Page 5 of 8 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 79
    Player
    クールダウンについて…
    実際使ってみた感じ負荷の+分が半減されている感じでした。
    正確な数字は計算してませんが…。

AF3胴+2 AF1手 バフーンカラー装備時 アクティベート直後から10秒ごとにマニューバをした時本体のステータス≧マトンのステータスの場合のオーバーロード確率・時間(%・秒)を計算してみました。(装備のマイナス分はトータルで-50%・秒です)
    黒マトンで呼び出した直後からアイスマニューバを10秒ごとに3回使い精霊魔法→さらに3回使い精霊魔法をしてディアアクティベートをするという前提で計算しています。(手動だと多少時間がずれるため確率は下がります)

1回目 0%・秒 二回目0%・秒 3回目0%・秒 4回目0%・秒 5回目7.4%・秒 6回目19%・秒

クールダウン5分は妥当な時間だと思います。
    乾坤圏のこともあり…とか書いていたのはどういう意味でしょうか?
    乾坤圏のオーバーロード制御という性能は現時点でほぼ死んでいます。
    ※だからといってAF3胴の性能を下げようとかいう間違った方向転換は絶対にやめてください。

負荷を下げる方向での強化は一旦おいておいて負荷を上げることでマニューバの効果を上げるアビリティなどを実装してはどうでしょうか?
    または負荷が通常より高くて効果の高いアタッチメントなどを実装するべきかと…
    もしくはマニューバ自体のリキャストを短くするとか…
    これ以上負荷を下げることでの強化は限界があるように思います。
    (0)
    Last edited by Voodoo; 09-11-2011 at 10:02 PM.

Player rinoshiri's Avatar
    Character
    Takamagahara
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 1
    しかし盛り上がらないですね
    タグにもある通り「主軸の調整すら後回し」ですからしょうがないのでしょうか

現状そんなにオーバーロードで悩まされていないのに
    アタッチメントの調整やケアルの優先順位、以前もっちさんが言っていたディプロイの射程距離の延長
    魔法ごとに再詠唱時間を分ける等を後回しにしてあえてクールダウンを追加した理由を聞きたいです

とりあえずなんか追加しとけ感がものすごいです
    (3)

Player
    次回バージョンアップでの調整はとりあえずクールダウンとアタッチメントの調整とモクシャの追加ということになるんでしょうか?
    ディプロイの距離とかは後回しなんですかね~

そういえばLV95で黒マトンがサンダーⅤを唱えてました…
    なかなかの威力でした。
    (0)
    Last edited by Voodoo; 09-11-2011 at 11:38 PM.

Player Zinta's Avatar
    Character
    Zinta
    World
    Carbuncle
    Main Class
    PUP Lv 99
    そもそも「オーバーロード」自体がいらないシステムだと私は考えます。
    マトンが劇的に弱体化する「オーバーロード」というハイリスクに対して効果が薄い「マニューバ」というローリターン。
    しかも「マニューバ」を発動することによる本体の手数減少というリスクまであります。
    こんなハイリスクローリターンなバランスでは「マニューバ」する事がたんなる足枷にしかなりません。
    しかも「クールダウン」を発動することで更に本体の手数が減ります。

マニューバの効果を現状のままで考えれば「クールダウン」というアビリティではなくレベルが上がると段階的に負荷値が下がるジョブ特性のほうが良いのではと考えます。
    (4)

Player
    オーバーロードというシステム自体の必要性については開発の方がどういう目的で実装したのかというのを説明してくれないとなんとも…
    リスクが高い分マニューバの効果を上げようというなら現時点で低すぎますし。
    アタッチメントの調整でどうなるかはわかりませんが…
    納得できない人が多いみたいですね…
    (6)
    Last edited by Voodoo; 09-12-2011 at 06:22 PM.

Player
    ブラッティナイオの性能を犠牲にしてまで実現したかった「からくり士のジョブコンセプト」は
    「クールダウン」だったって事ですかね。

逆上してフォーラムで暴れていたからくり士の人達に「お前らクールダウンしろww」
    って言いたいとか?
    (3)

Player
    いろいろクールダウンの運用を考えてるんですが、半減て効果(多分半減です)がすごく煩わしい感じですね。戦闘中に、
    「ようし!今、8回目のマニューバで負荷が230秒分溜まってるからクールダウンして115秒分!あと5回マニュ入れられるぜ!」
    とか考えたくないかなーって思います。
    リキャ10分でも良いんで初期の調整案通り「オートマトンの負荷値をリセットするアビリティ」にして欲しいです。
    人によってはマイナス要素(OL回復の再使用時間等)になるかもしれませんが、個人的にはメリットが大きいと思います。
    脳内の負荷値計算で溜まった知恵熱もクールダウン(リセット)できて良いんじゃないでしょうか。

Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    お寄せいただいたフィードバックを元に「クールダウン」のリキャストを、10分→5分に調整しました。
    (3分だと、オーバーロードを一切気にしない状態になってしまい、ちょっと便利すぎるかなと思います。)
    で、これなんですが、
    現状の半減の性能では3分アビになっても常時同マニュ3点灯は出来ない計算になるんですがどうでしょう。
    2点灯は余裕で可能っぽいですね。常時2点灯を出来るようにしたくないって事でしょうか・・・
    それともマニューバの仕様で自分らの知らない情報があるのかな?
    (0)

Community Rep Mocchi's Avatar
    こんにちは。

9月下旬のバージョンアップを迎えていないのに、その次の話をするのは少々気が早いかもしれませんが、Lv99に向けた準備を徐々に開始していきます。

方向性としては、オートマトンに関する調整を主軸に置きます。
    概要は以下の通りです。
    1. 全アタッチメントの効果見直し
    2. オートマトンの思考見直し
    3. オートマトンの状態異常を治すジョブアビリティの追加

より細かな内容については、9月下旬のバージョンアップ以降、フォーラムやテストサーバーなどを通じて順次お伝えできればと思います。
    (20)
    Mocchi - Community Team 

Player hanagesin's Avatar
    Character
    Marius
    World
    Valefor
    Main Class
    NIN Lv 99
    いつかトークショーで言ってたけど、マトン(ナ)で盾ができるようになったらいいな的な
    話をしてましたけど、断念したんですかね?
    (0)

Player tom's Avatar
    Character
    Cogette
    World
    Ragnarok
    Main Class
    PUP Lv 99
    9月BAはクールダウンとマトンモクシャのみってこと?
    だとしたらすごいガッカリ
    (4)

Page 5 of 8 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast