Page 17 of 19 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 LastLast
Results 161 to 170 of 183
    Player Hirame's Avatar
    Character
    Bluetail
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    練成は、実装直後は属性値の指定がPT前提であまりにも酷過ぎでした、
    しかし最近の練成品は、素材投入から完成までをソロで完結できる
    属性数値と要求合成スキルに落ち着いてきており。
    従来の各種合成職人の使う、上位合成システムになってきています。

実によく練り込まれたシステムで、
    インターフェースには細かい不満は有れど、満足しています。
    従来から合成に親しんでいた人には面白いシステムですし、
    素材ロストが無い事と、HQ確率が高い点も良いと思います。

しかし、問題なのは。

追加レシピのを殆ど全部練成に入れたり、4神装備の強化に絡めたりして、
    練成を新規コンテンツに必須としようとした事、これに尽きる。

エクレアの装備品では職人に渡して依頼する事が出来ないわけですから。
    強制的に練成をやらざるをえなくなる訳ですよ。

「装備を鍛えるには新規追加の魚を釣ってハラキリしてこい!」とか言われたら、
    殆どのプレイヤーは「え?何それ?」という事になるわけですが。
    それと同じレベルで、趣味の領域である合成(練成)を、ほぼ全プレイヤーに押しつけた。
    AF2+2であれだけの反発を買うのも当たり前です。

新規コンテンツに、趣味の領域であるはずの物を組み合わせると、絶対に失敗します
    趣味の部分と、グローバルな部分は独立して調整して頂く事を望みます。
    (13)

Player Linus's Avatar
    Character
    Algy
    World
    Bahamut
    Main Class
    WHM Lv 31

軽合金ボルトの必要スキルの変更、ありがとうございました!

以前こちらのスレッドで軽合金ボルト練成の必要スキルが鍛冶+木工では、
    山のように作った軽合金の鏃を消費できないよ>< と書き込んだ者です。

2011年12月のVUでは、Lvキャップ開放や新WS実装など皆さんの注目度の高いものが多かったですが、
    わたしの大注目はここ!ここですよ!!

・アイテム「軽合金ボルト」の錬成レシピについて、必要合成スキルが変更されました。
     変更前:鍛冶、木工 → 変更後:木工、彫金
     (引用の仕方がわかりませんでした!)

うわあぁぁぁぁぁぁぁ!本当に変更してくれたあぁぁぁぁぁぁぁ!!!!ありがとうございます!!!!!
    開発・運営さんからの返答がなくても隅っこの書き込みにもちゃんと目を通してくれているんだ!!
    ってことがわかって、すごくすごくうれしかったです。
    わたしのいるサーバーの競売にもようやくまとめられた軽合金ボルトの競売履歴が生まれたようです。

すごくうれしかったので、練成ヤダ!って愚痴ってばかりいないで、練成してみよう!と思い、
    軽合金ボルトとブッシュドエトワールをいくつか作ってみました。
    パヌティエールにもかなりの回数挑戦しましたが……わたしには無理でした><
    結界メンテナンスしまくっても耐久力切れであと1歩のところで失敗してしまいます。
    わたしの環境では燃料投入とかの窓部分開くのが遅いので、やっぱりUIがー><となりましたw
    おとなしく練成新UIの開発を待とうと思います。

ちなみにわたしの環境では練成窯が爆発しそうな時、
    どんなに頑張って高速で操作しようとも3回しか「たたく」を行えません。
    以前、比較的軽い場所でなら5回(6回だったかもしれません)「たたく」ができる、という書き込みを見ました。
    なので、いろんな場所で練成してみましたが、重い場所でも軽い場所でも3回が限界。
    「たたく」に限らず、全ての操作がそれだけ遅くなっているんだと思います。
    今後、合成の新レシピはなく練成のみで装備品や矢弾のレシピ追加が続くのなら、
    新UIでこんな環境でもアイテムを完成させられる練成になるといいな……!!
    釣りのようにPCで釣るのは諦めたほうがいい、なんて世界は悲しすぎる><
    (5)

Dev Team Yoji_Fujito's Avatar
    こんにちは。

フィードバックありがとうございます。良い流れになったようでほっとしました。
    遅々とした歩みではありますが、検討が終わって変更が確定したものは順次実装を進めてまいります。
    いただいたご意見は確実に目を通しておりますので、今後も是非ご投稿よろしくお願いします。
    (20)

Player Raidou's Avatar
    Character
    Loudterror
    World
    Carbuncle
    Main Class
    RDM Lv 1
    ここでいいのか分からないけど、骨細工師範なんですが
    骨細工の死にっぷりをなんとかしてほしいんですが
    アルシドの真龍角とか(笑)唯一のヘカトンも頭と足くらいっすかね使えるの他は死んでますし
    カスラハーネスが実装されたと思ったら革細工orz
    何が言いたいかと言うと新しい練成レシピを骨細工にお願いします
    (2)

Player Heatguyj's Avatar
    Character
    Heatguyj
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    WAR Lv 99
    Quote Originally Posted by Linus View Post
    ちなみにわたしの環境では練成窯が爆発しそうな時、
    どんなに頑張って高速で操作しようとも3回しか「たたく」を行えません。
    以前、比較的軽い場所でなら5回(6回だったかもしれません)「たたく」ができる、という書き込みを見ました。
    なので、いろんな場所で練成してみましたが、重い場所でも軽い場所でも3回が限界。
    「たたく」に限らず、全ての操作がそれだけ遅くなっているんだと思います。
    今後、合成の新レシピはなく練成のみで装備品や矢弾のレシピ追加が続くのなら、
    新UIでこんな環境でもアイテムを完成させられる練成になるといいな……!!
    釣りのようにPCで釣るのは諦めたほうがいい、なんて世界は悲しすぎる><
    叩く6回ギリギリで出来る者レベルですが・・・
    この6回というのは最初必要無い時に1回叩くを選んで位置を記憶させて始めて出来ます。
    最初の”叩く”で位置記憶させて無いと3回できるかどうかなのでやってないようでしたら是非一度やってみてください。

