1.性能はランダムで良い
某所でまたアオォォー、ニニフしたいです、
ランダムに期待!!
某所でまたアオォォー、ニニフしたいです、
ランダムに期待!!
ランダムが嫌いなのではなくて、今までのランダムには夢が無いんです。
10個以上のステータスからランダムとかでなく、
各装備に対して3つくらいの効果的なものに限定し
ステータス数値のランダムで+0の数値を引いたら付かない、そのくらいのランダムでいいです。
そして数値の最大値には夢を持たせてください。
現状のオーグメントは、大量の組み合わせの中から「なんとか普通に使える」性能を引き当てる感じになっています。
その辺りから「それなら固定にしてくれ」という声が出てくるのだと思います。
ということで、本当に夢のある性能が付与することを期待しつつ
を希望させてもらいます。
基本固定値案を支持します。
■ランダム値での折衷案
1.練成を使用しない。
→練成ってだけでやる気がなくなります。
2.付加項目を選択できるもしくは固定化。
→ランダムのランダムはパターンが多すぎて萎えます、そこを面白いとは思いません。覇者のオグメ武器交換並の手軽さでないとバランスが悪すぎます。
■ランダムについて
1.ランダムなしのFF、DQスタイルに急にWizのランダム要素を入れ込んでも、受け入れられないのは当たり前だと思います。
2.空装備練成が気軽だと考えているのなら、認識を改めて欲しいです。
個人的にはランダムでも、練成でも構いません が
過去のコンテンツを再利用するのであるなら、NMのリポップ等も同時に見直すべきじゃないでしょうか?
免罪・4神オグメは、基本的には嫌いじゃないですが、旧世代コンテンツなのでソロ~3人程度でどのNMも狩れるのに
リポップ時間等が、旧世代のまんま放置されてるのが問題だと思います。
というか、どっちと決めずに両方ってのは無理なんでしょうか?
ゆとり仕様の少し低めの性能の固定値&預けられる か 最高値が狙えるが運が絡むランダム&預けられなくなる で
ユーザー側に好きなほう選択させるってやり方は無理なんでしょうかねえ
Player
固定よりも優秀な性能の装備が得られる可能性があるならばランダムがいいです。
理由…ランダムの方がドキドキ感を楽しめる。
ただし練成だけはやめてほしいです。
Last edited by Voodoo; 08-12-2011 at 01:11 AM.
ランダムオーグメント装備が預けられないというのは痛いですが、たとえ着替え装備であろうとも第一線で使える性能であれば我慢できます。
五神装備・免罪装備の練成で不満だったのは「Lv75装備だから性能はAF3以下」という文言でした。
Lv75制限コンテンツもなく、いまやアビセア等でレベルなどあっという間に上がるのにLv75装備であることを理由に性能を抑えられるのはどうにも納得しがたく感じました。
Lv75時代の装備を活かすなら、たとえ装備レベルは上がっても夢のある(Lv99でも選択肢に入るような)性能にして欲しいものです。
ということで、私としては「性能はランダムでもかまわないが、装備Lvに縛られず夢のある性能がつく可能性を持たせてほしい」と述べておきます。
脱線しますが、五神装備のときはクリティカル関連の付加性能ばかり有用性が目立っていましたので、今後のオーグメントアイテムにおいては非クリWSジョブにとっても夢のある性能を付加して頂きたいですね。
・付与される性能がランダムであることについて
では 1.性能はランダムで良い を支持します。どうせやるならば、AF3+2を超えるものを目指したいからです。
しかし条件があります。「高性能のアイテムを入手するのに費やす時間:固定>ランダム」が確実になされること。
また、繰り返しが容易であること(空装備の錬成オグメは労力に効果が見合ってなかった)です。
付与する方法は、錬成は絶対に避けてください。錬成は手間が掛かるだけの失敗コンテンツです。
・オーグメント化したアイテムを預けられなくなることについて
は、 1.レリック装束およびレリックカスタムを宅配可能にする でお願いします。
世界観に合わないのは確かですが、自分は利便性を重視します。
Player
Player
ランダムでもいい
・ただし完全ランダムじゃなく、+1~+10の範囲でも、+4~+7にある程度集束するような感じで。
・能力が複数ある時は、すべてつけなおしじゃなくて、選択した能力だけつけなおしができる感じ。
固定のときは
・モグ祭りとかのオグメの様に、「選べる」固定を希望。それぞれのジョブ毎に選べる選択肢などを。
選べる能力に、効果の高さごとにポイントを付けて、青魔法のセットポイントみたいに選べるのも楽しい。
たとえば合計20ポイントあって、能力は3種類までとか。
被物理ダメ-20%で20ポイントにするか、被物理ダメー10%被魔法ダメ-10%の二つで20ポイントにするとか。
私は固定値がいいです。
ランダムでどんなに夢のある性能があるにしても計り知れないリアルラックが必要・・・・・一体どれくらいの可能性なのでしょうか・・・?
(計り知れない回数と時間=たとえそれに見合う性能だとしても)
自分はギャンブル運無いので特にランダムに対してやる気が失せます。
簡単に集まる素材なら別にいいですが、どうせそんな事はないでしょうし。
そんなオグメ狙いで時間費やすくらいなら他のコンテンツで遊びますよ。
どこかの雑誌だったかな、開発さんがランダムが異常に好きなのは、ギャンブルが好きな人が開発に多数いるようなインタビュー記事を見たような・・・
ギャンブラーならこういうランダムワクワク♪楽しく♪受け入れられるのでしょうが、堅実主義者にはまったく受け入れられないものなのです。理解してください。
それと、出来れば今後から装備オグメ付与練成は止めてもらいたいです!
開発の人は折角苦労して練成を作ったんだからやってよ!!って気持ちも重々分かりますが こんなに多くのユーザーが否定してるのですからいい加減諦めて練成は 競売に出せる物 のみ作れる (金策用)のコンテンツでいいんじゃないでしょうか?
運に頼らず、自分の努力で確実に目標に到達出来る仕様を期待致します。
俺運無いの、本当に、ホントなのよ マジで・・・(´Д⊂
性能はランダムが良いです。
いい加減、みんなと同じ装備を目指して、右往左往するのにあきました。(ある程度でも)自分だけの性能の装備が持ってみたいです。
妖精のクエストでもらえた青魔道士の武器で静寂がついたのは、お気に入り。
オーグメント化したアイテムを預けられなくなることについて
今更、預けられないものがどんだけ増えても、何かを(泣く泣く)捨ててくだけさー。と割り切っている。
何かメリットがあるなら、何かデメリットがある。預けられなくて困るなら、オーグメントにしなければいい。
なので、配達できてもできなくても、どちらでもいい。
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |