Page 11 of 60 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 ... LastLast
Results 101 to 110 of 594
    Player
    こんにちは、一応赤も85で止まっていますがあるメイン白です
    アビセアとアビセア以外の差が大きすぎるのが一番の問題な気がします
    でも分けて考えるのはナンセンスなので仕方ないですね
    前置きはさておき、メイン白と言わせて頂ければケアル5を他のJobにというのは正直嫌と思います、それは皆さんも承知していると思います
    でもそれは白の思いであって全体の思いではないのも承知しております、ですので白がケアル5が他のJobに解放されるのは嫌というのは些か狭量じゃないだろうかと、私(繰り返し言いますが私はメイン白です、白としてのプライドがあります)は思いました
    現状アビセアではケアル4ではヒーラーは出来ません、ただし外に出れば4でも十分にやっていけますね
    なら何故白は外でもケアル5を使うかといったら、コレは今更言うまでもないでしょうがヘイト固定なのが理由でしょう、ではいっそケアル5のヘイト固定を無くしてしまったらどうでしょうか
    考える点はいくつかありますが私個人が思うに、まずケアル5多用は出来なくなると思います、その結果ケアル6を使わざるを得ない状態になると思います、ただしケアル6はMP消費が半端ないです、つまりMPが足りなくなるのでリフレ2の出番になりませんか?それでも白はMPが足りなくなるとは思いますが・・・

極論かも知れませんが私が考える案は、
    ○ケアル5のヘイト固定撤廃
    ○ケアル6は若干の消費MP減少
    ○ケアル5の赤・学への解放
    ○リフレ2の若干MP回復量の増加

いかがでしょうか
    ナイトにヘイト固定撤廃したケアル5は強力すぎると思います
    ちなみに私は(あえて何度も言わせてもらいます、メイン白です)赤/白で白のように回復メインで立ち回って良いという条件がつけば、アビセア以外なら回復能力は赤>白で出来ていると思います、あくまで私個人のプレイでの話ですのでメイン赤の人から言えばあり得ないと思うかも知れません、ただ、回復以外をすべて捨てても良いと言われればソンナモンです、ベンチマークじゃないので数値でははかれない所も多々あります、数値でいえば確実に白>赤ですが、常時Maxでの回復なんて出来ません、そうなると数値よりもファストキャスト、ファストリキャストがものを言ってきます
    ちょっと長くなってしまいましたが白板からちょっと出張してきた者の戯れ言だと思って下さい
    (0)

Player Primeblue's Avatar
    Character
    Premiar
    World
    Sylph
    Main Class
    MNK Lv 6
    ごめんなさい~。
    アビセア外での白の使う回復魔法のところで若干気になったので補足(?)を。

アビセア外では、アートマによる強力なリフレシュがありませんので、
    ケアルVを常用していては即MP枯渇しちゃいます。リフレII、バラード系などを頂いていても常用は厳しいです。
    ですので、勿論、人それぞれのスタイルの違いはあるとは思いますが、
    微ダメージはリジェネと弱ケアル(II~III)を併用し、大ダメージへの対処にVを使う、という形が一般的かと思います。
    (ケアルVIの出番は言わずもがなです。これが必要になる状況はよほどの事態だったりします。)

アビセアでこそ大ケアルの連発、というスタイルが成り立ってはおりますが
    外では、白+赤でのケアル使用でヘイト分担しつつ、という形がメジャーかと思いますので・・・。
    あと、ケアルとST異常回復魔法に関しては、赤魔よりもキャスト速度が勝りますので、
    白≒赤くらいで捉えてよいのかな・・・と思いました。

尚、以前に書き込みしておりますが、赤魔への上位ケアルの導入については
    基本的に私は賛成の立場です。
    特にアビセア内でのケアル回復力が不足しているのは十分実感しておりますし、
    将来的にも必要になってくるのは間違いないかと思います。

白視点からの物言いで申し訳ございませんでした。スレッド違いは承知しておりますので、以降は大人しく致します。
    (1)
    Last edited by Primeblue; 03-21-2011 at 08:40 PM. Reason: 「尚~」からの段落を追記。

Player Metalian's Avatar
    Character
    Pallet
    World
    Cerberus
    Main Class
    THF Lv 1
    赤に限って言えば、(ナイトもでしょうけれど)ケアル5の固定ヘイト撤廃は、嬉しくこそあれ
    困る事はないんです。^^;

たぶん、ナイトに次いで堅いジョブである赤にとって、タゲは貰っても屁でもないからです。^^;
    むしろ、白さんのタゲを奪う事が出来てほくほく・・・。

アビセアに於いてはMPはほとんど無限ですから、勝つだけならナ+赤で、ほとんどのHNMが狩れちゃいますよ。
    ですので、MPコストをうーんと上げないと、無限機関化してしまいますね~。
    (0)

Player nekocat's Avatar
    Character
    Chachanyan
    World
    Leviathan
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by Winderstix View Post
    いいえ、#87に対して6.6倍評価しています。
    そしてあの比較は前提が回復魔法だったはずですが。 >#83
    他の部分も含めるのであれば10:8では済まないでしょう。劣化白なのは白の得意分野で比較しているからです。
    得意分野でもない回復魔法でバランスがとれるほど調整すると、得意分野であるはずの弱体などで調整が入った場合にバランスが崩れます。

私も同じように思います。
    ケアル6相当のコストの魔法か、ケアル4相当の魔法をもう一つ(私はダブルキャストなどとして提案していましたが)加える事で、4⇔3と繰り返すしかない現状に対しての対応策として十分だと思います。サポ白に対する優位性も得られます。
    申しわけないですがちゃんと読んでますか?

ケアル5を追加はどうか?
      ↓
    そうすると回復の差が 10対8になる
      ↓
    ケアルの回復量のみでも10対8
    これにMP消費量の差、ケアル6、ケアルガ4、ケアルラ、エスナ等があるのに10対8はおかしいという流れです。

数字的根拠の上ケアル5クラスを追加しても白の優位性は十分に保たれるという話にケアル6等は使えないから計算に入れないというなら赤の弱体等も使えないからいれないと同じだからおかしいと言いました。

外で4で足りるというのはそもそも外で75以上推奨の場所がないだけでしょう。
    (1)

Character
    Chachanyan
    World
    Leviathan
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by Metalian View Post
    赤に限って言えば、(ナイトもでしょうけれど)ケアル5の固定ヘイト撤廃は、嬉しくこそあれ
    困る事はないんです。^^;

たぶん、ナイトに次いで堅いジョブである赤にとって、タゲは貰っても屁でもないからです。^^;
    むしろ、白さんのタゲを奪う事が出来てほくほく・・・。

アビセアに於いてはMPはほとんど無限ですから、勝つだけならナ+赤で、ほとんどのHNMが狩れちゃいますよ。
    ですので、MPコストをうーんと上げないと、無限機関化してしまいますね~。
    ナイトのついでというのは前提としてサポ忍でしょう
    サポ白の赤がどれだけ堅いでしょうか?
    それはHNMですがそもそもハイパー化で無理だと思いますが。
    (0)

Character
    Chachanyan
    World
    Leviathan
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by Primeblue View Post
    ごめんなさい~。
    アビセア外での白の使う回復魔法のところで若干気になったので補足(?)を。

アビセア外では、アートマによる強力なリフレシュがありませんので、
    ケアルVを常用していては即MP枯渇しちゃいます。リフレII、バラード系などを頂いていても常用は厳しいです。
    ですので、勿論、人それぞれのスタイルの違いはあるとは思いますが、
    微ダメージはリジェネと弱ケアル(II~III)を併用し、大ダメージへの対処にVを使う、という形が一般的かと思います。
    (ケアルVIの出番は言わずもがなです。これが必要になる状況はよほどの事態だったりします。)
    バラードとリフレ2をもらえば15/3sになりアビセアと大差ないかと思います。
    そもそもそれだけケアル5を多用しないといけない=赤は論外でしょう。
    言ってることフルアラを白一人で回復しきれないと変わらないと思います。
    (0)

Character
    Chachanyan
    World
    Leviathan
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by tohka View Post
    こんにちは、一応赤も85で止まっていますがあるメイン白です
    アビセアとアビセア以外の差が大きすぎるのが一番の問題な気がします
    でも分けて考えるのはナンセンスなので仕方ないですね
    前置きはさておき、メイン白と言わせて頂ければケアル5を他のJobにというのは正直嫌と思います、それは皆さんも承知していると思います
    でもそれは白の思いであって全体の思いではないのも承知しております、ですので白がケアル5が他のJobに解放されるのは嫌というのは些か狭量じゃないだろうかと、私(繰り返し言いますが私はメイン白です、白としてのプライドがあります)は思いました
    現状アビセアではケアル4ではヒーラーは出来ません、ただし外に出れば4でも十分にやっていけますね
    なら何故白は外でもケアル5を使うかといったら、コレは今更言うまでもないでしょうがヘイト固定なのが理由でしょう、ではいっそケアル5のヘイト固定を無くしてしまったらどうでしょうか
    考える点はいくつかありますが私個人が思うに、まずケアル5多用は出来なくなると思います、その結果ケアル6を使わざるを得ない状態になると思います、ただしケアル6はMP消費が半端ないです、つまりMPが足りなくなるのでリフレ2の出番になりませんか?それでも白はMPが足りなくなるとは思いますが・・・

極論かも知れませんが私が考える案は、
    ○ケアル5のヘイト固定撤廃
    ○ケアル6は若干の消費MP減少
    ○ケアル5の赤・学への解放
    ○リフレ2の若干MP回復量の増加

いかがでしょうか
    ナイトにヘイト固定撤廃したケアル5は強力すぎると思います
    ちなみに私は(あえて何度も言わせてもらいます、メイン白です)赤/白で白のように回復メインで立ち回って良いという条件がつけば、アビセア以外なら回復能力は赤>白で出来ていると思います、あくまで私個人のプレイでの話ですのでメイン赤の人から言えばあり得ないと思うかも知れません、ただ、回復以外をすべて捨てても良いと言われればソンナモンです、ベンチマークじゃないので数値でははかれない所も多々あります、数値でいえば確実に白>赤ですが、常時Maxでの回復なんて出来ません、そうなると数値よりもファストキャスト、ファストリキャストがものを言ってきます
    ちょっと長くなってしまいましたが白板からちょっと出張してきた者の戯れ言だと思って下さい
    ファストキャストといってますがケアルや状態回復に関しては同等です。
    それとナイトは板違いになりますが、前衛が軒並み強化されたので相対的に今までの魔法のヘイトが減ったので別に問題ないかと思いますが
    (0)

Player Winderstix's Avatar
    Quote Originally Posted by nekocat View Post
    申しわけないですがちゃんと読んでますか?

ケアル5を追加はどうか?
      ↓
    そうすると回復の差が 10対8になる
      ↓
    ケアルの回復量のみでも10対8
    これにMP消費量の差、ケアル6、ケアルガ4、ケアルラ、エスナ等があるのに10対8はおかしいという流れです。

数字的根拠の上ケアル5クラスを追加しても白の優位性は十分に保たれるという話にケアル6等は使えないから計算に入れないというなら赤の弱体等も使えないからいれないと同じだからおかしいと言いました。

外で4で足りるというのはそもそも外で75以上推奨の場所がないだけでしょう。
    ちゃんと読んでますか?
    ケアル5の回復量差は10:8とは言ってませんね。
    ケアル6が使えないから、などという話もしていませんし、回復魔法での比較だったのでむしろケアル6は含めて弱体魔法の差は入れてないですけどね。
    元となったレスがケアル5のみで10:8.1、他は0.1なのでしょうか、ということだったので、その6.6倍評価しただけです。
    MP消費量に関しては他のレスですがMP効率で言えば赤の方が上とも言ってます。
    外で75以上推奨の場所ならエコーズにでも行けばいいと思います。
    バラードとリフレ2をもらえば15/3sになりアビセアと大差ないかと思います。
    これもおかしな話で、リフレ2が入っているならそもそも赤は入っているわけで、そこで回復も赤だけで賄えるように、という主張になりますよね。
    私はその状況で白が要らないような調整はおかしいと言っています。
    (2)
    Last edited by Winderstix; 03-22-2011 at 01:34 AM.

Player
    Quote Originally Posted by nekocat View Post
    ファストキャストといってますがケアルや状態回復に関しては同等です。
    それとナイトは板違いになりますが、前衛が軒並み強化されたので相対的に今までの魔法のヘイトが減ったので別に問題ないかと思いますが
    私の勘違いだったらごめんなさい、ケアルのリキャストって白も赤と同じになりますか?
    それと、ヘイストプロシェルなどもありますのでロア系のWSを考えるとやっぱり「私個人的」にはやはり赤>白ですね
    っと、もう一つすみません、言葉足らずでしたが私の発言はすべて対HNM向けだと思って下さい、その状況だと赤が堅いからと言って赤がタゲを取るのは元から赤盾じゃない限りまずいですしナイトのタゲ取りを今以上に上げるのはいかがな物でしょうか
    (1)

Player Primeblue's Avatar
    Character
    Premiar
    World
    Sylph
    Main Class
    MNK Lv 6
    そもそもそれだけケアル5を多用しないといけない=赤は論外でしょう。
    言ってることフルアラを白一人で回復しきれないと変わらないと思います。
    バラード(III:3MP/3sec,II:2MP/3sec)とリフレII(6MP/3sec)の組み合わせで「15MP/3sec」というと、
    ①赤+詩がPTに居る
    ②上記2ジョブが最大級の装備を用意している
    ③白で考えうるリフレ装備が完備している
    ということでしょうか・・・?
    常に、これらの好条件が揃ったPTで活動できるという前提なら、私も考えを改めざるを得ませんが・・・。
    こんな素敵PTで働けるというのはすごく憧れます(*´ω`)

先ほどの内容で誤解があったなら、書き方の拙さをお詫びし、なんとか誤解は解きたいなと思います。
    私はアビセア外においては、大ケアルにより白ひとりでヒーラー役をこなす、という考えではなく、
    白ほか後衛が協力してPTの回復を行っていく、という考えでいます。

決して、これはnekocatさんを煽ったりする意味ではないということをご理解頂いた上で、お尋ねしたいのですが、
    2,3行目で仰っていた意味がよく理解できませんでしたので、
    私の書き込みのどの部分から、その考えに至られたのか分かりやすく教えていただければ・゚・(つД`)・゚・
    nekocatさんのお考えの趣旨をきちんと誤解なく、理解したいという目的からです。お願いします。
    (0)
    Last edited by Primeblue; 03-22-2011 at 01:31 AM. Reason: 誤字の訂正のため。

Page 11 of 60 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 ... LastLast