今の錬成、残念ながら好きな所を挙げるより嫌いな所のほうが挙がりそうですね。。。
結構前になっちゃいますが、いろいろな方に聞いてみたことがありました。

①合成品を作ろうとは思わない
装備品ならメイジャン、アビセアで手に入る物の方が優秀、手間がかからない
調度品には欲しいものはあっても、わざわざスキルを上げたり、人を集めてまで欲しくはない

②人集め
物によっては2~3名の職人さんを集めないと作れず、知り合いの都合が悪かったり、シャウトしても集まりにくい

③窯の操作
Quote Originally Posted by agrepika View Post
釣りや合成で、なんでゲーム中のゲームやらにゃならんのかと…人によっては、ハラハラドキドキしていいじゃん、というのでしょうが、
まあ私は、準備して坐れば、あとは画面を見守って祈るだけ!というスタイルが体質に合っているわけです。
引用させていただきました、まさに仰る通りの返答が。
私は逆に操作性があって面白いと思っていますが、そこが嫌という方が多いみたいですね。

嫌な理由はこの3点が多かったかな~と思います。
後は燃料費がかかるとか合成までPT組みたくない、など。

操作性はどうにもならないかもですが、人を集めて合成したいほど良い物が出来上がるなら
窯の前に行列ができたりもするかもしれませんね。