Page 26 of 29 FirstFirst ... 16 24 25 26 27 28 ... LastLast
Results 251 to 260 of 286
    Player whiteox's Avatar
    Character
    Whiteox
    World
    Bismarck
    Main Class
    NIN Lv 99
    こんにちは。

私もToppaに問い合わせたところ、規制解除は無理、とのことでしたので乗り換える方向で検討しています。
    途中解約の違約金があったかどうかで決める感じですかね・・・

過去スレにあったルータ2台はさんで、というのをやってみたのですが、若干頻度が減ったかな~、位で解決にはなりませんでした。
    ルータ2台で直る、というのが素人の私にはどのように影響があるのか分からないわけですが(汗)

どちらにしても、現状のままですとどんどんプレイ頻度が減っていく>解約という流れになりそうです。
    ベータからプレイしてるだけに今回運営側の対応は残念でなりません。

色々反対意見もあるようですが、たとえばプロバイダの問題でつながらない(障害が出る)可能性があるのでしたら、
    公式でそれは明記するべきだと思いますし、企業としてはその辺の差がでないように努力するべきだと思います。
    全体から見てどれくらいの割合でこのような障害が出てるのかは分かりませんが、決して少なくない人数が々障害を訴えでている中で、
    半年以上放置している現況の対応は、一企業としては稚拙であると言わざるを得ません。

解決策が見つからないようでしたらその中間報告なりがあるだけでお客は安心するものなんですが(´・ω・`)

一日も早く元の快適なプレイに戻れるように、運営側も対応して下さることを願っております。
    (5)

Player
    ルータを再起動してもどんどん発動しまくりますねこのエラー。なんで半年以上放置なんでしょうか。いろいろ書いてあること試したんですけどうまくいきません。
    とりあえず報告。ルータPR-400neで時間はいつでもどこでも。プロバイダはToppaです。

気づいたら両親がToppaに切り替えてました。OCN様の方では発生しておりません。失礼しました。
    (0)
    Last edited by aaaa; 05-21-2012 at 11:00 PM.

Player FortressMaximum's Avatar
    おはようございます。

あらま、1次プロパイダでもおきてるんですね。

応急処置として何を対策にしていいんでしょうかねぇ・・・・。
    (0)
    心安く穏やかに、行きたいものですねぇ(自戒もこめて)

※:2011/8月のVU以降21から25の間、FFXI-4001エラーで落とされることが多いので、
    固定活動日(日月)以外はさっさと諦めてヴァナ内にはいないかもしれません。

Player Ellean's Avatar
    Character
    Oolly
    World
    Cerberus
    Main Class
    RDM Lv 18

プロバイダーを変更することにしました。

前回書き込みからも継続的にR0現象は続いています。
    現在プロバイダーはDTIを利用しておりますが、問い合わせをしたところ、

「通信負荷の高まる時間帯において、P2Pファイル交換ソフト利用の際に発生する帯域の制限を行うクオリティ規制方式を行っておりますが、それ以外は特に制限を設けておりません」

という返信を頂きました。
    ファイル交換ソフトの利用はしたことがないのに規制にかかる理由がわかりません。
    色々調べてみたところ、DTIにおいては

1. P2P自体が規制対象。P2Pとは、ファイル交換ソフト、スカイプ、ネットゲーム(PS3などでの対戦ゲームも)なども含まれている模様。
      ※FF11はP2Pとして認識されているようです。
    2. 21時~25時くらいはその帯域制限時間帯
    3. R0現象が起きている時、上り下りともに回線スピードは通常の3分の1以下まで落ちている

プロバイダー規制としか考えられない。

また、昨年夏ごろ?からR0現象が起こるようになったのですが、同時期にP2Pを使用しているPS3ソフトを購入してプレイしていたな…と思い出しました(ダー○ソウル)。単なる偶然の一致かもしれませんが、このゲームでプロバイダー側にP2P規制の対象とされてしまった可能性は否定できません。
    参照サイトを列挙いたします。外部サイトですので、自己責任にてご覧ください。

→ ISP規制情報Wiki
    → PS2で頻繁に回線切断されます。/OKWave
    → DTI 【by フリービット】 Part44

DTIにおいては一日の制限容量に関わらず「P2P自体に規制がかかっている」ことから、今後もFF11をプレイしたいと思うのならば、プロバイダーを変更するしか方法はないという結論に達しました。
    上記「ISP規制情報Wiki」にはプロバイダーごとの規制状況なども記載されていますので、プロバイダー変更を考えていらっしゃる方は参照されることをお勧めします。
    別のプロバイダーに申込をしましたので、変更後、またご報告させて頂こうと思います。

運営責任者様へ。
    現在P2P規制を行っているプロバイダーは非常に増えており、今後も増え続けることは容易に想像できます。
    これだけのR0報告があり、プロバイダー報告などもされている中、調査結果がまだ出ないということはないと思います。

「自社側に責任がないから」と放置されていらっしゃるのでしょうか?
    それとも、サーバー環境などにも何らかの原因はあるのでしょうか?

仮にプロバイダーのみの問題であるならその旨、一言報告して頂けるだけでも毎日不安と苛立ちに苛まれるプレイヤーに選択の余地が生まれます。
    はじめから一貫して「サーバーは正常稼動しています」と責任がないかのように発言をしていらっしゃいますが、

「プロバイダーに確認をしています」のその後の結果報告をして頂くこと

こそが、ユーザーが求める対応であると認識して頂きたいと思います。
    運営責任者の対応には失望を禁じえません。
    (8)

Player BSM's Avatar
    Character
    Madolla
    World
    Shiva
    Main Class
    MNK Lv 5
    昨日から頻発するようになったので報告です。

◆ご利用環境とエラー番号
    プラットフォーム:WindowsXP
    プロバイダー:DTI
    回線種別:光回線(Bフレッツ
    通信機器(モデム):
    通信機器(ルーター):Aterm WR9500N
    通信機器(Hub):
    エラー番号:4001

3/27 23:30頃から発生。1,2分は操作できるが、突然R0になり徐々にSが下がる。
    3/28 21:30~ 前日と同じ。どのエリアでも発生。

ただ、同じルーターを経由する2アカ用のPCでは発生していません。
    前回のバージョンアップ後、一度この症状が出ましたが、翌日には回復しており偶然かと思っておりました。
    昨晩、そして今晩と続いたので色々調べていたらここに辿り着いた次第です。
    (0)

Player
    FF11はいつから1分に1回ログを読むだけのクソゲーになったのでしょうか。去年の8月から何も変わってませんよ。
    (0)

Player Leila's Avatar
    Character
    Leila
    World
    Leviathan
    Main Class
    DNC Lv 99
    スレ違いかもしれませんが、自分の環境で発生した症状と改善方法をご報告します。

◆ご利用環境とエラー番号
    プラットフォーム:WindowsXP
    プロバイダー:au
    回線種別:光回線(auひかりマンションタイプV)
    通信機器(モデム):Aterm BL172HV(VDSL)
    通信機器(ルーター):I-O DATA ETG2-R
    通信機器(Hub):なし
    エラー番号:なし

[症状]
    ・ログイン/エリアチェンジ直後にR0になる。
    ・R値が0~数百の間を往復。その間 赤玉は点いたり消えたり。
    ・そのまま放置すると、何時間でもその状態のまま。
    ・回線抜きしない限り、エラーは発生しない。

・発生するようになった時期: '12年1月中旬頃から。
    ・発生エリア: モグハ内を含む ほぼ全エリア。

・ログアウトを選択すると、数十秒後にカウントダウンログが一気に表示されてログアウトする。
    ・ログアウト後、同じキャラで即ログインし直せば、普通に操作出来るようになる場合が多い。
     (30秒以上 間を空けたり、別キャラでログインすると×。)
    ・周囲のPC/NPC/オブジェクトは殆ど表示されない or 動かない。
     (開閉する門や隔壁等は閉まったまま。タゲっても反応しない。)
    ・ログ(カンパ関連/死亡/麻痺 等)は相当間引かれて表示される。

・同じ回線を使う 別の('02年、Windows版FFXI発売当時に自作した)PCでは発生せず。

[改善方法]
    オンボードLANのドライバの更新。
    ('09年に新品パーツで自作したPCの為、更新前のLANドライバは当時の版数。)

経験上、必ずしもドライバの「版数更新」が不具合改善に繋がるとは限りませんが、
    偶々今回の自分の環境では有効でした。

皆さんの状況改善のヒントになればと思い、取り急ぎ初投稿をば。(*'-')ゞ
    (0)

Player Angetan's Avatar
    Character
    Angelan
    World
    Bahamut
    Main Class
    WHM Lv 99
    えっとアカウントを4つ同時に使ってるんすがメインアカウントがエラーコードFFX1-4001で落ちます。
    プラトフォーム:メイン(PS2)、2nd(xbox360)、3rd(PS3)、4th(PS2)です。
    キャリアADSL8M
    試しにメインと4thの立ち上げプラットフォームを換えたらやっぱりメインアカウントだけが落ちます。
    落ちるといっても、ロビーサーバーから落とされてキャラクター選択前に行くだけで回線が完全に切れてる
    わけではないです。
    時間帯的には21:00ぐらいから長いと25:00ぐらいまですぐR0で落ちちゃいます。
    特定のアカウントだけが落ちるのは、何かの不具合だとおもいます、直してください。
    (1)

Player Matthaus's Avatar
    Character
    Matthaus
    World
    Odin
    Main Class
    PLD Lv 99
    Quote Originally Posted by Angetan View Post
    えっとアカウントを4つ同時に使ってるんすがメインアカウントがエラーコードFFX1-4001で落ちます。
    プラトフォーム:メイン(PS2)、2nd(xbox360)、3rd(PS3)、4th(PS2)です。
    キャリアADSL8M
    試しにメインと4thの立ち上げプラットフォームを換えたらやっぱりメインアカウントだけが落ちます。
    落ちるといっても、ロビーサーバーから落とされてキャラクター選択前に行くだけで回線が完全に切れてる
    わけではないです。
    時間帯的には21:00ぐらいから長いと25:00ぐらいまですぐR0で落ちちゃいます。
    特定のアカウントだけが落ちるのは、何かの不具合だとおもいます、直してください。
    #254のElleanさんの投稿にあるように、
    DTIでは該当時間帯に帯域制限を行っている事が判明しています。

他のプロバイダの事情はわかりませんがDTIに関しては、
    他の帯域制限を行っていないプロバイダに乗り換えるしか、
    根本的な解決策は無さそうです。
    (2)
    20周年を過ぎても休眠中です。
    今後前向きな改革、発表があれば復帰するかもしれません。
    それまでお休みなさいzzz

Player Ellean's Avatar
    Character
    Oolly
    World
    Cerberus
    Main Class
    RDM Lv 18

一週間経過後報告

プロバイダーを変更して一週間が経過しましたので、途中経過を報告させていただきます。

DTIからOCNへ変更致しました。
    OCNでもR0現象が起こっている方もいらっしゃるようですが、OCNを選んだ理由としては

1. 一日の容量制限はあるものの、P2P自体には規制がかかっていないこと。
    2. 容量制限にかかるような大量のデータのやりとりはしたこともなければ今後する予定もないこと。
    3. プロバイダー乗り換え3ヶ月無料がついていたので、お試しに利用してみる価値はあると思ったこと。

上記理由からOCNへと変更致しました。
    寝バザーや休日の長時間ログインもしてみましたが、一度もR0は起こっておりません。
    DTIを利用していた当時も、一週間程度ならば起こらないこともありましたので、1ヶ月は様子を見てみようと思っております。
    1ヶ月経過後、また報告をさせて頂きます。

Angetan 様

家族でFF11を利用していますが、R0現象が起こる時、落ちるのはほぼ100%私のアカウントです。
    パソコンを交換し、ログインしてみても落ちるのは私のアカウントです。
    同一アカウントの中でも倉庫は平気だったり、倉庫まで全滅だったりとまちまちではありますが、「回線自体が絞られている」ので、基本的には絞られたアカウントが強制的に排除されているのでは、と推測しています。
    参考になりましたら幸いです。
    (2)

Page 26 of 29 FirstFirst ... 16 24 25 26 27 28 ... LastLast

Tags for this Thread