Page 8 of 10 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 LastLast
Results 71 to 80 of 97
    Player liliyrose's Avatar
    レベルキャップ75の期間があまりにも長過ぎたのでしょうね。
    “禁断の地アビセア”までは、ゲームバランスは保てていたように思えます。

記憶に新しいものでいえば、アビセア-ラテーヌのメインクエNM「ブリアレオス」ですよね。
    絶対防御中に2時間アビフル活用し一気に削る戦法、獣使い・召喚士などペットミサイルによる戦法。
    どちらにしてもフルアラに近い人数が必要でした。

レベルキャップが5ずつ解放されて行くたびに、現在のように少人数(ソロ)でも可能になっていき
    LSやフレなどだけでも十分遊べる強さになりました。
    遊びやすくなったという点では、幅が広がり良い傾向だとは思います。

一方で大人数で攻略するという醍醐味がなくなってしまったのも確かです。
    Lv99までの途中経過ということもあり、しばらくはバランスが悪い状況が続くと予想してます。
    プレイヤーがどの程度強くなるか(レベル、新装備、新アビ・魔法などの追加調整もありますしね・・・)
    そういう方向性が定まって落ち着くまでは我慢が必要かと。

バランスが悪いのは、エンピ武器がないプレイヤーを視点に敵を設定しているため
    どうしてもエンピ持ちのパワープレイが目立ってしまっている。
    エンピ視点で敵を設定されると・・・・(略)

緩和されることで、エンピ、レリック、ミシック武器=ユニクロという認識になるような
    そういうバランスの悪いことはやめてほしいですけどね;

※追記※
    極端な言い方ですが、すぐ倒せるような雑魚を無双感覚でやってもいつか飽きます。
    (13)
    Last edited by liliyrose; 09-08-2011 at 07:51 PM. Reason: 追記

Player Vanashoina's Avatar
    Character
    Lysander
    World
    Carbuncle
    Main Class
    DRG Lv 99
    なんというか天井が下がり過ぎてるのが問題な気がしますの。
    楽に、誰でも取れるアイテムもあればリアル捨てるくらいの覚悟がないと取れないようなトンデモアイテムも極少数あってもいいじゃない、と。
    誰でも何にでも手が届いてしまうというのは逆に少し寂しい気がします、個人的にですが。
    (15)

Player Forest's Avatar
    ヘビーユーザー・ライトユーザーという括り方とは別に、裏LSのように毎週決まった日時に定期的に
    活動できる人・できない人という括り方があると思います。

定期的に活動できない人(プレイ時間だけみればヘビーユーザーであっても)にとって例えばレリック・
    ミシック作成というのはゲーム上の難易度とは異なる難しさが発生してしまい、諦めるしかなかったケースが
    多かったのでないでしょうか。

その点でいうとエンピ武器作成は不定期でも可能であった為に、上記ユーザーのニーズにマッチしたことで、
    開発陣の想定以上に作成された(されてしまった)一面があると考えています。

つきましては、ゲーム外の事情による難易度という点に関してはより一層の緩和をしていって頂きたいと思います。
    (2)

Player Daijirou's Avatar
    Character
    Daijirou
    World
    Ragnarok
    Main Class
    RNG Lv 99
    Quote Originally Posted by Forest View Post
    ヘビーユーザー・ライトユーザーという括り方とは別に、裏LSのように毎週決まった日時に定期的に
    活動できる人・できない人という括り方があると思います。

定期的に活動できない人(プレイ時間だけみればヘビーユーザーであっても)にとって例えばレリック・
    ミシック作成というのはゲーム上の難易度とは異なる難しさが発生してしまい、諦めるしかなかったケースが
    多かったのでないでしょうか。

その点でいうとエンピ武器作成は不定期でも可能であった為に、上記ユーザーのニーズにマッチしたことで、
    開発陣の想定以上に作成された(されてしまった)一面があると考えています。

つきましては、ゲーム外の事情による難易度という点に関してはより一層の緩和をしていって頂きたいと思います。
    まわりくどい言い方をせずにレリックミシックを誰で取れるように緩和しろと言ったらどうです?
    (2)

Player FFXi68k's Avatar
    Quote Originally Posted by Luts View Post
    結局、何が言いたいかというと、
    やりこんでる層ってもう本当に大体のことは手出しちゃってて、
    もっとやりこみ要素が欲しい、っていってることを理解してほしいということですね。
    手に汗にぎる、って表現ありますけど、そういう戦闘がしたい訳です。
    Lutsさんのような方もそれなりにいらっしゃるとは思っています。
    ただ、なんかみんな「新コンテンツを実装して」「もっと難しいコンテンツがほしい」と
    口を揃えて言っていますよね。その人たち皆が皆、色々チャレンジしているか?
    と言うと、それがどうなのかはわからないんですよね~

やりこみ要素ってどんなのでしょう。
    ヴォイドみたいに地道に進めていくもの?
    花鳥風月みたいに段階を踏んで進めていくもの??
    どれもこれも、結局は報酬が気に入らなければダメなコンテンツとレッテル貼って
    終わりというユーザーが多いのも否めない状態。

今の新コンテンツや殆ど腐って放置されているコンテンツが面白くないのは
    重々理解しているつもりですが、一歩引いて全体的な意見を眺めてみると、
    #69のように感じたというワケです。

何アンタ冷めたことを言ってるのみたいな意見だとも感じましたが、
    敢えて書いてみました。本当に皆工夫しているのか、今一度出来ることがないか
    見なおしているか?的な意味で。

ま、・・・開発さんも大変ですねー、と書きましたけど
    フォーラムの議論に対して何の反応もないのもひとつの問題点ですよねえ。
    開発者インタビューなんかで広域的な視点でもいいから応えてほしいものですな~
    (2)
    Last edited by FFXi68k; 09-09-2011 at 08:17 AM. Reason: 「m、・・・開発さんも大変ですねー」になっていたため修正

Player
    FFXi68k さんに対するレスですが、特に反論だとかそういうわけではないです。
    以下、個人的な、開発に望む思いを書いてます。

Quote Originally Posted by FFXi68k View Post
    やりこみ要素ってどんなのでしょう。
    ヴォイドみたいに地道に進めていくもの?
    花鳥風月みたいに段階を踏んで進めていくもの??
    個人的に思うやりこみ要素に欠かせない要因ですが、

①装備、スキルともに揃ったメンバーが勝ったり、負けたりするような難易度の戦闘 (運による要素は除く)
    ②上記に伴う、まともな報酬

ですかね。
    ①が無ければ作業になり、②が無ければ数回で満足してしまいます。(やりこめない、やりこむ意義が出てこない)
    さらに言えば、ゲーム内の緩和(Lv上限UP, モンスターの挙動変更)なしに、
    より少人数の攻略が出来たときに楽しさを感じます。

Quote Originally Posted by FFXi68k View Post
    結局は報酬が気に入らなければダメなコンテンツとレッテル貼って終わりというユーザーが多いのも否めない状態。
    個人的意見ですが、報酬は、面白いと感じさせるのに必要なものと位置付けています。

A: 珍しい装備
    B: 性能が良い装備

A、Bのどちらか (あるいはAとBの中間) でなければ、
    大体の人間が面白いと感じることができない(できなくなる)と思います。
    たとえば、AF3や、エンピ武器が違った性能だったなら、アビセアはここまで流行らなかったんじゃないかなと感じます。

適度なストレス、達成感、形として残る報酬、それが自身の強化に繋がる。
    そんなコンテンツの実装を開発側に望みます。

フォーラムの議論に対して何の反応もないのもひとつの問題点ですよねえ。
    開発者インタビューなんかで広域的な視点でもいいから応えてほしいものですな~
    本当にそうですね。
    何の反応もないというとアレですが、1日1回、21:00~22:00くらいに、数件レスするだけの現状。
    もっと言葉のキャッチボールをしたいんですけど、開発側が玉持ちしてる時間が長すぎて
    なんだか本当に読んでくれているのかどうか、不安になってきます。
    (6)
    Last edited by Luts; 09-09-2011 at 02:49 AM.

Player
    Quote Originally Posted by Luts View Post
    個人的に思うやりこみ要素に欠かせない要因ですが、

①装備、スキルともに揃ったメンバーが勝ったり、負けたりするような難易度の戦闘 (運による要素は除く)
    ②上記に伴う、まともな報酬

ですかね。
    ①が無ければ作業になり、②が無ければ数回で満足してしまいます。(やりこめない、やりこむ意義が出てこない)
    さらに言えば、ゲーム内の緩和(Lv上限UP, モンスターの挙動変更)なしに、
    より少人数の攻略が出来たときに楽しさを感じます。
    これには少々賛成しかねます。
    難易度の高いコンテンツの追加は賛成なのですが、装備もスキルも揃ったプレイヤーしかクリアできないコンテンツとなると、相当な難易度が想定されます。オハン、イージスは必須になるでしょうし、複数のダウル、ギャッラル持ちが必要でしょう。この手の装備はプレイヤースキルを遙かに凌駕した性能を持つので、これらの装備抜きでは考えられないことだと思います。
    ジョブ縛りも今までの比ではないと思いますし、サーバーでも挑戦できる人は一握りなのでは?

ここまでひどくないにしても、こういった超難度コンテンツに優秀な報酬がついてきた場合、これらをクリアできるような一握りのヘビーユーザーばかりが強化されていき、他のユーザーとの差がどんどん顕著になってしまうと考えます。

報酬はエンピやレリックの強化に必要な素材を落とす程度にしておくべきではないかなと。

ただ個人的には何回も繰り返しプレイするようなコンテンツが毎回毎回、クリアできたり、できなかったりというような死闘を伴う場合は面倒くさくて、一部の人を除いてやる人がいなくなるのがオチで、そのうち緩和の流れが待っているような気がします。
    (1)

Player FFXi68k's Avatar
    何の反応もないというとアレですが、1日1回、21:00~22:00くらいに、数件レスするだけの現状。
    もっと言葉のキャッチボールをしたいんですけど、開発側が玉持ちしてる時間が長すぎて
    なんだか本当に読んでくれているのかどうか、不安になってきます。
    海外フォーラムにも答えたりしているので大変かとは思いますが、
    ユーザーとしては「意見ありがとうございます、参考にします」の一言があるだけでも違うんですよね。
    もっとも、「参考にします」と安易に書くと「いつ実装するんだ!実装しないなら参考にしてないってことだろ!」と
    叫ぶ人も出てくる時代ですから、おいそれと書けないのかもしれませんが・・・

報酬=装備ばかりじゃなくてもいいと思います。
    便利アイテムとかでも・・・例えばOPテレポで、トレードすると1度だけ補給してなくても指定エリアに飛べるチケットとか。
    魔行符もらえるとかでも。
    (0)

Player spriggan's Avatar
    緩和に関してですが、極端な緩和をした場合一定の装備ハードルは上がりますが。逆に装備もってない人はコンテンツに参加できなくなるということも考えられます。バランスがとても微妙ですが頑張ってほしいところです。
    (6)

Player Rusipon's Avatar
    Character
    Rusied
    World
    Bismarck
    Main Class
    PLD Lv 99
    所持数が多くなれば多くなるほど要望数は膨れ上がるし、開発側もスルー出来ない問題になってきますよね。
    所持数がかなり多くなってきているエンピが良い例だと思います。
    95への道が素材数1500ですが、入手経路にもよりますがきついから必要数減らしてと言った緩和要望が多数寄せられるだろうなと私は思ってます。
    そうなった場合、所持者も多い事からスルーも難しい問題になるはずです。

こういった一例が今後出てくる事も考慮した場合、ある程度の格差は必要だと感じます。
    FF11を深くやり込む方々にはそれ相応の武具を、適度にやりこむ方にもそこそこの武具を・・
    といった感じでレリミシエンピで考えると分類化は可能だったと思います。

最後行き着く強さのバランスは同じでは無く、レリミシを深くやり込める方々向けにして、エンピを適度にやり込める方向けにして欲しいです。
    そうすれば、エンピの緩和要望が多数から出て、それをどう検討しようがやり込んでる方々の反感は買わないでしょうしある程度のバランスは取れるかと思います。(現在のレリミシエンピの強さは置いておきます)

緩和自体は反対では無いんですが、緩和の声が多すぎて今まで様々な検討・処置を行われていますが
    もし緩和前と緩和後で性能差でもあれば、緩和前の道を選ぶ方も何割かいらっしゃる事も考えて頂きたいです。
    (13)

Page 8 of 10 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 LastLast