私が主催する時は
・トリガーアイテムが必要で尚且つそのトリガーアイテムが取り辛い場合 → 参加者に購入してもらう
・トリガーが現地調達可能な場合 → 1戦でも多く出来るようにちゃんと下調べしておく

これを前提とした時点で募集します。

ジョブ不問では募集しません。
これは弱点ジョブでないジョブを差別している訳ではありませんが、もし自分が入った型紙PTに竜騎士や獣やナイトがいたら「あれ?」と思う方もいると思いますし、その方の分まで型紙の枠が埋まってしまうため仕方のない配慮です。
やはり鉄板構成というと忍シ白黒青吟だと思いますが、青と吟ってなかなか見つからなかったりするのですよね。
そういう場合は「もしあと10分ほどシャウトしても青さんor吟さんが見つからなかった場合、青魔法or歌を捨てますけど宜しいでしょうか?」とメンバーに聞きます。
もしくはメンバーが青や吟になれるのであればお願いします。(最悪の場合は黒/吟でお願いしちゃいます)

型紙の順番は私は完璧に把握はしません。
希望はもちろんメモしますが、順番に関しては最初のロット以降は希望者各々にお任せしております。

終了予定時刻はきっちり明示しておく。
これをしておかないと、突然「これでラストにしますねー。」と言われた際に、「主催が揃ったから終わりかよ(怒)」という疑惑をPTメンバーにもたせないためです。
あくまでも公平にするため、
・トリガー購入制なら消費次第終了
・現地調達制なら終了目安時間をあらかじめ明示
・あと1枚で揃うというメンバーがいれば、他のメンバーに尋ね問題がなければ少し続行

上記を守ってこれまでやってきましたが、喧嘩になるようなことは一度もありませんでした。