PC版
発売から9年?になりAPIも進化してきました。
DirectX8で動くゲームがこんなに長生きするとは思っていなかったでしょう。
新しいハードウェアにゲームが対応しきれていないと思います。特にグラフィックボードがDirectX8を切っている物も多くなってきて、対応ドライバも不安定のような気がします。新しい高性能PCでFFがカクカクすることも良くあると聞きますし、実際に体験もしました。開発コストもかかるかも知れませんがDirectX9に対応してもらいたいとこの頃考える次第です・・
PC版
発売から9年?になりAPIも進化してきました。
DirectX8で動くゲームがこんなに長生きするとは思っていなかったでしょう。
新しいハードウェアにゲームが対応しきれていないと思います。特にグラフィックボードがDirectX8を切っている物も多くなってきて、対応ドライバも不安定のような気がします。新しい高性能PCでFFがカクカクすることも良くあると聞きますし、実際に体験もしました。開発コストもかかるかも知れませんがDirectX9に対応してもらいたいとこの頃考える次第です・・
同意です。早急に対処していただきたいですね。
最近PCを新調しましたがデスクトップなのにノートPC並に動きづらいです。
FF14のほうでいっぱいいっぱいなのかもしれないけどどうにかしてもらえないものか。
何年か前に「DX9対応します→対応無理でした」ってことあったっけね^^;
でもあれからもう年月経ってるんですしそろそろ対応してもいいのでは・・・
DirectXを9に対応させると今度はPS2に影響が出てきますね。パソコンでプレイしてる人は良いとしても、パソコン持ってない人が今度は出来なくなりますよ。それに、いつもの緊急メンテ祭りも始まりそうですし・・・
PS2はDirectX全く関係ないですよ。
DirectX9対応したとしてもPS2にはほぼ影響が無いといっていいでしょう。
ハードウェアのアーキテクチャがそもそも違いますし。
たぶん9対応する事事態はそんなに難しくないと思います。
なにせXBOX360はDirectX9準拠のSDKを使ってるはずですから。
ただPS2を切らない、って言うのと同じ理由で現在9対応していないグラボで遊んでいる方がいる可能性を考えて
あえて保留にしているのかもしれません。
安定して動いているものを大きく変える必要性がそもそもあまりないですし。
ハードウェアの問題だとPS2の方が深刻です。
新品でもう入手できないのだから。
PS3版を出して欲しい。PS2でやってる友達がこれ壊れたらやめる。と寂しいことを言っています。
PCのほうだと、FFXI Configをいろいろアップデートして欲しい。なぜ解像度が四角なのかわからない。
いずれにしてもこのあたりはFFXIV発表前の当時の方針と現在の技術的な問題やコスト面を含めたスクエニとしての方針に変更があるのかないのかを聞いてみないことにはわかりませんね。
FFXIの今後のサービス継続方針が以下のどれになるのかに関わってきます。
1.FFXIにかけるお金を最小限で自然消滅へ
=>FFXIVへの移行期間のみの運営方針でおそらく当初はこの計画であったろうと思われる。
2.FFXIにも少しはお金をかけてFFXIVの本格稼働まで顧客維持
=>レベルキャップ開放もアビセアでの大サービスもある程度の延命措置としては頑張っているがあくまでも現行プラットフォームが前提での投資範囲
プラットフォームを変更したり新しい技術に対応するのは大規模改修となりお金がかかり過ぎるため想定外。
ただ、PS2での利用継続を前提にPS3での最低限のサポートのために何らかのソフトウェア変換かエミュレーションが可能になればあり得る。
このへんはスクエニ頼みというよりSCE頼みの状況のように思えますね。
3.FFXIを今後も中長期的に運営し顧客拡大も狙うため、しっかりと投資を行う
=>この方針で行くにはFFXIVをどうするのか、そっちへ移行されたユーザは?など問題が山積ですね。
FFXIVの開発を諦めるか少なくともPS3版の発売をやめるくらいの大幅な方針転換がない限りこの方針は難しいでしょう。
そして、これくらいの方針にならないとPS3版の開発やDirectX9以降への対応をして全てプログラムを書き換えるのは困難と思われます。
また、仮にそうしたとしても結局PS2ユーザを切り捨てることになり、結果的にFFXIのユーザのかなりの部分が離れていくことになるため、
この方針になることは難しそうですね。残ったPS2ユーザがPS3版を新たに購入し、かつPCユーザが課金料金を値上げしても残るくらいでないと。
PS2のサポート打ち切りや世の中からPS2がほとんどなくなるくらいPS3が普及するような状況にでもならない限り厳しそうです。
なんかどの選択肢を選んでもいろいろ苦情が出て来そうで難しいですねぇ。
FFXIVの大成功とFFXIからのキャラ移転が成功のカギだと個人的には思っていましたが、いずれも今のところ難しそうです。
ここまでFFXIにテコ入れが可能だったのであれば、FFXIVは完成度を上げてFFXIからのキャラ移行を再度検討するためにいったん現行サービスを停止してリセットするのも手かもしれませんねー。
9化されると、古いPC動かなくなるので、半分反対かな。
Xbox360がDirectXのいくつ相当か分かりませんが、今なら可能では?
DirectX 9c未対応のグラカってFF11開始当初以前のグラカでは?
一部はGPUで未対応でも(CPUに負担がかかるが)ソフト側ある程度対応してくれるの仕様なのでは?
蜷川 新右衛門(偽)
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |