Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 22
    Player Aasha's Avatar

並びすぎるアイコンの修正について

スレッド失礼いたします。
    アビセアやPT㊥によく思うのが アイコン並びすぎて画面が見づらいこと
    プロシェル、空蝉、歌、アートマ3つ、ステータスアップ、強化アビリティ&魔法、弱体アビリティ&魔法などなど

これだけ多くのアイコンがずら~っと並んでいたら自分の状況はわかりやすいのですが
    非常に見にくい。アビセアに参加してから特に思うようになりました。

改善策として
    ・アイコンを小さくする
    ・任意のアイコンを裏に隠して表示、非表示を切り替えできるようにする
    ・ステータス画面を確認した時だけアイコン表示される
    ・いくつかのアイコンを複合できるようにしてアイコンの数を減らす

これができれば画面スッキリ間違いない!!開発さん考慮お願い致します
    他のプレイヤーさんの意見お聞かせ願いますでしょうか
    よろしくお願いします!
    (3)

Player HoofVolley's Avatar
    個人的にはアイコンを見やすくする方向の調整を希望です。

アイコンは確かに並びすぎて、画面は見づらい時がありますので
    アイコンの複合化は上手やれれば実装してほしいです。
    失敗すると、複合アイコンの内片方だけを切りたい場合に、どうするのかな?と思います。
    アイコンは小さくしたりすると、状況把握がしづらくなって困りそうな気も(強化がきれている、目立たない状態異常等)

アイコンを見ながら闘うジョブと画面とログを見ているジョブ等差もありそうなんでしょうか。

自分はアイコンのオリジナルアイコン化や、色分け等に力を入れて頂きたいです。
    (1)

Player
    PS2があるため、アイコンの大きさの変更・アイコンを一列に並べるというのは出来無そうですしね。
    常に固定で表示できる位置も今の位置ぐらいしかないですし。

無理やりログウィンドウを少し上げて、その下に並べる…か?
    うーん。難しい。
    (0)

Player Koba's Avatar
    支援効果は全部つけるというオプションがあるんですから
    全部つけた場合は一個のアイコンでも良さそうですけどね・・・
    一部を消された場合にめんどいですが(^^
    (個人的には支援効果とか食事まで消されるのはむしろやめてほしいですが(笑))

月のジェイドなんかも空蝉みたいに数字を3とかつけるだけで一個で良いように思いますよね。
    (2)

Player
    たしかにアートマは外見で区別がつかない今のままであれば、空蝉みたいに数字化でいいですね。
    (0)

Player Neumesser's Avatar
    アイコンが飽きれるくらいずらずらーーっと並ぶのは嫌いじゃありません、が、見分けづらいんですよね~
    状態異常は一段目、魔法による強化は二段目、アビは三段目とかそんな感じにするだけでもだいぶ違うと思うんですが
    (0)

Player Aasha's Avatar
    みなさんご意見ありがとうございます。改善の仕方次第ですね。
    特にアートマに数字を空蝉みたいに数字をつけるという案はいいなと思いました。
    空蝉でできてるんだからアートマもできるだろうと思います。

あとNeumesserさんのアイコンの整頓案。
    任意で並び替えをできるようにしてほしいなと思います
    アイコン自体の見易さは改善されますよね~

他にもありましたらご意見お願いします!
    (1)
    Last edited by Aasha; 03-14-2011 at 05:59 PM.

Player Crispy's Avatar
    Character
    Chococrispy
    World
    Lakshmi
    Main Class
    RDM Lv 99
    アイコンが並ぶのはしょうがないんじゃないかなと思います。
    PS2とPCの表示の違いや解像度、使っているモニターなどプレイヤーの環境によっては
    アイコンが小さくなると見にくくなるかもしれないですし。

個人的には、アイコンの並び順を
    蝉ブリンク シグ・サンクションなど ヘイスト 他
    というように並べかえてもらえると蝉の張替えが楽になるかな?
    いまだにヘイストきってしまうことがあるような(*'-')
    (0)

Player BeniZakura's Avatar
    Character
    Jalva
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 99
    ステータスアイコンが並びすぎるのはきっとアビセアの事だと思いますので局地的提案を。

現状、アビセアの支援を個別につけられる方がどれだけいるか、、、
    むしろクルオのコストダウンをして支援でオールステータスupのみの支援にしてしまえば良さそうではないでしょうか?
    そうすれば被ったステータスupもなにがかかってるか見やすいですし。
    8つもマーク減らせます(HP,MP,STR,DEX,VIT,AGI,INT,MND,CHRを支援効果1つで済ます)
    もちろん弊害も出るかもですが。
    現状効果が無くなってるステータスダウン系のバッドステータスを受けてしまったりとか、、、
    (1)

Player
    ウルハドシはそれぞれのステータスの吸収量が違ったり?で各アイコン毎に変わりますね。
    (0)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast