
    World
    Siren
    Main Class
    MNK Lv 7
    Quote Originally Posted by gingiragin View Post
    否定的な意見が多いですが
    問題はけっこうライトな層(自分もふくめて)までエンピを作ってしまったことにあると思います。

「難易度のバランスをとる」というのは理解できますが
    過去のレリックやミシックの作成したときの状況と
    今とがあまりに違いますので
    昔、たいへんだったから、エンピも難しくなければならないというのは違うと思います。

一番問題だなと思っているのは
    最初にも書きましたがけっこうライトな層までエンピを作ってしまったことにあると思います。

なぜ?ライトな層までエンピを作ってしまったのかというと

決して難易度が低かったわけではないと思います。

自分はトゥワシュトラを作成しましたが、かなり苦労をしました。
    でも、なぜ作れたかというと
    アビセアシリーズ3作出る間、約1年間、アビセアしか遊ぶものが無かったからです。

AF3もだいたいとって、五行もとって、つぎもう遊ぶものがないね・・・。
    仕方ない、みんなでエンピ作ってみようかという流れです。

そうして、いままでレリックやミシックに縁がなかったLSですが
    5本もエンピを作成しました。

それがここにきて、開発の方針が変わったのか
    突然エンピだけが、途方も無い難易度になって
    みんなガッカリしているという状況です。

最強武器があふれかえっていていいのか?という問題は承知の上で
    それでもやはり、このガッカリ感というか、けっこうダメージがでかいです。

レリックやミシックと比べて、試練の内容が厳しいことにはやはり納得できません。
    試練の内容に納得できないなら強化しなければいいのでは。
    遊ぶものがなかったから約1年を費やしてエンピ5つ作った、とありますが
    その時間を費やせばミシックやレリックも完成、または完成間近までいけたかもしれませんね。

開発側でハッキりと「第三の最強武器」と言ってるわけですから、難易度が上がったから納得いかない、というのは違うかなと。

レリック、ミシックはメイジャン強化を除くと作るのに時間がかかります。
    特にミシックはこれから作るとしたら途方もない時間と労力が必要になるでしょう。

頑張った人のみが強化できる難易度で全く問題ないと思います。
    (103)

Player boxmax's Avatar
    Character
    Reildia
    World
    Siren
    Main Class
    RDM Lv 95
    このスレッドだけの話じゃないですがアップ数日でこういうスレッド立てて緩和要求するよりも、ある程度の期間プレイしてから書いたらどうでしょう。

アップ後1ヶ月くらい頑張ってみたけど、これどうやっても後500日以上かかるよ!
    っていうなら改めてさすがにきついよ!って言うスレッド立てればいいでしょうし、もう少ししっかり遊んでからフィードバックすべきじゃないかと。
    せっかく開発側も作ったんだから、こっちもきっちり遊んでから言うべきことは言うほうが説得力も出る。

参考までトレード可能貨幣系にかかる期間(自力)
    ミシック:最低人数の3キャラで銀塊1回60個500回で30000個、おおよそ最低500日一日60分程度
    レリック:適当な裏に3キャラで1回250枚72回で18000枚、おおよそ最低72日一日120分程度

エンピが3キャラ分を集中させてこの難易度より大幅に厳しいようならば、その旨をフィードバックすればいいんじゃないかなと。

しかし書いてみて思うけどミシックって自力換算だとレリックのおよそ3.5倍程度の時間(期間換算だとおよそ7倍)かかるんだなーとびっくり。
    花鳥アサルトエインナイズル含めたら時間換算だと凄まじいの一言ですね。
    (26)