Page 38 of 60 FirstFirst ... 28 36 37 38 39 40 48 ... LastLast
Results 371 to 380 of 599
    Community Rep Mocchi's Avatar
    こんにちは。

たくさんの投稿、ありがとうございます。

ランダムと固定での性能の付き方が分かるサンプルが欲しいとのことでしたので、担当者に無理を言って作ってもらいました。

テーマがレリック装束なのだからレリック装束のサンプルじゃないのはおかしいとのご意見もあるかもしれませんが、さすがに20ジョブ分のレリック装束に対して、ランダムと固定の2パターンの性能を用意するのは難しく、また説明用に用意した仮の性能や数字との前置きを加えた上でも、誤解が生じることが少なからず予想され、それにより本来の主旨とは異なる議論となることを避ける意味でも、敢えてレリック装束以外を例として挙げることが良いと判断しました。これらの点は、どうかご理解ください。

さて、前置きが長くなりましたのでそろそろ本題に入ります。

ランダムで性能をつける場合と固定値で性能をつける場合の差について
    2つの例を用いたいと思います。

ひとつは、オーグメント錬成によってランダムの性能が付与される装備品に対し、固定値で性能が付与されると仮定したケース、もうひとつは、リンバスで得た素材などによって固定値の性能が付与される装備品に対し、ランダムの性能が付与されると仮定したケースです。

1.ランダムの性能が付与される装備品が、固定値で性能を付与することになっていた場合

白虎佩楯を元に説明をします。
    白虎佩楯の基本性能は、 防42 DEX+15 耐雷+50 ヘイスト+5% です。

• ランダムで性能を付与する場合
      オーグメント錬成を用いていますので、HQ3が発生した場合に付与される性能として説明をします。

HQ3が発生した場合、「ストアTP+3~5 DEX+1~5 命中+1~8」の3つの性能が付与される可能性があります。(もちろん、これ以外にもMNDやクリティカルヒット+1などのステータスも存在しますので、この段階から運が左右します。)

さらに、+○の部分も可変になっていますので次のような結果になります。

最低値「ストアTP+3 DEX+1 命中+1」を引いた場合には、「防42 DEX+16 命中+1 ストアTP+3 耐雷+50 ヘイスト+5%」

最高値「ストアTP+5 DEX+5 命中+8」を引いた場合には、「防42 DEX+20 命中+8 ストアTP+5 耐雷+50 ヘイスト+5%」

※オーグメント錬成として導入されているものですので、実際にこの性能がつきます。

• 固定値で性能を付与する場合
      ベースとなるアイテムの性能をなかったことにする()ようなことはしませんが、ベースとなるアイテムの性能を若干上乗せするか、なんらかの性能(白虎佩楯なら耐雷+など)を外した上で、多少のカスタムをするという感じになります。

例えば……

「ヘイスト+1%」を付与し、「防42 DEX+15 耐雷+50 ヘイスト+6%」

「DEX+5」を付与し、「防42 DEX+20 耐雷+50 ヘイスト+5%」

「命中+10」を付与し、「防42 DEX+15 命中+10 耐雷+50 ヘイスト+5%」

といったくらいが、固定値としての最高の値になります。
      もし仮にこれ以上の性能を付与するとしたら、誰にでも強化できる難易度ではなく、それなりに間口をせまくするという条件が発生することになります。

ただしレリック装束の場合は部位によって有用性に差があるため、有用性の低い部位に魅力を持たせるためには少し別の考え方が必要だと思っています。

※白虎佩楯の場合なら、DEXやヘイストが魅力のアイテムにも関わらず、そこが別の性能に変わってしまうなど。

続いて、逆のパターンです。

2.固定値の性能が付与される装備品が、ランダムで性能を付与することになっていた場合

ファイターマスクを元に説明します。
    ファイターマスクの基本性能は、 防24 HP+15 DEX+3 INT+1 敵対心+1 です。

• 固定値で性能を付与する場合
      リンバスで素材などで打ち直しを行うと、「防28 HP+15 DEX+5 VIT+5 敵対心+1 ヒーリングHP+1」となります。

• ランダムで性能を付与する場合
      付与される性能のバリエーションが増え、+○の値に幅を持たせ、固定値よりも低くなることもあれば、高くなることもあるようにします。

例えば…

アタリの場合には、(INTが失われて)VITが付与されている部分が、STRを付与になる

ハズレの場合には、DEXが付与されている部分が、INTやMNDを付与になる

という感じでしょうか。
      もしかしたら、なんらかの性能のかわりに命中+や攻+の付与も可能性としてはあるとは思います。

続いて、その他のいくつかのご意見についての補足です。

簡単に作れて、付与される性能は固定で、なおかつ夢のある性能にして欲しい
    申し訳ないですが、さすがにこれは承れません。
    ゲームとしてのバランスを考えた時、それを大きく逸脱するような方向に持っていくことは避けるべきだと考えています。

アーティファクトなのだから、そのジョブらしい能力で強化にして欲しい
    はい。私たちもそうしたいと思っていますし、そのようにするつもりです。

固定方式とランダム方式の両方を入れてほしい
    これは単純計算でも作業量が2倍に増加、場合によってはそれ以上になってしまうため、難しいです。
    レリック装束以外にも性能を付与していきたい装備品の数を考えると、現実的ではないと考えています。

ランダム性能になった場合、良いものがでるまで装備品を捨て続けなくてはならないのはおかしい
    いかなる方法を用いることになっても、レリック装束などを捨てさせることはありません。
    ランダムで付与する場合には、性能の上書きをしていきます。

マイナス効果の性能はつけてほしくない
    ひとつ上の回答とほぼ同じですが、ランダムであっても固定値であっても、マイナス効果の性能はつきません。

(22)
    Mocchi - Community Team 

Player cotan's Avatar
    Character
    Konnono
    World
    Carbuncle
    Main Class
    WAR Lv 1
    レリック装束は土台となる現在の性能に残念なものが多いですから、
    レベル90+で実用的なレベルにするには1のランダムで性能を付与する場合しかなさそうですね。
    なんだ、最初から選択肢なんてなかったのですねw
    (0)

Player Summoner's Avatar
    もう実装しなくて良いんじゃないかな、75装備のままならランダムでも期待できないし。
    (27)

Player Sakura317's Avatar

夢のある・・・性能^^;

もっちー様

例を上げていただきありがとうございます。
    (毎度21時過ぎに投稿おつかれさまです。)

Quote Originally Posted by Mocchi View Post

ランダムで性能を付与する場合

• オーグメント錬成を用いていますので、HQ3が発生した場合に付与される性能として説明をします。

HQ3が発生した場合、「ストアTP+3~5 DEX+1~5 命中+1~8」の3つの性能が付与される可能性があります。(もちろん、これ以外にもMNDやクリティカルヒット+1などのステータスも存在しますので、この段階から運が左右します。)

さらに、+○の部分も可変になっていますので次のような結果になります。

最低値「ストアTP+3 DEX+1 命中+1」を引いた場合には、「防42 DEX+16 命中+1 ストアTP+3 耐雷+50 ヘイスト+5%」

最高値「ストアTP+5 DEX+5 命中+8」を引いた場合には、「防42 DEX+20 命中+8 ストアTP+5 耐雷+50 ヘイスト+5%」

※オーグメント錬成として導入されているものですので、実際にこの性能がつきます
    あの^^;
    なぜ多くの人がランダムを嫌がるか全くわかってらっしゃらないようで。

もし、例として挙げられている白虎佩盾につくオーグメントが、「ストアTPとDEXと命中だけで、ランダムは数字だけでHQ3をつければこの3つが同時について、最低値はこれで最高値はこれですよ」だったら、ランダムを選ぶ人もかなり多くなると思うんですよ。

HQ3を引くのも運で、HQ3を引いて3つの性能をつけてもそれはMNDといった、装備ジョブには嬉しくないステータスだったりして、目的のステータスを3つ揃えられるかどうかも運で、さらにそれが最高値であるかも運なわけで、そこまで恐ろしい低確率でやっとこのステータス?

固定値の場合だと、

「DEX+5」を付与し、「防42 DEX+20 耐雷+50 ヘイスト+5%」

「命中+10」を付与し、「防42 DEX+15 命中+10 耐雷+50 ヘイスト+5%」
    難易度にもよりますが、これけっこう魅力的な数字じゃないでしょうか。
    良いクエストや歯ごたえのあるBCとともにこれがつけられて、収納可能なら、私はやりたいですね!

ランダムで性能を付与する場合

• 付与される性能のバリエーションが増え、+○の値に幅を持たせ、固定値よりも低くなることもあれば、高くなることもあるようにします。

例えば…

アタリの場合には、(INTが失われて)VITが付与されている部分が、STRを付与になる

ハズレの場合には、DEXが付与されている部分が、INTやMNDを付与になる

という感じでしょうか。
      もしかしたら、なんらかの性能のかわりに命中+や攻+の付与も可能性としてはあるとは思います。
    これはひどい^^;
    固定より劣化する可能性があって、試行回数の多いランダムですか?
    開発さんは、「バリエーションが多い」(耐水+1やレジストウィルス+1といったゴミ性能を含む)が「夢のある」とまじに思ってそうだ!
    戦士の装備にDEXが外れてINTがついちゃったりしたら、それはマイナス性能と一緒です。

そういう「どっきり」が開発さんの言う「夢のある」であることがはっきりしましたね。
    ユーザーの思う「夢のある」は「高性能」ということです。

この結果を見てまだランダムと言う人はほとんどいないんじゃないかな。

申し訳ないですが、さすがにこれは承れません。
    ゲームとしてのバランスを考えた時、それを大きく逸脱するような方向に持っていくことは避けるべきだと考えています。
    装備レベルをあげて、装備レベルに相応なステータスをつけることはできませんか?
    AFは+1にすることで、装備レベル52-60のものが、74の装備になります。
    レリック装束はレリックカスタム(+1)にすることで、装備レベル71-75のものが、75になります。

ならば、75装備のレリックカスタムを、装備レベルを+15して90装備にする、あるいは91~95の装備にしてもいいのではないでしょうか。

そしてそのレベルに見合う性能が与えられれば、それはユーザーにとって「夢のある」性能となります。
    そのレベルを超える性能をつけてくれとはいいません。レベル90、あるいは次に開放される95で使える装備にしてほしいです。

いまや75はただの通過点にすぎないので、75装備のままで「ゲームバランスを壊さない性能」をつけられても、ただの記念品にしかならないのです。
    (57)
    Last edited by Sakura317; 08-17-2011 at 10:35 PM. Reason: 最後ちょっと強調してみた!
    FF11ブログつくってみました。
    「吾輩はミスラである」
    http://lukang.blog-mmo.com

食べログにレビューを載せ始めました。
    「タルタルイーターの六本木ランチガイド」
    http://u.tabelog.com/tarutarueater/

Player Annasui's Avatar
    ご苦労様です。

固定の場合に、装備レベルの引き上げがあるかないか、をまず答えて頂けませんか?

文章を読む限り、

ベースとなるアイテムは、「レリック装束」・「レリック装束+1」であり、
    これらに付与されるオーグメントが、固定値かランダムかの違いである。

このように捉えるしかないのですが、この認識であっていますか?

固定を支持している方のなかには、
    95装備として生まれ変わることを想像している方も多いと思いますが、
    それはないんですね?

夢を持たせることがないように、はっきりさせておいてください。
    ネガティブな意見で埋め尽くされて、きっと荒れちゃいますよ。

もし、75装備のままで、ステータスにキャップがかけられて、
    箸にも棒にもかからない装備ができあがるのなら、残念としか言いようがありません。

Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    もし仮にこれ以上の性能を付与するとしたら、誰にでも強化できる難易度ではなく、それなりに間口をせまくするという条件が発生することになります。
    大いに結構です。
    性能を引き上げて、難易度で調整してください。
    (20)
    Last edited by Annasui; 08-17-2011 at 11:27 PM.
    日本よくなるといいなぁ。

Player Aero's Avatar
    返信ありがとうございました

大体想定内でした。
    改めてランダム希望でお願いいたします
    特にこれ以上の質問もございません
    (7)

Player Mazikiti's Avatar
    Mocchiェ・・・だから#280で言うておいたやろ・・・
    まどろっこしいやり方してっからまたまた言うた通りの展開になっとるやないかw
    またグダるでw
    (2)

Player Sakura317's Avatar

ちょっとわきにそれますが

英語フォーラムではまだこの結果出されてませんね。翻訳中なのかな。
    英語フォーラムでも、日本語フォーラム同様、ランダムと固定と見本が欲しい、という意見は多かったので、出してあげてくださいね。

あと、本当に細かい指摘すみませんが、ドイツ語フォーラムおよびフランス語フォーラムでは、この「レリック+2の強化方法」の投票自体がないようです。
    英語フォーラム利用してる人も多そうですが、利用言語プラットフォームで情報格差があるのは望ましくないので、やるべきだと思います。その際この見本を添えるべきだと思います。

ドイツ語は読めるのですが、ここまで難しい内容を誤解ないよう翻訳する自信はありません。
    フランス語はほんの数単語しかわかりません。
    (ドイツ語フォーラムで、「英語フォーラムでこのような投票があります」と誘導する程度はかけるかもしれませんが・・・。)

なので、お忙しいところ何か面倒な要求ばかりしていますが、ドイツ語・フランス語の情報も流してあげてほしいなあと思います。
    (6)
    FF11ブログつくってみました。
    「吾輩はミスラである」
    http://lukang.blog-mmo.com

食べログにレビューを載せ始めました。
    「タルタルイーターの六本木ランチガイド」
    http://u.tabelog.com/tarutarueater/

Player
    返信ありがとうございます。希望は変わらずに、固定でお願いします。理由は預けられるから、です。

ただ、ランダムか固定か以前の問題として、Lv99とか95で一戦級の能力のアイテムにしてほしいです。そのためにアーティファクトの打ち直しのようにレベルが上昇するのは当然と思ってもいます。

ランダム固定の決定の前に、装備レベルや高レベルにふさわしい能力にできるかどうかの回答をお願いしたいです。
    (17)

Player ankokuw's Avatar
    Character
    Jshiwasu
    World
    Lakshmi
    Main Class
    DRK Lv 99
    もっちーさんおつです!
    やっぱり固定で!
    (12)

Page 38 of 60 FirstFirst ... 28 36 37 38 39 40 48 ... LastLast