Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 32
    Player serast's Avatar
    バストゥーク共和国 Rank10

オーグメント練成によるAF2+2作成に反対します!!

AF2+2の実装に関してFoxclon氏より、
    >強化方法に関しては、オーグメント錬成です。その際に付与される性能はエンピリアン装束を能力を意識したも>のになり、対象となる装備品もレリック装束とレリックカスタムの両方を予定しているとのことでした。
    との返答がありましたが、
    [SIZE=6]運・ランダムが絡んでくるオーグメント練成による強化は絶対反対します。[/SIZE]

ジュノ港のNPCに強化素材とAF2(またはAF2+1)を渡すと強化してくれる方式を希望します。

最低でもランダムが絡んでくる作成方法はやめてください。
    (122)
    11年間8鯖育ち!!

Player
    ①オグメに反対
    ②ランダムに反対
    ③練成に反対

それぞれ違うと思います。自分は、

①倉庫に送ったり預けられなくなるので、オグメは反対
    ②外れ引いてやり直しになると精神的につらいので、ランダムにも反対
    ③作れない人のほうが圧倒的に多いので、練成も反対

です。
    (36)

Player
    連投失礼。

練成を、この先のアイテム作成のスタンダードにしたいという開発の意図はわかります。
    練成のコンセプトも決して悪くないと思います。(煩雑でとっつきにくいという欠点はともかくとして。)
    しかし、この手のユーザーが望んでいるものを、練成を広めるダシに使ってほしくないですね。
    練成は練成で、ユーザーに親しんでもらえるような改良を施すことで広めていってほしいと思います。
    (33)

Player Lancard's Avatar
    ユーザーからあがってる殆どの声が練成オーグメント否定の現状で
    (エヴォリスで実験して失敗し、四神装備などでも否定が多かった)
    練成によるランダムオーグメントをこれからも続けたい理由は
    ランダム要素によるゲーム延命作戦でしょうか?

同じように装備を強化するメイジャンは強化後の性能が明確であり
    強力な装備でもあり、武器は装備レベルも上がって将来性も見えることにより
    確実な強化を進められることが流行した理由ではないでしょうか

開発に伺いたいことは以下の2点です。
    1)99キャップを見据えた際にアイテムの枠数を増やすことが厳しくなるため練成オーグメントでの強化をするしかないのでしょうか?
    2)飛びぬけた性能のAf3+2が流行している中、旧装備を練成オグメで復権できると本当に考えているのでしょうか?
    (着替え装備程度の認識でしょうか?)

前置きが長くなりましたが
    練成オグメ強化全般に対して私は否定的な意見です。
    #2で743さんが仰った3点に加えて次の2点が理由です。
    ・75時代の装備だからと言い訳が出てきてしまうこと。
    ・費用の割りには強化が小さいこと。※現状のオグメでの話です。

もし今からメイジャン(装備レベルがあがる)強化にシフト出来るのでしたらお願いします。
    発表されてるので変更は非常に厳しいと感じますが・・・・

悲しいですけど練成ルートで実装されてしまうのでしたら
    次のことを重点的に考えて調整して実装をお願いします。
    1)オーグメント能力の公開と告知(フォーラム告知だけでも構いません)
    2)素材アイテムを1万~3万ぐらいで流通するような調整 ※手軽さ気軽さが流行る理由ではないでしょうか
    3)素材アイテムを複数用意し、そのアイテムごとに付加系統を明確にするなど、先が見えやすい強化
    4)鞄圧迫の対策(新しい金庫やロッカーの実装など)

最後にAf2+1やAF+1を作成した方が喜ぶような調整であることを望んでおります。
    免罪符装備と同様にHQとNQで「わかりやすい」性能差が付加されることを検討ください。
    ※私はAFとAF2のHQは持ってないですが魅力的なオグメだった場合、新裏やリンバスを主催したいと考えております。
    (2)
    1)海外版のオールインワンパックは安いのに日本版高いのは何故・・・
    2)2chがある限り連動機能なんて無意味だろう。倉庫キャラで登録する人のが増えるだろうに・・・
    3)メインキャラは20ジョブ90 Af3+2 100部位終わってます
    4)メインジョブはギャッラル・ダウルの詩人です。前衛は奴隷の気持ちをもっと考えてほしい。

Player KalKan-R's Avatar
    Quote Originally Posted by 743 View Post
    連投失礼。

練成を、この先のアイテム作成のスタンダードにしたいという開発の意図はわかります。
    練成のコンセプトも決して悪くないと思います。(煩雑でとっつきにくいという欠点はともかくとして。)
    しかし、この手のユーザーが望んでいるものを、練成を広めるダシに使ってほしくないですね。
    練成は練成で、ユーザーに親しんでもらえるような改良を施すことで広めていってほしいと思います。
    個人的には、練成はスキル上げがまったく楽しくないのが一番キツいです(´・ω・`)
    合成のように素材の数を確保したり、赤字を考えるわけでもなく、
    ひたすら燃料投入ボタン連打な感じで・・・エプロンでスキル上げあたりでやめちゃいました(*ノノ)

とりあえず、開発の人にきちんとスキル1から80まで自分で操作してスキル上げをしてもらって、
    あの単純作業が合成より楽しい新機軸のものなのか、見つめなおしてほしいです。
    ぶっちゃけ合成スキルあれば、練成は特殊な合成方法ってことで別スキルつける必要ないような・・・
    プレイ時間かけさせるための無駄な手間にしか感じられません。
    実際に物をつくるときに何人かで共同作業を行うってコンセプトは面白いと思うんですけどね。
    スキル上げがつまらなさすぎ!ヽ(`Д´)ノ 
    いやならやらなくていいのじゃよ?というわけでやってない現状に至ると。

そのつまらないスキル上げを最大まで行って、そこからスタートラインでランダム大会が・・・
    装備オグメ練成はツッコミどころが多すぎて困りますねw
    (23)
    ゲームは遊ぶ楽しさを優先してほしいよね(´・ω・`)

Player Kylme's Avatar
    Character
    Kyame
    World
    Shiva
    Main Class
    BLM Lv 99
    錬成を絡めたいなら錬成で作成する素材をNPCに交換するとかあるじゃないですか
    最強装備を作るために合成が必要で、職人はそれを作り、ほかの人はそれを買うことで経済が回る
    75時代にあったこういう仕組みに戻してほしいですね。
    (14)

Player Type08-Ikkyu's Avatar
    支援しとくよセラさん(・ω・)ノ

練成は良いものですが、この強化案には乗れない。
    他のスレッドでも類似の話をしていますが、このままこの暴挙を許せば第二第三のオーグメント逃げを許す事になる。
    次に練成釜に突っ込むのはエイン関連か?花鳥風月か??

各コンテンツを世界観とそれに準じたグラフィックに仕上げ、導入からクリアまでの道を描き、
    背景に人間関係とストーリーを絡めたデュナミスの遺産をどこまで汚すのか。

練成には練成の道をしっかりと作り込んでから、余暇として取り組む内容であればまだ許せる。
    だが、今の「何でも練成で済まそう」のスタンスは単なる逃げだ!
    好きで練成をやってるユーザーすらも見ずに、未だに投げっぱなしのエボン関係、寄与するはずのエヴォリス!
    それ済ませてから他の素材に手を出すべき!!

と思います(´・ω・`)
    こっちも読んであげてね~レリック装束-2-を実装してください
    (14)
    Last edited by Type08-Ikkyu; 08-10-2011 at 02:00 AM. Reason: URLコピペの為

Player NattoOre's Avatar
    Character
    Coroneau
    World
    Asura
    Main Class
    RDM Lv 5
    装備品を直接練成するのではなくて
    エヴォリスのEX属性を外してもらって
    エヴォリスを練成で作成とか無理なのかなあ
    練成職人がエヴォリス作ってバザーする
    好きなのをチョイスして装備品に付与。気に入った性能の装備にする
    やっぱり預けられないけど
    (2)

Player Sakura317's Avatar

また練成ランダム強化ですか・・・

五神装備・エイン装備の強化のとき、断固反対したのですが、「実装前から否定するな」とか、「錬成を否定するな」とかでいろいろ言われてつぶされてしまいましたよ。

もっと反対しておけばよかったのかな。
    反対したところで方向性が決まっていたら変わらないのかしら。

何のためのフォーラムかしら。

思うのは、メイジャンも新しいルートが付け加えられなかったり、カウント以外の調整がされなくなったりと、「あれだけ複雑なものを作れる人がいない」んじゃないかと思ってます。
    (ゲーム内掲示板が作れない理由は、簡単に、なぜなのか理由を言ってもらえましたが、メイジャンに新しいルートや装備ジョブを増やすなどは「とにかくできません」の一点張りなので、「ああ、担当している方はきっとそれが説明できないレベルの技術しか持ってないんだろう」と考えています。あくまでも個人的な想像ですが。)

