Page 10 of 10 FirstFirst ... 8 9 10
Results 91 to 97 of 97
    Player zizeru's Avatar
    ウィンダスから今はバストゥーク、そのうちサンドリア
    結局調整する部分によると思うのですが。
    ミッションやクエはストーリー楽しみたいですし緩和されるといいかと思います。
    レベル上げに関してはおおむねいいかなと思います。
    このあたりの緩和に関してはあまり不満は皆さんないのではないでしょうか?
    (ずれてたらごめんなさい)
    じゃあなにが不満か?
    武器強化の素材ドロップ、過去に作ったレリック等の苦労などの部分ではないでしょうか?
    緩和全体をひと括りに討論するようなカタチでのお題はどうかなと思います。
    ミッション等時代に即した緩和の部分もあれば、レリック等の時代に即した形をとろうとして緩和しすぎなのでは?と感じさせる部分もあると思います。
    レリック等は長くやってる自分(レリックミシック持ってません)も所々やりすぎじゃないかな?とかんじる部分もあります。
    過去に苦労して作った方をないがしろにするように感じる部分もありますし、ですが、「レリックミシックもってないと戦闘参加しずらい最近のコンテンツ」が最大の要因じゃないのでしょうか?
    武器強化終えてて薬品もってってのが戦略性のあるやり応えなのかな?
    マラソンして寝かせて・・・あ~してこ~してってのが戦略じゃないのかな?

ライト層とヘビー層の落としどころは難しいからこそ、それぞれが「この緩和は良かった悪かった」「この緩和このくらいなら、レリック持ちの自分もいいんじゃないかと思えるよ、ここが辛かったから~」とか「どの緩和がどうだった」と個別に緩和の話ができないかと思います。

全ての緩和が悪いわけじゃないし、全ての緩和が良いわけでもない、じゃあどこだ!
    (2)
    長くやってるのに装備もレベルもプレイヤースキルもクリアコンテンツ数も微妙・・・まぁだらだら気長に楽しむさ。

2. 04-22-2012 07:47 PM

Player KalKan-R's Avatar
    Quote Originally Posted by nikuniku View Post
    要は自分に合った自分が楽しめる緩和ならおkって事ですよね
    人それぞれだしそんなの聞いてられないと思うけど。
    自分が苦労して作ったレリミシエンピは緩和するな!
    地上張り込みしたくないからこれは緩和しろ!
    緩和どうこう言う人ってどうせこんな感じで自分に都合のいい緩和しか認めないんじゃないかな
    たぶん、自分とMairuruさんはミシック持ちで一貫してアレキ緩和を唱えているはず(・w・
    現状の3垢で1年以上かけてアレキ集めとか、どう考えてもナンセンスですからね。ゲームじゃない;w;
    こういった理不尽なバランスは修正されていくべきでしょう。
    「自分がしんどい思いしたから、他人もしんどい思いしろ!」って人ばかりではなく、
    「自分がしんどい思いしたので、理不尽な難易度は適正な難易度に!」って意見の人も、
    フォーラムにはけっこういると思いますよ。
    (13)
    ゲームは遊ぶ楽しさを優先してほしいよね(´・ω・`)

4. 04-22-2012 11:55 PM
    Reason
    無し

Player
    Quote Originally Posted by saisse View Post
    VWワープで移動が楽になった!嬉しい!って仰る方は多いかもしれませんが、
    明らかにやりすぎでしょう。そりゃこっちにはプラスにしかなりませんけど。
    VWのワープで不満なのは、ワープ開通してないところは実質的に参加お断りになる事です。
    上位ステップのNMでも石とジェイドがあれば報酬が得られるだけに、強い矛盾を感じます。
    便利にしすぎてしまったが故に、そこに至っていない人との格差がものすごいことになってます。
    便利もすぎれば毒になる、というのとはまた別の問題ですね。
    (3)

Player FFXi68k's Avatar
    Quote Originally Posted by 743 View Post
    VWのワープで不満なのは、ワープ開通してないところは実質的に参加お断りになる事です。
    上位ステップのNMでも石とジェイドがあれば報酬が得られるだけに、強い矛盾を感じます。
    これは、別にVWに限らずミッションやクエストでも同じようなものではないでしょうか。
    「ワープが開通していないからお断り」というよりも「VWを進めてない人はお断り」ということでは?
    アビセアの禁断の口、アルタナの戦績テレポ先も似たようなものかと。
    かつては、レベル上げを行うのに「チョコボも飛空艇も無理なので歩いて現地までいきます」って
    人もいたことですし、全部同じ流れじゃないですかね~~
    (2)

7. 04-23-2012 08:48 PM

Player KalKan-R's Avatar
    ワープ問題ですか、お話進めて飛べる場所が増えるのが報酬の1つと考えていたので意識してませんでした(/ω\) 
    でも、確かに言われてみると・・・戦闘に参加可能で報酬やジェイドもらえる意味があんまりないですよね。
    とりあえずVWに限ってですが、解決方法としてはこんなのはどうでしょう?

・討伐フラグが進んでなくて、本来ワープできない場所でも、20000クルオ(通常の20倍)でクルオワープが可能とする。

どうしても、その戦闘に参加したい人はコスト20倍でわーぷ≧∇≦ノ
    これなら、緩和しすぎ!ってこともないんじゃないかな?
    2万クルオも、VWに2回も参加すれば取り返せるのでムチャではないと思うし、かといって安くはないw

ただ、野良の主催さんの立場からすると、ワープの有無で参加メンバーを選別してる部分はあると思いますので・・・
    そのあたりが問題でしょうかね?(´・ω・`)
    (1)
    Last edited by KalKan-R; 04-23-2012 at 10:06 PM. Reason: 語句整理。
    ゲームは遊ぶ楽しさを優先してほしいよね(´・ω・`)

Player Sarasa's Avatar
    適度な難易度は、やはり、人により違いますし、誰でも入手可能という、エンピリアンや、最近では、レリックも言われ始めていますが、
    私には、まだ、厳しいものですね。

なおかつ、それを、入手しても、更に上位まで育てないと、専用WSが打てるオモチャになってしまう。とくに盾を除いて、武器レリックなんかは・・・。
    これで、いまより、厳しい難易度なら、モチベーションかなり下がりますよ。

出来そうで、出来そうも無いそんなくらいで、私は、今丁度良いと思いますよ。

それもこれ、時間のあるなしで、幾らでも、プレイ可能で、尚且つ、月額同じでという。最初からの方針が招いた、開発自らが自分の首を絞める仕様である結果なんですがね・・・

それでも、まあ、先を行くユーザーと、比較的多い、並より、ちょい上と、並と、ちょいライトユーザー、それより少な目のハイライトユーザーと、全体をみて、
    今の難易度にしているのだと思いますけどね。それゆえに、下の方のユーザーも、上の方のユーザーも、不満はあるんです。
    これが偏ると、ユーザー減に繋がる。下方が削れたり、上方が削れたりと、舵取りは難しいでしょうね。
    (3)

10. 05-01-2012 09:54 AM

Player crystelf's Avatar
    移動手段はともかく、装備についての話は何だかなあという感じがします。
    なんか、2010年2月までに頑張って取った装備が、月末28日に無価値になった人、多いみたいですね。

リアル都合なりといった理由で引退してしまえば、元々が胡蝶の夢なのを分かって費やした時間に、
    何の補償もありはしないのは分かっているはずなんですが…。
    夢と違うのは、それが確たる記憶であることと、それを共有してくれている人がいるということだけで、
    そこをプライスレスと思うのでないなら、最初にFF11を始めたこと自体が微妙になったしまいますよ。

わたしは一度、リアル都合で引退してキャラ削除したときに、納得して削除のカウントダウンを見ることができましたが、
    「自分自身がいまキャラ削除したらどう思うか」を考えてみてはどうでしょう?
    キャラ削除してヴァナを離れた時間をリアルに想像できたなら、きっと、いまプレイしているFF11の時間が
    ほんの少し楽しく新鮮に思えてくると思いますよ。
    アイテム収集はFF11のゲーム性の1つですが、MMOはそれだけじゃないです。
    (5)

Page 10 of 10 FirstFirst ... 8 9 10