Page 6 of 60 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 56 ... LastLast
Results 51 to 60 of 594
    Player Kab's Avatar
    Character
    Tokunoritaru
    World
    Bismarck
    Main Class
    MNK Lv 30
    >>私が言いたいのはケアル5が赤に来たところで回復力の差は白>>>赤であることは変わらず、単に回復枠としての選択肢として赤も考えれる程度になると思ってます。
    弱体のスペシャリストは別のところでも書いてますがアビセアではそもそも白と大差ないですし、精霊も打てますがないよりまし程度ではないしょうか?
    アビセア以前はそもそもMP管理の問題で赤が優位性あったことが多かっただけだと思いますが、現状そこはそもそも問われなくなりつつありますし。
    Kabさんにお聞きしたいんですが現状白が回復枠として異常なほど優位性をもってるとは思いませんか?

私は固定ヘイトを保有するケアル5が赤に追加されてしまえば、極一部の特殊な戦闘を除き『パーティに必要とされる』回復能力の差が赤=白になると思います。
    純粋な回復能力は白が上です。でもそこまでの回復能力を生かせる場が少なく、赤のヒーラー能力で事足りてしまう場面が多ければ白よりも赤がメインヒーラーとして歓迎されるようになりますよね?
    それは弱体枠で白募集されてしまったり精霊枠で赤募集されてしまうかもしれないと前に説明したとおりの状況を招く事になりませんか?
    現状白には回復能力以外で他ジョブと競える特徴がない以上、そうなってしまうのは酷なことだと思ったわけです。

まとめてみると、私個人としては現状の回復能力の差が白>>>赤である事は承知しております。なので、キャップ99で外の世界でもHP上限が今よりも若干上がる事も加味して、固定ヘイト撤廃の高位ケアル追加で対処する方向性を押しています。と何度か申しております。
    そうする事によって『回復能力ではなくヒーラー枠』にサポ白よりも優位性を保ちつつ白>赤くらいの差で留まると思ったからです。

nekocatさんはどうしても『固定ヘイトを保有したケアル5の追加』を望んでいるようですが、私はこれはやりすぎだと思います。理由はこれまで言ってきた通りです。
    『固定ヘイト保有』のケアル5がFF11の戦闘システムにおいてどれだけ神魔法であるかの認識はお持ちでしょうか?ただ沢山回復できる魔法と言うわけでは有りませんよね。
    私がケアル5を過大評価しすぎなのかもしれませんが、この魔法の扱い一つで戦闘バランスが崩れるほどの影響を持っていると認識しています。

また、精霊についてないよりマシと仰ってますが自分の環境ならブリザド4がアビセアで3000程度、外でも1500程度のダメージを確認してます。これは無いよりマシなレベルなのでしょうか。
    弱体については確かにもっと差をつけてもいいと思ったりします。寧ろここを梃入れする事でパーティにおける赤の席を確立して欲しいなというのが理想です。

現状のアビセアでの状況を打開するためだけに視野を狭めないでください。今後新しく追加されるコンテンツがアビセア仕様であったなら問題ない部分もあるでしょうが、そうとは限りません。
    そうなった場合の事を想定して、外の世界でキャップが引き上げられたらどうなるのかという部分も検討して欲しいと思います。
    (3)

Player Dshark's Avatar
    Character
    Mismal
    World
    Sylph
    Main Class
    MNK Lv 5
    白赤共に90ですが赤にケアルⅤを開放するのは必須だと思います。
    回復魔法だけ白以外に開放されてないのはおかしいし、現状Ⅵまである
    ケアルをⅤまでしかつかえないのは精霊も回復も最上位を使えない赤の
    仕様の範囲でありなのではないでしょうか。

白もサポ赤でリフレコンバもつかえますしソラスミゼリ、エスナなど
    ケアルⅤだけで赤に居場所をとられることもないでしょう。
    (2)

Player Winderstix's Avatar
    回復魔法って白以外使えないんだ。へぇー。
    (1)

Player nekocat's Avatar
    Character
    Chachanyan
    World
    Leviathan
    Main Class
    RDM Lv 99
    Kabさん認識の違いと合意してる部分をまとめます
    合意
    1現状の白と赤の差は大きくその差を埋めるという意見
    2ケアル5相当の回復量の魔法を追加すること
    違い
    ケアル5そのまま解放でも問題ない。(どちらでもいい) 
    ここの違いはケアル5に対する評価の違いだと思います。
    私もケアル5のヘイトは強力だと思いますが そのまま解放しても総合的に白>赤だと思います。
    精霊の3000クラスの話ですがこれはかなりの装備前提だと思います
    白もAF装備を前提にすると
          白   赤 
    ケアル5  82   135
    ケアル6  167
    この位のMP消費量でケアルすることが可能です 白のケアル6>>>赤のケアル5になると思います。
    またこれ以外ににもケアルラやケアルガ等ありますしヒーラー能力の差は僅差で白ではなく大差で白だと思います。

ただケアルヘイト固定が白の特性でどうしても譲れないというならヘイト固定を除いた新ケアル5と弱体や強化等の強化もセットならいいかと思います。
    (2)

Quote Originally Posted by nekocat View Post
    精霊の3000クラスの話ですがこれはかなりの装備前提だと思います
    白もAF装備を前提にすると
          白   赤 
    ケアル5  82   135
    ケアル6  167
    この位のMP消費量でケアルすることが可能です 白のケアル6>>>赤のケアル5になると思います。
    またこれ以外ににもケアルラやケアルガ等ありますしヒーラー能力の差は僅差で白ではなく大差で白だと思います。

ただケアルヘイト固定が白の特性でどうしても譲れないというならヘイト固定を除いた新ケアル5と弱体や強化等の強化もセットならいいかと思います。
    そのケアルの比較もかなりの装備前提ですよね。
    それに、ケアル5がMP82,ケアル6がMP167だとしても白は5を主に使うことになりますが、その場合赤との差はMP消費量だけですね。アビセアならMPも溢れてるでしょうから気になりませんし、外でも装備+リフレで白が5/3secだとケアル5は49.2秒に一回、赤が9/3secだとケアル5は45秒に一回ですよね。
    ケアルラやケアルガはMP効率や詠唱速度を考えると頭割で分散させたいような被ダメ人数が多い時でしかアドバンテージになりませんね。
    (1)

Player nekocat's Avatar
    Character
    Chachanyan
    World
    Leviathan
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by Winderstix View Post
    そのケアルの比較もかなりの装備前提ですよね。
    それに、ケアル5がMP82,ケアル6がMP167だとしても白は5を主に使うことになりますが、その場合赤との差はMP消費量だけですね。アビセアならMPも溢れてるでしょうから気になりませんし、外でも装備+リフレで白が5/3secだとケアル5は49.2秒に一回、赤が9/3secだとケアル5は45秒に一回ですよね。
    ケアルラやケアルガはMP効率や詠唱速度を考えると頭割で分散させたいような被ダメ人数が多い時でしかアドバンテージになりませんね。
    1ケアル回復量アップの装備差を無視している
    2リフレの回復量によるケアルの時間差を書かれているがそもそも最大MPは1000近くそもそもあるのでおかしい
    3ケアルラケアルガのMP効率が悪いと書かれているが状況によって正になるしおかしい。
    以上の3点がおかしいかと思います。
    またアビセアでMPがあふれたためMPヒーラーを置くことはなくなりましたが、外でMPが足りないならまた昔のようにMPヒーラーを置けばいいだけだと思います、そうした点を含めてヒーラー能力はケアル5を追加しても白>>赤だと思います。
    (2)

Quote Originally Posted by nekocat View Post
    1ケアル回復量アップの装備差を無視している
    2リフレの回復量によるケアルの時間差を書かれているがそもそも最大MPは1000近くそもそもあるのでおかしい
    3ケアルラケアルガのMP効率が悪いと書かれているが状況によって正になるしおかしい。
    以上の3点がおかしいかと思います。
    またアビセアでMPがあふれたためMPヒーラーを置くことはなくなりましたが、外でMPが足りないならまた昔のようにMPヒーラーを置けばいいだけだと思います、そうした点を含めてヒーラー能力はケアル5を追加しても白>>赤だと思います。
    1.白がAF3+2脚つけてるだけでも比較の仕方おかしいと思うけどね。白のアドバンテージは装備差だけになるのかぁ。
    2.時間差ではなく効率の話だけどね。
    3.状況によって正になるのは書いてあるけどねー。頭割が要るようなNMは少ないし、稀にしか誘われなくなっちゃうね。
    外でMPが足りないなら:MPヒーラーが必要な状況ならそれこそ赤がまず誘われるんじゃないかなー。その上で回復まで出来るなら白誘う意味がなくなるね。
    (2)

Player Rappa's Avatar
    Character
    Rappa
    World
    Bismarck
    Main Class
    WHM Lv 90
    まあ赤魔にケアルVそのまま解放は
    どう考えても無しですねー。

最初は
    白Lv61 赤Lv73 ナLv80
    の魔法として追加されたケアルVを、
    上限を75にする時に白限定魔法に
    変えたぐらいですし。

開発さん側としてもヘイト固定ケアルは
    白魔限定が良いと思っているのでは。

まあケアルVを追加した当時は
    75で止めるつもりはなかったってだけの
    可能性もありますが。

さらにそれを言ってしまうと、
    追加された直後はヘイト固定魔法ですら
    無かった気がするので、
    そこまで深く考えてないかもしれませんがw
    (1)
    Last edited by Rappa; 03-19-2011 at 04:57 AM. Reason: 「さらに~」の部分追記
    タル白です

Player Osb's Avatar
    白も赤もやりますが、ケアルの5と6は白専用のままでいいと思います。(回復量、ヘイトなどを加味して)
    赤やナには、ヘイト高めのケアル4より回復量がやや高い回復魔法を新たに追加するか、もしくは1分に1回くらい、ケアルをオートで連続2回詠唱できるアビがあればいいと思います。サポ白でどんなジョブでもケアル4が使えるようになっていますので、+αの緊急回復手段は欲しいですね。
    (6)

Quote Originally Posted by Osb View Post
    もしくは1分に1回くらい、ケアルをオートで連続2回詠唱できるアビ
    簡易連続魔は赤らしくて良いですね
    (2)

Page 6 of 60 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 56 ... LastLast