メイジャン方式は素人目に考えるだけでもけっこう手間です。
    カスタムレリックとかAF+1強化とかサルベージ装備のようなドロップアイテムと何らかの手間賃をNPCに渡して交換は、プログラム的にはそれより手間はないと思いますが、どこのBCにどのアイテムを落とすか等考える手間が発生します。

それに比べると、ランダムオグメはあまりにも楽です。
    (方向性を選べるようにすると、メイジャンに近くなり、手間が多くなる・難しくなるのだと思います。)

でも、考えなおしてください。

前回のオグメ強化が来るまでは、若干ですがサルベージをする人もいたのです。
    エインもほそぼそながらやっていた。

でも、オグメ強化がきてから、サルベージ装備が強化できると思ってやっていた人が全くやらなくなってしまいました。(そりゃ、また強化するために「マッハコートの断片」とかいわれて、やってもしょっぱい結果しかでないのなら誰もやらんわ・・・。)

私のところのエインLSはまだやってますが、一緒の時間に突入していた団体を、強化発表後みなくなり、そこにいた知人に聞くと、解散になったということです。

100%のユーザーが喜ぶものは無理と思います。
    でも今のままではほとんどのユーザーが喜びません。

私は嫌ですが、錬成にテコ入れしたいのなら、それでもいい、みんなが「作りたい」と思う性能になるのなら、錬成が盛んになって錬成職人さんもひっぱりだこになって、それはそれで喜ぶユーザーが出てくるでしょう。

でも今の状態だと、ほとんど誰も喜ばないです。
    今年の5月から3カ月ほど短期の真龍脚取得LSに入っていました(最近めでたく全員取得で終了しました)。
    出てきた免罪符は、LSの錬成職人さんに割いてもらって配られましたが、錬成職人さんいわく「燃料をギルで払ったら赤字レベルの値段しかつかない」。
    私も、せっかくもらってもバザっても売れないし、かばんの邪魔で困っていました。
    (同じ空にいたフレの倉庫に預かってもらって売ってもらえましたが。)

やってみても、「ゴミみたいな性能しかつかない」といって何回かやって諦めた人も見ています。
    ギルと手間をかけて、「耐水+1」だとか「VIT+1」だとかついて、かばんの邪魔になるゴミをわざわざ作成する人は少ないと思います。
    (マイナスステータスがつかない、元に戻せるだけ開発も進化してるといえばしてますが・・・。)

どのユーザーも「伸ばしたい方向性が選べる」「ランダムではない、あるいはランダムだとしても実用に足る数字が出る」「預かり帳等に預けられる」ことを望んでいます。
    そういう方向に、ぜひ、おねがいできないでしょうか。

せっかく実装するなら、ユーザーが喜ぶものにしませんか。
    今だと「やりゃいいんでしょ?」というやっつけ仕事にしか見えません。
    (25)
    FF11ブログつくってみました。
    「吾輩はミスラである」
    http://lukang.blog-mmo.com

食べログにレビューを載せ始めました。
    「タルタルイーターの六本木ランチガイド」
    http://u.tabelog.com/tarutarueater/

Player Aldo's Avatar
    1.錬成スキル0で錬成可能。
    2.錬成スキルが結果に影響しない。
    3.強化(錬成)に使う「アイテム」はデュナミスでドロップする「素材」を錬成(当然、錬成スキル0で錬成)して作る物。
    4.錬成後の強化数値は完全固定
    5.オーグメント化されたレリック装束(AF2)は、オーグメントを解除して「アイテム」を摘出する事が可能。
    (つまり、摘出する事で預けられるようになる)
    6.この強化(錬成)に使う「アイテム」は他のレリック装束(AF2)の強化(錬成)にも使える。
    (つまり、状況に応じて強化して使用する装備を変えられる)

と、こういう仕組みであるのなら錬成でもOKだと個人的には思います。
    (12)

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast