Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 15

Hybrid View

Player autumn_flower's Avatar

型紙取りPTでの主催の役割

型紙PTの主催って具体的にどこまでやればいいんでしょう?

「PTを集めるだけ」「誰にどの型紙がいったかもしっかり管理する」「誤ロットがないように主催が一番後にロットする」「トラブルがあったときの対応」などなど人によって色々やり方があるとは思います。

私としては、一応メモはとっているけれど自分の欲しいジョブの管理は自分でしてもらえるとありがたい、なんでも主催にまかされるのはちょっとしんどいと感じているのですが、みなさんはどうですか?
    「自分はこうしてる」「こんな風にするとやりやすい」という主催側の意見や、「参加者だけど主催の人にはこんなことを求めている」などの意見をお待ちしてます。
    (1)
    Last edited by autumn_flower; 08-06-2011 at 04:42 AM.

Player cotan's Avatar
    Character
    Konnono
    World
    Carbuncle
    Main Class
    WAR Lv 1
    誰が何を希望しているのかは募集の段階で把握しますが、
    交互ロットの場合は現在の順番までは把握していません。
    五行などで3つ出る物はロット順の番号だけ指示します。木原石123とか。

それと仰るように誤ロットは怖いので、ロットは最後にするようにしています。
    毎回思うんですが、現在の戦利品が確定すると上に流れていく仕様って怖いですよね~。
    (4)

Player
    ついでの質問なんですが
    自分は型紙PTシャウトはあんましたこと無いんですが
    やっぱり忍シ青黒白を集めて毎回弱点つけれるような鉄板PTを集めないとシャウトしちゃだめですかね?
    自分は昼しかIN出来ないので叫んでも集まらない気がして・・・
    しかも自分みたいな審判持ってないプレーヤーは気後れして結局マラソンか諦めるしかない感じです
    (0)

4. 08-06-2011 12:58 PM

Player
    Quote Originally Posted by hmp View Post
    だめということは無いと思いますが、批判ぐらいは覚悟したほうがいいかもしれません。
    主催は批判されなくても、シーフが批判を喰らう場合もあります。実際、自分が参加したPTも後衛が見事に回復をストライキしました(ちゃんと動いていても)。
    なので、出来るだけ弱点をつけるPTがいいかもしれません。強制はしませんが。
    マジですか・・・もう叫べないわ・・・
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by hmp View Post
    主催は批判されなくても、シーフが批判を喰らう場合もあります。実際、自分が参加したPTも後衛が見事に回復をストライキしました(ちゃんと動いていても)。
    いやいや、さすがにこれはないw
    八つ当たりもいいところじゃないですか。シーフさんはぶち切れていいレベル。
    まあ、そんなことをするPTメンを注意するのも主催の大事な仕事のひとつですよね。
    注意しても改善しないならキックです。
    (3)

7. 08-06-2011 02:29 PM
    Reason
    必要ないと思ったので

Player
    Quote Originally Posted by zaco View Post
    やっぱり忍シ青黒白を集めて毎回弱点つけれるような鉄板PTを集めないとシャウトしちゃだめですかね?
    自分は昼しかIN出来ないので叫んでも集まらない気がして・・・
    しかも自分みたいな審判持ってないプレーヤーは気後れして結局マラソンか諦めるしかない感じです
    できるだけ弱点を網羅できる構成で行ったほうがいいのは当然です。
    ただ、叫んでも集まらないのは、それは仕方のないことです。
    サチコメなどに何時出発などとあらかじめ明記しておけば、反発も無いでしょう。
    逆に、集め始めて30分、まだ3人しかいないのに唐突に出発しますとか言われたら、かなり面食らいます。
    審判は無くても平気です。
    経験上、6人いれば3人は持ってる人がいます。
    いなくても全部撃てばいいだけですしねHAHAHA!

ロット順の管理については、基本的に自分のものは自分で面倒を見る人が多いです。
    ただ、うっかり忘れたりは結構あるし、記憶違いでけんかになる可能性も無きにしも非ずです。
    なので、主催のほうでも順番を覚えておいて、ダブルチェックの体制を取るといいでしょうね。
    参加者が「次どっちだっけ?」などとなったときにサッと指示すると、参加者のほうでも安心すると思います。
    (1)

Player karion's Avatar
    Character
    Karion
    World
    Fenrir
    Main Class
    DRK Lv 99
    Quote Originally Posted by zaco View Post
    ついでの質問なんですが
    自分は型紙PTシャウトはあんましたこと無いんですが
    サチコメかシャウト内容に「黄色ジョブとトレハンは完備できるかわかりません」と
    一言書いておけばそれを了承した人が集まってくれるんじゃないかなと思いますよ。
    (1)

Player Pyonsama's Avatar
    Character
    Pyonsama
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 4
    自分がブンカールでやったときは「希望型紙と可能ジョブ」をテルするようにシャウトし、
    サチコメにはトリガーアイテムの他に「誰がどの型紙を希望しているか」を簡単に書いていました。

ロットについては、希望型紙が主催と同じ場合は主催が奇数枚目、もう一人が偶数枚目(言い忘れましたが、
    希望はそれぞれ2名まで)それ以外で希望が2名のものについては先に希望者同士で順序を決めてもらい、
    その順序通りにロットしてもらうという方法でした。
    なお、希望者が1人の場合は希望者総取り、0人の場合はフリーロットという方法をとっています。
    また、揃った場合は各自申告してもらい、希望者全員が揃った場合はフリーに、まだ1人残っている
    場合はその残った人が総取りし、揃ったら申告→フリーという方法をとっています。

AF足など型紙以外のアイテムが出た場合については特に決めていなかったので、実際に出たときには
    (ちなみにからくりAF足でした)フリーということにしました。「主催特権でもらっちゃえば?」と
    いう案もありましたが。
    一番苦労したのは皆さんそうだと思いますがジョブ構成の微調整でしょうか・・・メンバーのうち
    何人かには最初に入った時とは違うジョブにしてもらいました。
    (0)
    Last edited by Pyonsama; 08-06-2011 at 04:51 PM.
    普通のヒュム子に戻ります・・・><まあそのなんだ・・・お疲れさん

Page 1 of 2 1 2 LastLast