Page 4 of 7 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 63
    Player KAMPFER's Avatar
    75までの限界クエは面倒ではあったものの、そんなに不満はありません。

ただ、前回90の限界クエの時のフリ-ザの台詞がそのまま出て来た時は白けましたね。

後、現実問題としてクエにするのは良いんですが、長たらしいイベントは勘弁してほしいです。と言いますのも、外国人PCの方が異常に限界マ-ト付近に密集・放置してるのでPS2だとタゲるまでが一苦労、ウィンドウ開いて選択するのも異常に重くてストレスになります。

なので、次の99の限界クエはオリジナル且つ、簡素な感じでお願いしたいです。

長いイベントで作られるのならば、マ-ト戦の様に各ジョブに応じた場所に自動で移動して、移動した先でクエが完結する様にして頂けるのならば、長いイベントでも歓迎です。

指定されるアイテムについてですが、私はクゥダフの背甲部品を指定されましたが、このアイテム、自分は初耳の物で調べると先の課金シナリオでごく最近新たに追加された物と分かりました。

競売にも似たようなクゥダフの背甲類が2種存在する事もあって、石夢3部作を買って無い人はネットで調べないと分からないと言うようなアイテムを指定するのは、かなり分かりにくいですし、ネットで検索出来ない環境の人には大変、不親切な作りだと思いますので、一回だけのクエストとは言え、この様なアイテムを指定対象にするのは本当に止めてほしいです。

以上、1ユ-ザ-からの感想と要望を一言申し上げました。
    (0)

Player Code's Avatar
    アイテム指定系クエは実装直後はどうしても混雑するもの
    指定されるアイテムの種類が少なければ混雑を考えてないと言えますけど
    今回は結構な数がランダムで用意されてますのでかなり拡散されてますよ
    更にテストサーバーで内容がばれてたので先にアイテムを取ってた人もそれなりにいたようですので
    混雑はいつもより解消されてるようです

>>KAMPFERさん
    すべてのアイテムが当初は初アイテムでしてメインMだろうが課金Mだろうがやってない人はやってませんので
    そういう条件ですとすべてのアイテムが対象ですよ
    有名なアイテムでも知らない人は知らないもんです
    逆にどんないマイナーでもあっちこっち冒険してる人なら何に使うアイテムかわからなくても落とす敵を知ってたりするもんです
    (17)
    Last edited by Code; 09-21-2011 at 11:28 AM.

Player Leviz's Avatar
    Character
    Veritas
    World
    Leviathan
    Main Class
    SMN Lv 91
    別のスレでも書いたのですが……

半引退状態で、レベルキャップ解除ということで、久しぶりにログインしてジュノでクエを受けたら、「メリポ10用意しろ」と言われて、ああこのゲームはもうだめだな、と思いました。

大型バージョンアップやレベルキャップ解除の時というのは、ひさしぶりに引退者や半引退者を呼び戻す絶好の機会、商機なんですよね。

「レベルキャップ解除か。どれどれ、ひさぶりにログインしてレベリングでもしてみるか」と思ってログインしてみるわけです。そこでレベル上げ出来る前に、まずメリポ10貯めてきなさい、と言われたら、「面倒くさい……。このままフェードアウトするか」となりますよ。

おなか空いてレストラン入って、食事注文しようとしたら「その前に腕立て伏せ100回やってください」と、ウェイトレスに言われるようなものです。別の店に行きますよね。

もうジラートの頃とかと違うのです。あの頃はプレイヤーもたくさんいて、ゲームの未来も明るく、ライバルのネトゲも少ない状態でした。限界突破クエというのは、プレイヤーも全力で挑む熱意と活気がありました。

いまソーシャルゲームとかブラウザゲームが勃興して、MMORPGもスクエニだけでもFF14がありますし、もうすぐDQ10が出てきます。そうした中で、FF11はいかにプレイヤーをつなぎ止めて、避けられない自然減を新規や復帰者を呼び込んで、人口を維持していくか、という展望を開発者はもたなければいけません。

今回のバージョンアップは、見事に「いまのFF11の開発者は何の展望もないのだな」と思わせるのに十分でした。
    (3)
    Last edited by Leviz; 09-21-2011 at 11:12 AM.

Player
    自分はアイテムすぐでてラッキーではあったのですが
    75からの限界クエストはFFシリーズとは関係ないパロディ色が
    強すぎて微妙なクエストになったという感じでしょうか。

今回も東方の秘術という名前なんでテンゼンを絡めてみたりするとか
    東方の秘術という名前にあったアイテムを指定するとか、
    微妙なアイテムであっても意味があるならと納得する人も
    多かったのではないかと思いました。
    個人的には大掛かりなムービーはなくとも
    FF11やFFシリーズの雰囲気を味わえるようなクエストで
    指定アイテムやバトルに整合性やレベルにあったものを希望します。
    誰でも笑えるコネタやお遊びくらいはいいと思いますけどね。

全員納得するものを作るのは難しいですが、
    今回のクエストで獣人拠点などアイテム取りで殲滅されてたくらいだし
    メイジャン風にレベルにあった獣人やモンスターをランダム指定で
    95匹討伐(PTアライアンス可)とかだったりしたら
    不毛な取り合いよりは良かったんじゃないかなと思いました。
    (ランダムではなく2、3ジョブごとに指定モンスターがあって討伐でもいいかな)
    (4)

