Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 21 to 30 of 32
    Player Winderstix's Avatar
    Quote Originally Posted by 743 View Post
    ①オグメに反対
    ②ランダムに反対
    ③練成に反対
    まずここの認識は要りますよね。
    一緒くたにしてしまっていると問題がどこにあるのか分かりづらくなります。
    稀に
    ④性能がしょぼい(しょぼそう)
    (敵対心-50や全ステータス+100とかつかないとしない!)
    って人もいらっしゃるようですが。

Quote Originally Posted by Sakura317 View Post
    出てきた免罪符は、LSの錬成職人さんに割いてもらって配られましたが、錬成職人さんいわく「燃料をギルで払ったら赤字レベルの値段しかつかない」。
    結局オグメ化する時点でスキルが高くないと良いオグメが狙いにくいので、作る人と買う人、双方とも錬成スキルがある人になってるんですよね。市場としてはかなり小さいです。免罪符さえ取れれば買わなくて良いわけですし。
    合成の高スキルHQ品だと、買う側はスキルは要りませんし、60↑のスキルの制限から大半の人が自作出来ない為に自身や身内で賄えない事が多く、自然と市場が大きくなります。

と考えると、Rya-coさんの
    Quote Originally Posted by Ryo-co View Post
    練成については別に反対ではないですが

・ランダム
    ・練成スキル依存
    ・HQがでないと使い物にならない
    ・預けられない

この問題さえなければ練成でもいいと思っています
    エヴォリスのときもそうでしたが、オーグメントってランダムでなく自分で好きなものを
    つけられる、そう思っていた方がほとんどだと思います。

エヴォリスと練成オグメのいいところをとって、うまいことできないでしょうか
    たとえば
    ・デュナミスバルクルムやブブリムなどで練成素材の元をとってくる

・その元を使って練成素材を作る(ここでは練成スキルが関係しHQがでるとできる数が増える)
     攻撃系の素材とか、回避系の素材とかある程度自分でつけたい性能の素材を作れるように

・素材を使って防具にオーグメントを付加する(ここでは練成スキル0でも可能)
    この案は凄く良いですね。
    錬成スキルがない方でも好きなオグメがつけられて、錬成スキルが高い方は良いオグメを売れます。
    合成のHQ品と同程度の流通にはなるような気がします。手軽さもバザーから装備を買う程度になりますね。
    あ、紋様刻みはなしでお願いします。
    (1)

Player Hirame's Avatar
    Character
    Bluetail
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    Quote Originally Posted by Aldo View Post
    1.錬成スキル0で錬成可能。
    2.錬成スキルが結果に影響しない。
    3.強化(錬成)に使う「アイテム」はデュナミスでドロップする「素材」を錬成(当然、錬成スキル0で錬成)して作る物。
    4.錬成後の強化数値は完全固定
    5.オーグメント化されたレリック装束(AF2)は、オーグメントを解除して「アイテム」を摘出する事が可能。
    (つまり、摘出する事で預けられるようになる)
    6.この強化(錬成)に使う「アイテム」は他のレリック装束(AF2)の強化(錬成)にも使える。
    (つまり、状況に応じて強化して使用する装備を変えられる)

と、こういう仕組みであるのなら錬成でもOKだと個人的には思います。
    この案に賛成します。
    ただし1・2に関して。
    1.錬成スキル0で錬成可能。
    これは元から錬成の仕様上そうなってます。
    不純物が溜まりやすいので難易度は高くなりますが、オーグメント錬成では要求数値が低いため問題になりにくい。
    2.錬成スキルが結果に影響しない。
    これも同じく、属性値がジャストで有れば、HQの内部振り分け率(HQ1-3)にスキルがまったく影響を与えません。
    またNQとHQの振り分けですら、オーグメント錬成に関しては、何故か影響を与えていません。
    スキル0の人を数百回手伝った時と、自分で錬成した時の振り分け(試行600回程度)が全く同じだった事が理由です。
    数値がジャストで無い場合はHQになる確率に差が出るのかもしれません。