後錬成を始めたのであれば一寸使えるテクニックを・・・不純0だとHQ上がるので釜掃除と燃焼テクは上げて損無し
    叩くはスキル上げでしか使う場面がまず無い&釣りグローブの”斜め45度”が上位であるので上げないことお奨め
    属性値漏れは実はある場面ではHQのチャンス・・!漏れている時の様子を1回観察してみると”属性漏れ”を生かす方法が解るかも・・!
    (0)

Character
    Bluetail
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    Quote Originally Posted by Heatguyj View Post
    後錬成を始めたのであれば一寸使えるテクニックを・・・不純0だとHQ上がるので釜掃除と燃焼テクは上げて損無し
    叩くはスキル上げでしか使う場面がまず無い&釣りグローブの”斜め45度”が上位であるので上げないことお奨め
    属性値漏れは実はある場面ではHQのチャンス・・!漏れている時の様子を1回観察してみると”属性漏れ”を生かす方法が解るかも・・!
    不純物がHQ率に関わる・・・ほんとっすか?Σ(゚△゚;)
    気にした事が無かったのです、本当ならビックリなのですが。

製品完成目的の錬成をやるときに役に立つスキルと言えば、燃料投入スキル5は基本で入れるとして。
    次いで安全レバー操作でしょうか、不純物が31%を超えると爆発の危険が出てきますので、
    爆発の構えをされてワタワタするよりは30%以下でレバーを必ず引くこと。
    スキル0と5ではこの時に減少する不純物の差が歴然です。

ちなみに30%までは絶対に錬成釜は爆発しません。
    30%止めを数千回してますが、1回も爆発モードに入った事が無いので間違いないと思います。
    スキルが足りている錬成での不純物増加量5% x 6回投入までは安全と言う事です。

後はHQを狙うときに重要になるのは結界メンテナンススキルでしょうか。
    全部をジャストで合わせるのが困難極まりない、多属性が干渉し合う錬成を行う場合。
    例えば 炎58 氷13 土28 水13 を指定された場合、全部ジャストは属性干渉があるため至難の業です。

そこで。

炎を58+13の71まで上げて水を0のまま放置、炎が73とかになっちゃったら雷投入で水を―2にしておきます。
    あとは氷13と、土は風をぶつけながら28にして、炎が漏れ出すのを待つ。
    「錬成釜の内部状況を確認する」を選び続けながら漏れてる窯の数値を見つめていると、
    炎58と水13のジャストになるタイミングが発生します。(炎の漏れた数字が水に加算されるため)
    ここで「錬成を完了する」を選ぶと全部の数字がジャストになるという方法です、数値が1動くのに約5秒です。

上の例だと 炎 氷 土 水の4属性を全てクリティカルか偶然頼みのジャスト数値合わせだったのが。
    1発ジャストが必要なのが氷13だけで、後は任意に調整できるようになるため、ジャストが非常に簡単になります。
    当然HQ率も跳ね上がってくれます。(*'-')

しかし漏れるの眺めてると錬成窯の体力が足りないので、調整完了後は漏れ待ちの段階で結界メンテを連打。
    スキル5あると99個の光燃料だけでも5割は回復してくれるので、非常に便利というわけです。

雑記風の錬成テクニックでした。m(__)m
    (3)
    Last edited by Hirame; 01-06-2012 at 04:51 AM.

Player Chipe's Avatar
    Character
    Chipepepe
    World
    Carbuncle
    Main Class
    THF Lv 99
    銘入りできるようにはやっぱりしてほしいなと思います。

錬成のギルドっぽいところを作る、特別な窯を何個か設置、そこで錬成すると銘入りアイテムで完成するてきなー!

燃料999まだでしょうか;まちどぉーしーですぅぅぅ
    (3)

Player Heatguyj's Avatar
    Character
    Heatguyj
    World
    Main Class
    WAR Lv 99
    Quote Originally Posted by Hirame View Post
    不純物がHQ率に関わる・・・ほんとっすか?Σ(゚△゚;)
    気にした事が無かったのです、本当ならビックリなのですが。
    フォーラムか何処かで公式が言ってた記憶が・・・場所忘れてしまったのですが=ω=;
    不純物が少ないほどHQ率を上げる~と言うような発言があったと記憶してます。
    (1)

Character
    Bluetail
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    Quote Originally Posted by Chipe View Post
    銘入りできるようにはやっぱりしてほしいなと思います。

錬成のギルドっぽいところを作る、特別な窯を何個か設置、そこで錬成すると銘入りアイテムで完成するてきなー!

燃料999まだでしょうか;まちどぉーしーですぅぅぅ

燃料999になった時、現燃料数が従来99のまま据え置き状態になり。

→錬成釜の燃料を満タンにしたい

・・・うーんこの容量だと720,000ギルになりますね。
    錬成釜の燃料を満タンにしますか?

→はい
     いいえ

という未来が見えます。
    (1)

Player No_0816's Avatar
    Character
    Pumpkinbaron
    World
    Main Class
    COR Lv 99
    「練成窯から○属性の燃料が~」っていう燃料漏れ、漏れ止め等の告知ログの色を他の動作と変えることは出来ませんか?
    ただでさえログの流れが激しい作業なだけに窯操作を色々やってるとついつい見落としがちになってしまいます
    可能であれば一目で分かるような色合いに変更して欲しいです
    (1)

Page 17 of 19 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 LastLast