Page 2 of 2 FirstFirst 1 2
Results 11 to 20 of 20
    Player wootan's Avatar
    想定内なのか想定外なのか
    また、想定外がもたらせたレアリティーなのでこの流れのままなのか
    一度検証して頂いた上で教えてください。
    普通にやったら何年後になるか分からないので
    テストサーバーで連戦してもいいですが
    出来れば一日印章5枚として計算してみてくださいw
    (0)

Player Aero's Avatar
    個人で見ると辛いと思うんですがサーバ全体で見ると必ずしもそうでない、、、
    的な回答がくるに1クラーケンクラブ

個人的は特殊な武器であることやこれまでの経緯踏まえて現在のレアリティは維持して欲しいです
    (6)

Player
    スレ主さんそれ本気で言ってんすか?

まずこの武器は最大8回攻撃です
    今現在二刀流・ダブル・トリプル・クアッドなどの複数回攻撃がかなり増えましたがそれ単体で8回攻撃できるアイテムはありません(オクターブ除く)
    しかもこのゲームの最大攻撃回数は8回です

そしてこのクラーケンクラブはHNMや一部コンテンツの産物ではなくBCやギルで手にいれることが出来ます
    なので本当に欲しければある程度努力すれば誰にでも取る事が可能です(実際バザー等で売ってるところはよく見るし)

もしそのアイテムが皆に渡るようなレア度になったとします
    1. すると皆基本8回攻撃になってしまう
    2. その武器ありきで調整もされるようになる
    3. その武器をうまく扱えないジョブに不満が貯まる
    4. サブ武器が固定され面白みが無くなる
    皆同じジョブ同じ武器になってしまいその武器ありきの調整になりゲームとして単一なものになってしまいませんか?

開発的にはその方向には持って行きたく無いと思ってるんじゃないですかね?
    今調整しているものを根本から覆す物ですから実装してしまった手前極レアな物との位置づけでなんとか収めているような気がします
    自分としたら絶妙なレア度だと思います

どんなアイテムも簡単に手に入れれるなら誰も長続きはしませんよ、ある程度の壁があるから長く続けられると思います
    それでも納得出来ないならオフゲでもやってた方が精神的には楽かもね
    (16)

Player BoneEater's Avatar
    Quote Originally Posted by zaco View Post
    スレ主さんそれ本気で言ってんすか?

まずこの武器は最大8回攻撃です
    今現在二刀流・ダブル・トリプル・クアッドなどの複数回攻撃がかなり増えましたがそれ単体で8回攻撃できるアイテムはありません(オクターブ除く)
    しかもこのゲームの最大攻撃回数は8回です

そしてこのクラーケンクラブはHNMや一部コンテンツの産物ではなくBCやギルで手にいれることが出来ます
    なので本当に欲しければある程度努力すれば誰にでも取る事が可能です(実際バザー等で売ってるところはよく見るし)

もしそのアイテムが皆に渡るようなレア度になったとします
    1. すると皆基本8回攻撃になってしまう
    2. その武器ありきで調整もされるようになる
    3. その武器をうまく扱えないジョブに不満が貯まる
    4. サブ武器が固定され面白みが無くなる
    皆同じジョブ同じ武器になってしまいその武器ありきの調整になりゲームとして単一なものになってしまいませんか?
    ダブルアタック判定のが先でジョブによっては8回攻撃が減るってのはありますね
    でも、1~4は無いでしょう・・・前衛全員クラ持ちだったら与TPがw
    盾、後衛が「(#´д`)・・・・・」ってなること請け合い。
    ソロ遊びか、片手棍スキルあげにでも使って下さい。
    (0)

Player FM77AV's Avatar
    Character
    Gim
    World
    Odin
    Main Class
    MNK Lv 16
    装備や前段取りが要りますがクラクラ持ちの暗4人と強化で詩人+赤居ればバハムートBCのバハムート秒殺できますよ?w
    キリンも@一寸で倒せそうでしたが倒す前にアビ切れてキリンが召喚した玄武達にボコられて負けましたけどw
    75制限の時ですから今は倒せると思いますが
    (0)

Player Sakurazuka's Avatar
    Character
    Schneider
    World
    Odin
    Main Class
    MNK Lv 99
    獣人印章がたまったので南海の魔人100連戦してみたけどクラクラ出ませんでした。
    また貯まったらがんばります;
    (5)

Player
    Quote Originally Posted by Sakurazuka View Post
    獣人印章がたまったので南海の魔人100連戦してみたけどクラクラ出ませんでした。
    また貯まったらがんばります;
    最近は印象なくてやってないんですが、いつしか目的がクラクラよりタイムアタックになってしまった私がいます。
    記録保持されてるの見てにやにやしてます(´_ゝ`)・・・メンテでなくなるんですけどねw
    AF強化が追加された時オックスおいしかったです('Д')くらいの気概がなきゃやってられない!
    頑張ってくださいな!
    (1)

Player gerotaru's Avatar
    Character
    Gerotaru
    World
    Odin
    Main Class
    THF Lv 1
    そろそろクラーケンクラブの上位の武器を登場させればいいんじゃないですかね。
    今時クラーケンクラブに価値を見いだせる人も少なくなってきていますし、もっとものすごい武器が出てきてもいいと思うのですが。
    (1)

Player
    IL制に移行した今となっては、かなり微妙な性能になってしまいましたね。

特に武器に限っては、ILが付いていない(特に武器スキル+)過去のものだと、
    命中が足りなさすぎて、全く使い物になりません。

D値のインフレも進んだため、いくら最大8回攻撃とは言っても、
    ただの8回素振りをするだけの、ネタ装備になってしまっていると思います。

もうドロップ率を上げてしまっても、問題ないと思うのですが?
    (1)
    Last edited by Matthaus; 04-25-2014 at 10:33 PM.
    20周年を過ぎても休眠中です。
    今後前向きな改革、発表があれば復帰するかもしれません。
    それまでお休みなさいzzz

Player anni's Avatar
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    IL制に移行した今となっては、かなり微妙な性能になってしまいましたね。
    IL制になった今でも過去コンテンツでは相変わらずの超性能ですよ。
    アドゥリンエリアでもコロナイズ・レイアレイヴなら現役で使えますね。

Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    特に武器に限っては、ILが付いていない(特に武器スキル+)過去のものだと、
    命中が足りなさすぎて、全く使い物になりません。

D値のインフレも進んだため、いくら最大8回攻撃とは言っても、
    ただの8回素振りをするだけの、ネタ装備になってしまっていると思います。
    ナイトは重装ジョブで片手棍スキルも高いので他ジョブより命中で有利だと思います。
    ヒュムのナ/踊、片手棍とDEXにメリポ全振り+イオニスで比較的揃えやすい装備の中から適当に選んでみました。

ブラメンカー クラクラ ハラカーラ
    ヤオヨトル ホウイ ハートシーカ ブランデシュ
    ミキナクA15 ブレムテ マルス ビーライン
    アタッカー ダイナミク RV+1 ウァール

見難くてすみませんが上記の装備で命中726のヘイスト26%です。安いスキッドスシを食べれば命中802です。
    クラクラで遊ぶ分には命中800もあれば十分ではないですか?

もうドロップ率を上げてしまっても、問題ないと思うのですが?
    一部、非常にレアな装備を落とすNMもいますから、
    好きなときに好きなだけ挑めるようになってしまうのなら、
    その装備のドロップも無くさないといけませんね。
    例えば、
    Simurghが落とすトロッターブーツ、King Arthroが落とすベロシアスベルト、
    Argusが落とす孔雀経の護符、Valkurm Emperorが落とす姫帝羽虫の髪飾り、
    Bloodsuckerが落とす血玉の指輪なんかも、今でも有用じゃないでしょうかね?

少し確認しただけでも、これだけ思い浮かびました。

どれらもILとか関係無く、今でも大事にされている人が多いと思われる装備かと思いますが、
    価値観は人それぞれなので、他にも貴重だと思っているものもあるかもしれませんね。
    共に「エミネンス・レコードにあるノートリアスモンスターのPOP時間を見直ししてほしい」スレより引用。

例に挙げている「有用」な装備に比べれば、クラクラは遥かに「有用」なのでは?
    それにご自身で仰っている通り「ILとか関係無く、今でも大事にされている人が多いと思われる装備」ですよね。
    (34)

11. 04-27-2014 11:36 AM
    Reason
    すいません、間違えました^^;

Page 2 of 2 FirstFirst 1 2