Player
    >パロディにブヒブヒわめいてる
    世界観(過程)ぶち壊されても開発にブヒブヒ言うよりはよっぽどマシだと思うがねー。
    次はドラえもんネタでも用意されて喜んでおいてください。
    イベントなら何も言わんがメインクエにパロディいれる必要性は無い。
    入れたとしても「あ、このセリフXXXXだ!」と、感付く程度までにしとけって話。

Quote Originally Posted by Leviz View Post
    別のスレでも書いたのですが……
    「レベルキャップ解除か。どれどれ、ひさぶりにログインしてレベリングでもしてみるか」と思ってログインしてみるわけです。そこでレベル上げ出来る前に、まずメリポ10貯めてきなさい、と言われたら、「面倒くさい……。このままフェードアウトするか」となりますよ。

おなか空いてレストラン入って、食事注文しようとしたら「その前に腕立て伏せ100回やってください」と、ウェイトレスに言われるようなものです。別の店に行きますよね。
    ちょっと批判的な意見で申し訳ないですけども、
    レベル50開放で2週間足止め食らった事もある自分からすりゃ
    (もしくはマート戦で敗れ、証が取り合いでかつドロップが渋かった等の人も考えれば)
    レベル90もあるのでしたら乱獲に参加するだけで1-2時間で10メリポためるのは容易いと思うのですが。

乱獲とか面倒じゃん?っていうならGOV自動更新でソロ時給3-4万も軽く出来
    ビシージ一回90レベルなら15分-20分程度で15K行き、カンパもちょっと面倒なものの時給2万は堅い。
    バスティオンも時間帯次第では時給2-3万程度。

90までやってらしたのなら今までにメリポ要求されるのは余裕で予測出来た事だと思うのですが…。
    (17)

Player RAM4's Avatar
    次のLv99限界突破クエストは最後の限界突破クエストという事で75マートのように熱い!ものになるんじゃないですかね。っていうかそうしてほしい!
    最近はお使いクエスト+ミニゲームばかりでしたから、最後ぐらいは重厚なのでぜひ!

クエストの内容は賛否両論あると思いますが、私はさっぱり気にしないので○○化した、○○と戦うBCなどで是非!!!www
    (6)

Player Aldo's Avatar
    ネタ云々に関しては、むしろそういう要素のない物の方が、今の時代レアなのでどうでもいいです。

サレコウベに関しては、なんでグスゲン鉱山のグールに「だけ」人が密集するのかが謎。
    (同じくサレコウベを落とすグールのいる他のエリアと比べて、鉱山だけ過密しすぎですw
    他のエリアは人数が少なくてサクサクでしたよw)
    (1)

Player
    グスゲンに集中するのは、よほどの古参でも「シャクラミの骨も落とすよ」というのを完全に忘れてるからですね(^^;
    (2)

Player Heatguyj's Avatar
    Character
    Heatguyj
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    WAR Lv 99
    一寸だけ開発の方の援護(ネタばれ?)を・・
    今回のNPCはモの黒帯クエに関係するあの人だったりします。
    黒帯クエ終了してると一寸だけ最初の台詞変ります。
    前回の限界も台詞はパロばかりでしたが出てきた爺さんはMaatのライバルとして今回のNPCなんかとも関係してたりします。
    なので流れだけ見ると恐らくヴァナ最強の○○様とその弟子達絡みで最終のLVである99へ向けて一応流れだけはきちんとしてない訳でも無いです。
    ただ・・黒帯クエやってない人には全然解らない流れな上悪乗りしすぎたアニメパクリは一寸問題かな?

ゆえに最終限界クエはそれなりに難しい戦闘系でシリアスモードで期待します開発さん!
    (5)

Player noris's Avatar
    Character
    Airaraira
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    DNC Lv 91
    ジラ組 初投稿です

アイテムは私としてはそんなに苦痛でもなく ぬるくなったなと思う程度です
    まあ「嫌ならやめても良いんじゃよ?」という事ですが
    突破の先陣を切る事は出来なかったとしても 突破の道は常に大きく開いている
    今回程度ならしばらくすれば沈静化するでしょう
    連続した物語としても破綻しているわけでもないですし あまり問題ないように思います

過去で一番熱かったのは75への時でしたね エルで赤魔だったのでもうほとんど絶望的に感じていましたが 得た事も大きかった
    エルとガル赤魔はちょっと難易度が高かったと思います おかげで証取りも含めてPスキルも少しだけあがりました
    そういう意味では 今回得られるのはキャップ開放95の報酬だけですから物足りないかもしれませんね

パロディーに関しては そんなに問題ないと思います 逆に私は楽しんだ側ですしね
    ちょっとした味付けくらいなものだと思います
    ストーリーとしては破綻してないようですから 問題ないと思いますよ
    99になる時に 魂の宝珠が破裂して 何かが出てきて戦う事になっても それはそれで楽しそうです
    勝てば自分を超えた事になる まさしく限界超えですので目的にも合致するでしようからね
    (15)

Page 4 of 7 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast