Page 6 of 11 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast
Results 51 to 60 of 109
    Player
    Quote Originally Posted by Sakura317 View Post
    個人の言い返しはスレ違いになるのでひとことだけ・・・
    ご自分でよく分かってらっしゃるなら、このスレに限らず、そういうレスはやめませんか。
    あなたの書き込みは、どうにも自分の意見をごり押しし相手を言い負かそうと必死になっているだけで、何らFFXIを改善しようという前向きな討論の部分が見出せません。
    他のプレイヤーの意見に対しカッカカッカと反論し言葉尻を捉え揚げ足を取るようなレスをしても、フォーラムの雰囲気を悪くしてしまうだけです。
    (53)

Player Syuuichi's Avatar
    Character
    Syuuichi
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    MNK Lv 99
    Quote Originally Posted by Sakura317 View Post
    個人の言い返しはスレ違いになるのでひとことだけ・・・
     確かに貴方とのやり取りはスレの内容から逸脱し始めているので、折りたたんで置いておきますね。

(こちらは個人的なレスで、スレからは逸脱した内容です。)

貴方はユーザーの声を取り入れようとする姿勢は評価出来ると書いています。しかし、貴方は一番最初の
    レスでスレ主のユーザーの緩和策の要望を受け入れ過ぎと言う考えに対し

そうですか?
    私はこれだけ緩和いわれて、全然受け取ってないと思いますけれど?
    ユーザー同士議論させて、「でもやっぱり現状どおりね」が多い。
    と、発言しユーザーの声を受け入れていないと反論しています。これを見て自分は実例を挙げて、ユーザー
    の声を受けての緩和はされていると発言しました。これに対して貴方は冒頭のユーザーの声を受け入れる
    姿勢を評価すると言い出しました。これはご自身の最初の(引用した)発言からは真逆の意味の発言です。

貴方は自分に返事を書くならよく読んで欲しいと書かれましたが、ご自身の方こそ自分の発言をよく
    確認されてから発言された方が良いと思います。発言の趣旨が180度変わる様な方では自分の方も
    建設的な意見のやり取りが出来ません。

他の方も言ってますが貴方は他者を言い負かそうとする気持ちが強過ぎるのではないでしょうか。それを
    否定するつもりはありませんが、結果的に発言や主張に一貫性が感じられなくなっています。
    投稿する前に今一度推敲される事をお薦めします。

ここからはスレに沿った内容を。現状のメインコンテンツのアビセアは、欲しい装備をあらかた
    取り終えて一段落した感じになってます。アビセアに滞在する人数も大分落ち着いたと思います。

一段落した今、ユーザーの大半は次のバージョンアップを期待と不安で見守っています。LVの上限が
    開放されればアビセアはソロや少数でも攻略出来る様になります。VWが次のメインコンテンツと
    なり得るのか?それともリニューアルする裏やエコーズも選択肢の1つになるのか?と色々みんな
    考えていると思います。

開発の方々が我々の期待を良い意味で裏切ってくれる作りにしてくれるように期待しています。
    是非お願いします!
    (3)

Player Drake's Avatar
    Character
    Chigauhito
    World
    Ragnarok
    Main Class
    RNG Lv 99
    ぶった切って好きな事書きますけど・・・

なにはともあれ、競売ありきの経済状態に戻してもらえないですかね。
    競売のNQ価格は概ね店売りより下、Lvがスグ上がるのでHQ出来て高く設定したら誰も買わない。
    素材はアビセアで狩られているもののドロップ以外は競売に並ばず、しかし武器がない防具がないだのという不満は常にあがる。

Lvがぽんぽん上がって、装備はエクレアばかりで・・・冒険も面白くなくなってきたどころか、経済まわすのも最近楽しくないです。
    別に合成上げてんだから大儲けできなきゃヤダ!ってことじゃないんですよ。
    作り甲斐というかモチベーションをください。
    アイテムだの経験値だのアビリティだののテコ入ればっかりじゃないですか。世界経済をテコ入れしてくださいよ。
    (27)
    I was a mentor. When its a baby-sitter, didnt u misunderstand me?
    Its HINT that u r given me, and isnt ANSWER. Plz make trial & error.
    Without taking the faultfinding , without ending it by a complaint -
    I want to suggest. Will u approve of me?
        狩ナ戦詩侍青暗モシ赤黒99 コ96 忍白踊49 獣40 竜か召37 学00
        錬80 調70 木骨革裁鍛60 彫48 釣27 釜01

Player
    『現在のFFXIをユーザーがどう思っているか』、ということで私個人の意見をひとつ。

アビセア一極集中は相変わらず。というか、それ以外やることがほとんどないですね。
    なので、アビセアはいっそ、もっと緩和してほしいですね。
    たぶん猛反発されるとは思ってますが、こう思っているライトユーザーもいるって
    ことで敢えて意見させてもらいます。
    • アビセアの全トリガーNMの???を3つにできないか。
    • アビセアのVNM、変色と有色せめて3匹づつにならないか。
    • タロンギのAdze、Chukwaもトリガーにできないか。

他のサーバーの状況は分かりませんが、私のサーバーはアビセアは相変わらずの
    盛況っぷりです。
    最上位HNMに関しては???3つで順番待ちもある程度緩和されましたが、それでも
    まだまだです。それ以上に、下位のNMが酷いです。
    VNMに関しては放置されていることがほぼ無いんじゃないか、って状況です。

あと、タロンギももうちょっと何とかして欲しいですね。
    せめてAdze、Chukwaもトリガーにして欲しい。
    エンピ武器が作りやすくなった分、作る人が目に見えて増えてます。
    ですが、他ルートに比べてタロンギはやっぱり時間がかかります。
    そこに人が集まってるので時間POPのNMの取り合いでどん詰まり
    してる状況です。
    下位NMのトリガーもかなりの値段ついてますし、雑魚からやろうにも
    ほとんどの雑魚を根こそぎもっていって、フェルクリ無双で狩ってる状態で
    最下位のNMのトリガー取りからして、雑魚の取り合いな状態です。
    エンピの作成数みれば現状でも作れるのは分かってますが、型紙や
    五行素材とは必要数が違いますし、まだまだ落ち着きそうにはない
    状況です。

エンピリアン装備ちょっと楽すぎますね、って思われる方が大多数でしょうし
    自分でもそう思います。
    より難易度、というかレアリティを求めるのであればレリックやミシックを
    作るようにしてもらえば対比とれるんじゃ、と思ってます。
    その分作成の難易度は高いまま、またそれに見合う性能に強化できるように
    調整していただければいいとも思ってます。
    (レリック防具の+2はそうなるみたいですし)

最後に、ヴォイドウォッチはとりあえず様子見してます。
    今はStep4のみのシャウトしかない状況で攻略したくてもできない状況で
    こちらも手を入れて欲しいところですが、Lvキャップ開放と第2章追加で
    どう変わるか見てからでもいいかなーと。
    (2)

Player Masorix's Avatar
    Character
    Masorix
    World
    Bismarck
    Main Class
    GEO Lv 99
    現状のFFXIをユーザーはどう思っているか。
    緩和ケア病棟。たとえはあまりよくないけど。
    とりあえず取得経験値増量・お手軽最強装備というモルヒネを投与してユーザーの延命をしている状態。
    未来は・・・テストサーバーの様々な報告を見てとてもとても暗いとの第一印象をうけました。

色々書きつつ考えてたら愚痴の山になってみっともなかったのでひとつだけ。
    一方ではあるアビリティは強力すぎると言いつつも、
    他方ではあっさりと同内容の物を更に性能を上げて他ジョブに実装。
    もはや運営内でも連携をとれてなく、チームをひとつにまとめることすらできていない。
    新アビも無くてもいいものばかり。テストサーバーでは開始即見つかる不具合。
    今の運営にゲーム開発能力、いや製品開発能力があるのか?と疑問に思います。

これでも5分の1くらいに圧縮したのぜ。
    話はサックリと変わりまして。
    最近になってようやくアトルガンミッションをコンプリートしました。
    イベントシーンの演出を見て数年越しに感動しちゃいましたよ。
    75時代に皆で力を合わせて全力でうち倒したらこの倍は感動できたんだろうな。
    それだけがちょっと寂しかったです。