4神装備のオーグメント錬成では「スキルがあればより良い物が!」 という触れ込みになってましたが
    実際は数値をちゃんと合わせる場合には、何故か関係が無いという事です。
    錬成80まで上げてますが、全くの無駄骨でありました。
    (1)

Player Code's Avatar
    逆にすでに今後のアイテムは錬成が主流だとわかりきっているのに
    何故錬成スキルを上げる努力をしないのかが疑問です
    スキルを上げるだけならば他の合成と違って安上がりで簡単に上がるというのに
    中には言ってることが自分の欲しい装備が自分の100にした合成スキルじゃないからやだ~
    ってのと同レベルのこと言ってる人もいますし
    ランダム要素のある装備ってMMORPGじゃ結構よくあるんですけどね
    楽して誰でも強くなれるようなゲームじゃオンラインゲームじゃないですよ
    やれる時間が短時間でも繰り返してちゃんと努力してれば強くなれるのがオンラインゲームだと思いますよ
    僕はコツコツ錬成上げときましたから免罪符装備錬成でHQ回数も多くてそれなりに満足できる結構いい性能つきましたよ
    (13)

Player Sakura317's Avatar

また何か書かれてそうですが・・・

また私の意見のあとに「ある方(名前は伏せます)」が書いてきているようです。

私の意見の一部を取って歪曲して書くので、返事をする気どころか読む気にもなれませんので、返信が見えないようにしています。
    (と何度も言ってるのにどうして書くのかな。脳天に文様刻んでINTの上がるエヴォリスはめ込んで錬成窯に放り込んで三日三晩蒸しあげたら理解するようになるんだろうか。そうしても「INTがあがるエヴォリスなんてありません!知りもしないのに書かないで!」とかわめくんだろうな。)

何度も言うけど、私は錬成自体は否定していません。
    装備品にランダムオグメを否定しています。

そして、開発が錬成をどうしてもやらせたいようなのですが、いまのしょっぱいものができるものでは、「錬成のからんだコンテンツはクソ」とユーザーに思わせたいのだとしか思えないです。

私個人はどんなにいいものができてもランダムオグメならおそらくやらないと思います。
    でも、このランダムオグメでも、もっと良いステータスが、ユーザーの創意工夫や熟練で狙ってつけられるのなら、人気が出ると思っています。

私にとって一番いいのは、錬成でランダムオーグメントの案が撤廃されて、
    「カスタムレリックやAF打ち直しやサルベージ装備方式」か「メイジャン方式」になることです。何度でも言いますが。

「こうすればこういう装備が手に入る」と分かる、そして「収納できる」のが一番です。

でも、もしそれができないなら、どうしても錬成オグメをやらせたいなら、
    「耐○とかレジスト××といったゴミっぽいものはつかないように・もう少し上昇幅を考えていただける」

ことにくわえて、ある程度面白さ、
    「錬成スキルの高さと会心で確実に最高値が出る」とか、
    「非常な低確率でぶっちぎった装備になる」とか、
    「すごく安い材料ですごく安く、軽い強化ができる」とか、
    ユーザーが楽しさを感じられるものにしたらいいのにな、流行るだろうになあ、と残念に思います。

たぶん「属性をぴったりにして会心にしたら確実に最高値」が一番だと思う。それをやったらハマる人かなり増えると思うよ。ゲーム性がありますもの。
    (錬成オグメに絶対反対の立場なのに、盛り上げる案を出して私どうするんだろう(笑)。)

でも、今の、「上がり幅がしょっぱく」、「いらないものがついて」、「収納できなくて」、「お金がかかって」、「錬成スキル上げるのがだるくて」、「錬成スキルが高くてもいいものができない」錬成オグメ方式じゃ、喜ぶ人は本当に少ないと思う。

思い入れのあるAF2に、手間とお金をかけて「耐水+1、HP+2、レジストウィルス+1」なんて目障りなものがつくと考えるだけでゾーーーーーッとしますよね。

こんな風になると思うから、みんな錬成やオグメを批判するわけで。
    (私は錬成そのものを否定してるわけじゃないけど、「あるお方」はそう言ってるとしか認識しないんでしょうね。ほんとINTあげるエヴォリスがあってそのお方の頭にはめこんで錬成できたらどれだけいいでしょうね。それができるなら私喜んで錬成上げるわ!)

ある意味、錬成は不幸なコンテンツかもしれませんね。
    すっかり多くのユーザーに糞コンテンツの代名詞、街の美観を損ねる焼却炉扱いされてしまって・・・・。
    (1)
    FF11ブログつくってみました。
    「吾輩はミスラである」
    http://lukang.blog-mmo.com

食べログにレビューを載せ始めました。
    「タルタルイーターの六本木ランチガイド」
    http://u.tabelog.com/tarutarueater/

Player serast's Avatar
    バストゥーク共和国 Rank10
    たくさんのご意見ありがとうございます。

http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/12411
    上記のスレッドにレリックの強化についての回答が来ていますので、しばらくそちらの動きを注視していようと思います。

スクエアエニックスからは夢の無い2択しか提示されないことを残念に思います。
    (1)
    11年間8鯖育ち!!

6. 08-12-2011 02:28 AM
    Reason
    どうでもよくなったので

Player Winderstix's Avatar
    Quote Originally Posted by Sakura317 View Post
    意見の一部を取って歪曲して書く
    ブーメラン(´・ω・`)

見えないものに返信って何の意味があるんでしょうか。
    妄想がお好きなんですね。
    フォーラムの美観を損ねてるのはその長文ですよ。
    いい加減粘着止めて下さい。
    (6)

Player
    ランダム固定以前に こうなんでもかんでも錬成に絡めてくるの止めて欲しいねえ・・。
    満を持して胸を張って出したコンテンツがク〇扱いされて悔しい気持ちはわかりますけど。

攻撃力特化オグメ、防御回避特化オグメ、魔法攻撃特化オグメ、ペット、マトン特化オーグメント
    みたいに各部毎、用意してそこから組み合わせて選んでいく方針が一番無難なような。。

本音を言えば赤でAF123どれも後衛向けのプロパティだったので AF2に前衛プロパティつけて
    カッコいい装備で殴りたいです。 ワラーラ、ダスク 飽きました。

安西先生・・、もっと殴りたいです。
    (1)
    Last edited by CertainTarutarusRDM; 08-13-2011 at 12:18 AM.

Player xeno's Avatar
    Character
    Xenovia
    World
    Odin
    Main Class
    MNK Lv 99
    なんでもかんでも練成やらせようってのは、なんか14ちゃんでも体験してるなぁw
    曰く「疲労値だっけ?貯まってきたら合成とか他の事してください^^」
    プレイヤーのプレイスタイルを縛っての延命とかナンセンスだと思います。
    練成も数ある合成の一つに立ち位置を落とすべきじゃないかなァ、全員必須とかちょっとおかしいよ。

ランダムやりたいなら討伐証みたいにすればいいと思うな。現物持ってきてNPCトレードでとかね。
    (5)

Player Lobo's Avatar
    Character
    Sase
    World
    Carbuncle
    Main Class
    DRG Lv 40
    ランダムランダム延命延命・・・スクエニちゃんは、お金が大好きなのね~
    (0)

Player minorich's Avatar
    Character
    Nasuragu
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    PLD Lv 75
    五神や呪物のオグメも最初こそ活発でしたが今は見る影もありませんよね

錬成を悪いとは言いませんけどエクレア装備の強化に絡めるの止めてもらえませんか?
    もうメイジャンでいいでしょ。試練の内容にもよるけど
    (3)

Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast