Page 10 of 29 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 ... LastLast
Results 91 to 100 of 286
    Player
    発生日時:2011/11/7 22:10
    ワールド:リヴァイアサン
    エリア/ゾーン:デュナミス:タブナミス
    該当キャラクターの頭文字:C
    発生時のジョブとレベル:モ95

別キャラ
    -----------------------------
    発生日時:2011/11/7 22:20
    ワールド:リヴァイアサン
    エリア/ゾーン:ジュノ上層モグハウス
    該当キャラクターの頭文字:C
    発生時のジョブとレベル:白95
    -----------------------------
    今日は自宅と実家それぞれ別々の場所(プロバイダも違います)からログインしましたが
    両キャラクターがいつものR0になりました。

Matthausさん
    あなたの文章ははっきり言って不愉快です。
    既出の解決方法を並べてどうせ何もやっていないで文句だけ言ってるんだろ?と
    ユーザ側が何もしていないと決め付けないでください。
    あなたの文章はあえて被害ユーザと書きますが、被害ユーザの感情を逆撫でしています。
    そんな↑からな物言いだとせっかくの意見も受け入れられないですよ。
    あなたが記載している方法はすでに試しております。
    また制限についてもかけていないと確認済みです。
    (1)

Player
    快適なプレイを妨げられてイライラする気持ちはわかりますが、
    私は自分なりに考え、解決への糸口にならないかと一可能性を提示しているだけです。

フォーラムには、多種多様な人が参加していて、
    様々な考え意見が出てきます。

感情論に走って不愉快だと個人攻撃に走るのでは無く、
    もう少し冷静になられてはどうでしょうか?

冷静さを失うと、周り全てが否定的に見えてきますよ。

一刻も早く解決して欲しいとの思いは、同じだと思っています。
    同じFF11ユーザーですから、一緒に楽しみたいですしね。
    (2)
    Last edited by Matthaus; 11-07-2011 at 10:55 PM.
    20周年を過ぎても休眠中です。
    今後前向きな改革、発表があれば復帰するかもしれません。
    それまでお休みなさいzzz

Player
    あのね、あなたが感情論に走らせているんでしょ?
    解決策を提示してくださるのは有難いですが、
    当事者でもないのに余計なこと言いすぎなんですよ。

私の器が小さいせいか、高みから冷やかし半分に書き込まれてるとしか思えないのです。
    解決策より余計な一言が多すぎるんですよ。
    (0)

Player buri's Avatar
    こんばんはスレ主です
    100レス近くになってきたので回線キャリアとプロバイダについて纏めときます

4001発生プラットホーム
    PS2、XBOX、Win7、WinXP

回線キャリア
    NTTフレッツ光 ファミリータイプ、マンションタイプ
    NTTフレッツADSL 1.5M
    yahooBB 12M

プロバイダ
    DTI
    so-net
    yahoo
    Amusement BIG-NET
    Toppa
    e-mansion
    フリービット系列
    アルファーインターネット

ですかな?漏れてたら教えてください

追記
    このスレにくだらん煽りだのひやかしだのは要りません
    プラットホーム、キャリア、プロバイダ、サーバー等関係なく極一部の人に発生している問題です
    自分の周りに居ない?そんな小さなコミュニティで居ないからってそれがどうしたのって感じです
    当事者でもないけど解決策になりそうなことがあるなら、そのことだけを書いていただきたい

自分は今のところ落ち着いてますが
    たまにモグハウスに入って即ジョブチェンジすると
    R減少→R正常という現象が10月に入ってから新たに発生するようになりました
    R50辺りで復帰するんですが4001かと思い焦ります
    野良募集なんかに乗ったPT時はさらに焦りますね
    (5)
    Last edited by buri; 11-08-2011 at 11:39 PM. Reason: プロバイダ追加

Player Aconitine's Avatar
    ウィンダス(Windurst)
    こんばんはー。
    そーいえば私も、同一LAN環境下でPS2の倉庫ちゃんだけがなぜかR0になって急に落ちる、といった事象が初夏~晩夏にかけて数回ありました。(エラーナンバーは気にしていなかったので忘れてしまいました。ごめんなさい。)
    その後気がついたら事象は起こらなくなっておりましたが…。

Quote Originally Posted by buri View Post
    こんばんはスレ主です
    100レス近くになってきたので回線キャリアとプロバイダについて纏めときます

4001発生プラットホーム
    PS2、XBOX、Win7、WinXP

回線キャリア
    NTTフレッツ光 ファミリータイプ、マンションタイプ
    NTTフレッツADSL 1.5M
    yahooBB 12M

プロバイダ
    DTI
    so-net
    yahoo
    Amusement BIG-NET
    Toppa
    e-mansion
    フリービット系列
    まとめお疲れ様です。
    拝見させて頂いたのですが、どれも通信回線としては「信頼性の低い」部類になるものですね。しかもFF11のようなリアルタイムに即時性の高い通信を長時間行うには相性も向いていないものが多いです。
    (※技術的な根拠は書き出すと長くなるのでここでは省かせて頂きます。もし聞きたい方おられましたらその旨コメントください。)

問題性を切り分けるためには、「信頼性の高い」回線環境下からの定量的試験を行えるのが一番なのですが…。
    う~ん、個人でも手が届く範囲でお勧めできる回線はUSENの光Gate02あたりでしょうか。(さいきんサービス名称変わったかもしれません。)
    それでも問題検証のためだけに新規引きするのはさすがにコスト高にすぎるので、こんな方法はどうでしょう。

・少し大きめのネットカフェ(FF11対応店舗が望ましい)から一定量、定期的にログインして観測データを採ってみる。
     但し、必ずセキュリティトークンを適用したアカウントで、持参のこと。

なぜかというと、この手の中規模ネットカフェ(ビルの一階層を丸ごと借りている程度の店舗規模)だと、ちょうど回線に上記Gate02やその上位ギガ回線あたりを一本引き、複数引きしてそこそこ性能のルータで配分していることがよくあるみたいなのですね。
    家庭用回線の環境下とは通信の信頼性がグッと違ってくるので、低額で試せる手法としては悪くないかもしれません。

但し、秋葉原のような集中しすぎている地域は避けた方がいいです。(トラフィックがどんな都合で圧迫しているか計りきれないからです。)
    少し郊外の、店舗の大きさの割りにはお客の入りがそこそこ、なあたりがオススメかもしれません。(なんか抽象的な表現ですみませんw)
    ※とはいえ、中にはLAN配下のルータやSWに安物使っているザルなお店もありますので、可能なら3~4店舗渡り歩いて比べてみるとより確実かもしれません。

他、上述とは関係なく、皆さまのご家庭の回線終端装置、ルータちゃん、スイッチちゃん、スイッチングHUBちゃん等につきまして、「一夏越えた」弱電・電子装置に関しては、電源を完全に抜いた状態(コンセントの物理的な電源接続も取り外す、LAN線等の通信側の線も全て外す)で一晩以上(できれば丸2日~3日以上)取り置いておき、蓄熱と電荷を一旦抜いてあげてみてください。
    廉価な製品の場合(※)、これで意外と動作の軽量さ・安定さが復帰してきたりするのです。原始的なようであなどれません。
    但し、既に磨耗が故障限界に達していた場合、部品が「冷めた」ことによって次通電時に起動してこなくなる可能性もあります。製品としての消耗具合に関してはご使用のご本人がよく見極められた上で、ご判断ください。

※ここでいう廉価品とは、小売定価が10万円にも届かないような製品はだいたい該当してしまいます。通信動作に長期的な安定性を一定以上のレベルで要求し始めますと、機器コストが倍々ゲームのごとくうなぎ登りになるものでして。
    (家庭設置の場合、専門のマシンルームやハウジングルームに比べて環境が過酷がちだという要素も大きいです。特に温度と電圧変動が、夏場はその製品の設置許容範囲を超えていたりしませんか?)

※おっと、追記です。
     できれば、可能な範囲で良いので埃詰まり、通風スリットの目詰まり等もお掃除してあげてください!
     家庭用の電子製品は、内部部品的には高温化・廃熱不良から焦熱死している場合が多いみたいです…。
     (壊れるほどでなくても、動作不良・不安定さの一因となっていることがあります。)
    (5)
    Last edited by Aconitine; 11-08-2011 at 04:31 AM.
    三方ヨシ。

6. 11-08-2011 05:41 AM
    Reason
    発言見逃しによる誤認がありました。いくぶん的外れになってしまい、蛇足に過ぎる形になってしまったため。大変失礼致しました。

Player FortressMaximum's Avatar
    おはようございます。

スレ主様

私のところのプロパイダが抜けてます。
    アルファーインターネットといいます。正式にはギリシャ文字のαと英語のinternetとなりますが、見難いのでカタカナで表記しておきます。
    追記よろしくお願いします。

あと自分のことを少し書いておきます。
    私が書いた全ログを見てもらえれば分かることなんですけどね。このスレッドでも少し触れてます。
    PSBBの立ち上げ時に今はなくなってしまいましたがNTT系列のプロパイダに派遣されてゲーム機専用問い合わせセクションを立ち上げました。
    その後、マンション向け専用プロパイダに苦情相談受付の責任担当者として派遣されていました。
    ADSL回線業者の問い合わせ・苦情受付の責任者もしていたことがあります。
    とりあえずプロパイダ関係だけ触れておきます。
    (0)
    Last edited by FortressMaximum; 11-08-2011 at 10:04 AM.
    心安く穏やかに、行きたいものですねぇ(自戒もこめて)

※:2011/8月のVU以降21から25の間、FFXI-4001エラーで落とされることが多いので、
    固定活動日(日月)以外はさっさと諦めてヴァナ内にはいないかもしれません。

Player FortressMaximum's Avatar
    おはようございます。

アコチニン様で読み方あってるのでしょうか?

フレッツ光を使っている場合、同時に光電話も使用している場合があります。
    わたしもそういう契約をしています。
    宅内接続機器を休ませるということは、同時に電話も使えなくなるということになります。

私は心因性の病気から携帯電話などの拘束の不安がかかるものをもてません。前述した業務のおかげで。
    NTTからの貸出機を使っているので電話と光回線の分波機はついてはいるようですが、試してみたところうまく分波されていません。
    数日開けるとなると完全に孤立状態になります。
    他にも複数の病を抱えており、自宅療養中で緊急時に電話回線復帰待ち等していられないのです。

ですので私の場合は、宅内接続機器を長期に休ませるということは生活環境的に無理なのです。
    前述のことから分かると思いますが、もちろんゲーム機やPCのメンテナンスは欠かさずしております。

そして、検証経過さえ出して来ないメーカーのために別途自費(交通費やネカフェ使用料)をかけてまで自己検証しなくてはならないのでしょうか?
    私たちは雇われたテスターでは有りません。れっきとした課金ユーザーです。
    雇用関係に有るならば何でもしましょう、其れが仕事でもあるからです。

でもそうじゃないんですよ、あなたも私も。
    (0)

※:2011/8月のVU以降21から25の間、FFXI-4001エラーで落とされることが多いので、
    固定活動日(日月)以外はさっさと諦めてヴァナ内にはいないかもしれません。

こんにちは

プロパイダから回答が返ってきました。
    自社内ではなくバックボーン回線側でFFXIそのものが帯域制限の対象になっているとの事。
    これが何を意味するか分かる人にはわかると思います。

ということで、私の場合で出来ることはプロパイダの乗り換えしかなくなりました。
    乗り換えても建物全体でVDSL-LANが構築されてるので他の住人の使い方次第では支障が出ることに変わりがなさそうです。
    インターネット黎明期から使い続けているので乗り換えはなるべく避けたいところです。
    メールアドレスの変更かけるだけでも何日かかることやら・・・・・。

今の環境のままで、FFXIを支障なく遊べるようにしてもらうには
    スクエニ側で送信データの精査をして整理コンパクトにいただくしかないかなと思います。
    ただ突っ立ってるだけで送信データが常時4桁っておかしくないですか?
    (1)
    Last edited by FortressMaximum; 11-08-2011 at 02:51 PM.

Player RAM4's Avatar
    Quote Originally Posted by FortressMaximum View Post
    プロパイダから回答が返ってきました。
    自社内ではなくバックボーン回線側でFFXIそのものが帯域制限の対象になっているとの事。
    これが何を意味するか分かる人にはわかると思います。
    これと

Quote Originally Posted by FortressMaximum View Post
    今の環境のままで、FFXIを支障なく遊べるようにしてもらうには
    スクエニ側で送信データの精査をして整理コンパクトにいただくしかないかなと思います。
    ただ突っ立ってるだけで送信データが常時4桁っておかしくないですか?
    この問題を即座に対処しようと思ったら、プロバイダの変更をするのが現実的な選択肢だと思います。
    意見としてはもっともですが、なにぶん10年前のプログラムですしねぇ…プログラムの出来が多少悪くても、いまさら作り変えるのは難しいのではないでしょうか?

過去にもFF14のクライアントダウンロード、バージョンアップなどでP2Pを使用した際に、P2P制限のあるプロバイダではバージョンアップが非常に困難などの問題もありましたが、即効性のある対処方法はあまりありませんでした。

将来的にはそういった問題も無くなってくれればいいと思いますが、現時点で、すぐにプレイしたいと思ったらプログラムの改善を待っているのは現実的ではないでしょう。
    (1)
    Server:Fenrir Name:Amabili Linkshell:TinyMandragora

こんにちは

RAM4さん、現実的に有効的で一番手早い打開策ありがとうございます。

ただFFXIのためだけに使っているなら、簡単に変更できたでしょう。
    今は療養中とはいえ、
    フリーランスで20年近く使ってきたアドレスを変更する手間かかる資金に新規にプロパイダを探して契約する手間と料金と現況を天秤にかけたら
    どっちがいいのだろうと思ってしまいます。

ま、これは愚痴なのでスルーしていただいてかまいません。
    しがらみをそのまま継続して取るか、新しくするかで逡巡するだけの話です。
    スクエニが動かないままなら
    自分で答えを出すしかないわけですから。

ここからが本題で、スクエニにちゃんと検討して欲しいことです。
    問題なのは、
    今後このままランダム弱点システムを多用流用、増やさずとも現行のままでも他のバックボーン回線会社に波及する可能性があるということ。
    通信量が増えることで帯域制限の対象になるわけです、
    より良い回線状況を求めてFFXIユーザーが移動すれば、移動した分だけFFXIの通信量が増え、そこも帯域制限対象になりえます。
    VWがどうなっていくかは分かりませんが、ありえない話では無いのです。
    バックボーン回線会社の回線規模にもよるとは思いますが、
    むやみやたらに通信量が増えるシステムを投入するのは、自分の首を絞める馬鹿げた話だということです。

追記:バックボーン回線会社の名前は知っていますがあえて書きません。
        其の一文がどこまで波及してしまうか、営業妨害になってしまうか分からないからです。
    (1)
    Last edited by FortressMaximum; 11-08-2011 at 05:19 PM.

Page 10 of 29 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 ... LastLast

Tags for this Thread