でももっと寂しいのは、もうこんなに心揺さぶられるミッションは生まれないんだろうという予感。
    FFXIをここまで、こんなにも長い期間続けてこられたのは
    細部まで練りこまれた世界・魅力あふれる住人たち・仲間と手をとりあって紡ぐ冒険譚。
    FFと言えば代々ストーリーに魅了されてきました。
    三国・ジラート・プロマシア・アトルガン・過去ウィンダスクエ・・・どれも珠玉の出来栄えでした。

愚痴ばかりなので最後に希望を・・・文字通りの希なる望みですが。
    もう一度、胸踊る物語を。まなじりが潤む程の感動を・・・!
    そして何よりも、パーティで力を合わせて戦ったあの日々を。
    無言の乱獲なんてもうたくさんだ。言語の壁の高すぎる弱点システムもアビセアだけで十分だ。
    せっかくの世界規模MMOなんだから、交流要素を削っちゃだめでしょ・・・

以上、長文駄文お目汚し大変失礼致しました。
    あくまでも個人的な想いです。スレタイに甘えて溜まった気持ちを思いっきり吐き出しました。
    あまりにも吐き出しすぎたので省略しましたけど。消しても一度書いたのでスッキリです。
    このような場を設けてくれたスレ主さんに感謝します。
    曲解してスレ違いでしたら折りたたみますのでご指摘ください。
    ありがとうございました。
    (10)

Player Luminous's Avatar
    Character
    Arurus
    World
    Siren
    Main Class
    NIN Lv 99
    Quote Originally Posted by Masorix View Post
    テストサーバーでは開始即見つかる不具合。
    そういうのを見つける役目もテストサーバーにはあるのではないでしょうか?
    他の内容はともかく不具合は当然だと思いますよ。
    (8)

7. 08-31-2011 08:56 AM

Player Masorix's Avatar
    Character
    Masorix
    World
    Bismarck
    Main Class
    GEO Lv 99
    Quote Originally Posted by Luminous View Post
    そういうのを見つける役目もテストサーバーにはあるのではないでしょうか?
    他の内容はともかく不具合は当然だと思いますよ。
    圧縮しすぎて誤解を招く表現になって申し訳ありません。
    不具合というのは発生しても当然のものであると思っています。
    10年近くも続いているゲームですし、複雑かつ検証範囲も膨大となっているでしょうし。
    即見つかった不具合と指摘したいのは、メルトンとデュナミス-ザルカバードの地図のこと。
    メルトンは使えばすぐにわかる不具合。地図はメニューから選ぶだけでわかる不具合。
    テストサーバーとはいえ、開発後に検証作業すらしていないのだろうかと思ったのです。
    検証作業していないなら技術者として問題だと思いますし、
    検証作業したのならQAチームの能力に疑問を持たざるを得ません。
    そういう意味での「ゲーム開発能力、いや製品開発能力があるのか?」という発言でした。

テストとはいえ参加には全コンテンツの購入を前提としているのだから、
    それなりのクオリティのものをテストさせるのが筋ではないかと思います。
    金払わせてデバッグさせるという目的ではないと思いたい。だが現状は・・・

以上、蛇足ながら補足でした。
    (8)

Player Sarasa's Avatar
    全ての導入内容を、容易なもの、一般レベル向けにし過ぎているんだと思います。

まあ、昔のシリーズとかで、言ってみれば、レベル99まで育てて、装備も最強をそろえた。
    攻略も楽勝で、楽に突き進めます。

さて、その後のお楽しみは?
    FF5とかで言えば、真竜、オメガとか、そんなのが居たわけです。

ならば、FF11でも、同じようなことをやればいいわけです。

今の程度の難易度のものを溢れさせて置けば、並みのプレイヤーは、良いのです。
    私もそれで十分です。追いつけないくらいですから。

しかし、レリック、エンピリアン、AF3+2、ミシック、真竜装備あるとか、そこまで行った人たちの向けの
    超難易度コンテンツが、あっても良いかと思います。
    ただ、そこにある、報酬は、アイテム多数とか多く入らないかと思います。特別な1つがあれば。
    しかも、18人居て手に入るのは一人だけとか。
    もちろんトレジャーハンターマックスで、なかなかでない、超お宝ってなものが、1つあれば、良いでしょう。でもって、まあ、今存在する装備にある効果とかには、全く存在しないものであれば、効果とか付いていれば、それでも、やりがいのあるものに、なるのかと思います。

で、難易度は、FF11の頂点装備持っていても、フルアラで、連携とかマジックバーストとか、今までの戦闘ノウハウを全て発揮しないと勝てないような、そういう物があっても良いとはお思います。

そんな敵が、四天王とかそんな感じでいたら、かなり、凄そうですね。

今のFF11に足りないものは、極めた人向けコンテンツじゃないかと思います。

そうじゃない人は、多数居るので、極めた人向け以外の部分としては、今の敷居のコンテンツで十分妥当です。
    (8)

Player RAM4's Avatar
    Quote Originally Posted by Masorix View Post
    テストサーバーとはいえ、開発後に検証作業すらしていないのだろうかと思ったのです。
    検証作業していないなら技術者として問題だと思いますし、
    検証作業したのならQAチームの能力に疑問を持たざるを得ません。
    そういう意味での「ゲーム開発能力、いや製品開発能力があるのか?」という発言でした。

テストとはいえ参加には全コンテンツの購入を前提としているのだから、
    それなりのクオリティのものをテストさせるのが筋ではないかと思います。
    金払わせてデバッグさせるという目的ではないと思いたい。だが現状は・・・

以上、蛇足ながら補足でした。
    テストサーバーですからQAチームがテスト中の物を並行してプレイヤーにも開放しているだけではないですか?
    テストサーバーのために一定の品質のものを完成させてテストサーバーに対して開放→ユーザーからのフィードバック→本サーバーでリリースするために完成させる→リリースという手順に変わってしまうと、今以上にリリース時期が遅れてしまうと思います。

現状のように、ノークレーム、ノーサポートで、検証作業中のものに対してアビリティの性能などについて意見を言うことで開発チームへフィードバックをするためのものであって、バグがあった場合の報告はおまけみたいなものだと思っています(それこそ正式リリース時にはQAチームが仕事を終えてきちんとしたものを出すと信じていますから。まぁ、よくずっこけてますけど。)
    (5)

Player Korukoru's Avatar
    Character
    Samily
    World
    Shiva
    Main Class
    THF Lv 90
    すみません。
    私の意見は正直FF11に飽きてきています。ちょっと緩くしすぎでわないかと思います。
    正直エンピや装備類はこれ以上簡単にしたら普通の武器が冴えないし、正直エンピ作りやすすぎでは・・・エンピあれば他の武器はマジで持っていてもゴミです。第4の最強武器でも考えたら?なにを考えてエンピって武器を考案したの?って開発者に問いかけたいです。
    あと時間POP型 HNM類 新しいものを追加して欲しいです。それは、アビセアやHNM OBのファブやアスピ キンベヒとか正直ライトユーザー向けのHNMでわないですが、そういう格差があってもいいなぁ~と思います。一度は戦ってみたいあの装備を手にしたいと思う気持ちがFF11をここまできづき上げたのではないでしょうか? HNM狙えないヒトには BCで同じような装備が出るようにしたらどうでしょうか? ロマンを追い求めたいです。
    あとはヴォイドですね。ヴォイドは本気で意味不明コンテンツかもしれない装備でなさすぎ・・・初心者が装備手に入れることができる・・・シャウトする人にまったくうまみがない・・・シャウトしても人がこない・・・もうちょっとうまいやり方考えて欲しいです。
    第二章がはじまるけれど始まってもやる人はマジ少ないと思います。なんのためにやるのかわからなくなります。てかやらされてるのでしょうか?
    長くなりましたが、正直な感想です。とりあえず思いついたのはこれだけです。
    (12)

Page 6 of 11 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast