内部まで詳しくありませんが、赤のFCは多くの方がキャップに達しているはずですよね?
白のメリポとか、装備がそのキャップを上回るなら別ですが、同じ範囲にあるなら、
赤を上回ることはないですよ。^^;
ケアル・状態異常回復においては白さんと赤さんは同等ですね。
装備・メリポ(状態異常回復は特性)の状況にもよりますけども。
アビセアで赤がほとんどいなく、白だらけって現状を考えると
やはり、ケアル5の開放は必要だとおもいますね。
白の優位性がなくなるとか、そういったことは白のAF3がかわいいから
カバーしてるから大丈夫!
白魔道士のAFに似合う白い丸盾の実装を
私も赤白ともに90持ちのメイン白の意見としてですが・・
白のソラスに全ケアル(ガ系も含む)に対して固定ヘイト効果を付与して
赤・学にV(回復量相当ヘイト)を解放してやれば
白のソラス・ミゼリでよりアドバンテージも取れていい感じにならないかな?
アビセア外での今後があるなら、別に今のままでも良い気もしますが
今後もアビセア中心となると、Vの解放もしてあげないと可哀想なきもしますね。
しかしながら、アビセア外ではMPのコストパフォーマンス考えると赤>白になっちゃいますね。
アビセア外なんてHNMなどと戦わない限りIIIで間に合っちゃいますし・・。
今後もアビセアメインになるかどうかで
変わってくる問題ですよね。
ケアルVが解放されなくて白以外の回復ジョブが弱いと言うより、
ケアルV以上が使える白魔はアビセア向けなジョブだから
その分他の回復ジョブ(赤学とか)の席が圧迫されてるって話で。
赤にケアル5が解放されないならされないで譲歩として
コンポージャー中はケアル回復量50%up(装備とは別枠、低ヘイト)
とかありそう?
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |