固定だと夢がない性能というのが一体どれくらいなのかが想像つきません…
夢がない性能=エンピリアン装束+2に遥かに劣る性能という事でしたら、実装する意味自体がないですよねw
・夢がない性能でもエンピリアン装束+2と同程度か若干劣る程度という事でしたら固定を希望します
(夢がある性能ってのがエンピリアン装束+5くらいのものだって言われるのならランダムを希望しますw
固定だと夢がない性能というのが一体どれくらいなのかが想像つきません…
夢がない性能=エンピリアン装束+2に遥かに劣る性能という事でしたら、実装する意味自体がないですよねw
・夢がない性能でもエンピリアン装束+2と同程度か若干劣る程度という事でしたら固定を希望します
(夢がある性能ってのがエンピリアン装束+5くらいのものだって言われるのならランダムを希望しますw
ランダム付加に一票。
上限が高いだけでなく下限も低いと良いと思います。
理由としては”残念性能装備は装備で面白いからw”と”残念性能がある中でこそ良性能が付いた時の嬉しさは大きくなる”の2点です。
もちろん繰り返し出来るように強化素材の入手は現在の属性石印×10集める程度の難度である事が前提にはあると思いますが・・・
預けに関しては宅配が可能になれば問題は少ないと思います。
とはいえ、安定を求める方が居るのも理解できます、"其処で強化方法を選べる”を追加としてあげます。
レリックを強化してくれる職人NPCを2人用意したりて、
1 安定した強化をしてくれるが増幅数値は少ない又必要素材は2より1,5倍位多く必要になる。
2 不安定でギャンブルのような強化をしてくれる、最大値はでかいが外れも多い、実験体のため素材も1よりは少なくてすむ。
のようにしたらどうでしょう?職人同士の対立を生かしたクエなんかもあると楽しそうw
- ダメな例 … ”何から何までランダム”
青龍篭手 [両手]
防26 HP+50 AGI+15 飛命+10
Lv75~ 戦モ獣吟狩侍忍これって、HQ1でもHQ2でも嬉しくないですよね。
- HQ1 回避+3
- HQ2 STP+2
- HQ3 クリティカルヒット+1% STP+2
HQ3を引いて更にそこから当たりがでるまでやるのがしんどいと感じます。
----------
- こうしてほしいな例 … ”HQを引くとそれなりに喜べるなら、楽しくないですか?”
WRマスク+1 [頭]
防29 DEX+6 受け流しスキル+7 敵対心+1 ウォークライ効果アップ
Lv75~ 戦※特殊枠(ウォークライ性能アップ、攻、命中、STR、DEX、STP、からランダム)
- NQ ヘイスト+6%
- HQ1 ヘイスト+8%
- HQ2 ヘイスト+8% 特殊枠1
- HQ3 ヘイスト+8% 特殊枠1 特殊枠2
これならちょっとやる気出ませんか?
ヘイストを付きやすくすることで、HQ1はゼルスティアラがとれない人には嬉しい。
HQ2,HQ3はもっと嬉しいですよね。
- 比較対象
ゼルスティアラ [頭]
回避-5 ヘイスト+8%
Lv90~ All Jobs-------------ベロチェツッケット [頭]
防38 攻-6 モクシャ-6 ヘイスト+6%
Lv85~ 戦ナ暗侍竜
いいたいこと
固定かランダムか、聞き方が極端すぎますよ。
ランダムでレジストウィルスとか付く可能性があるなら、
固定のほうがいいという人が増えるに決まってるじゃないですか。
何故ハイレベルでランダムさせないんですか?
75装備だからといって控えめにするなら、固定でもランダムでも誰もやりませんよ。
ジョブそれぞれで必要なステータスは決まっていますよね。
どれがついてもいいようなオーグメントを作って下さい。
例えば戦士の装備にCHRを付けたって喜ぶ人がいるんですか?
そういうプレイしてる人なら誰でも分かる点を踏まえて実装して欲しいです。
もちろん上記の妄想性能で固定値でもいいですよ(笑)
Last edited by Annasui; 08-11-2011 at 11:43 PM. Reason: 冗談追加
日本よくなるといいなぁ。
基本固定値派で他の方と意見が同じなので仮にランダムにする場合の意見を・・
例えばほぼ必ずつくであろうヘイストですが手装備のレリックにヘイストが付くとします
ここで最高値が5までつくとしても現状の仕様だとおそらく最低1からになりますが
下限を3からにしてもらいたいです
3というのは手のヘイスト装備における平均的な数値なので他に付くプロパティ如何では
とりあえずこのまま使えますし全くの無駄にならないからです
ランダムとはいえ一定の下限ベースがあるなら有りかと思います
平均的にそこそこなものが出来てその中で上を目指すのとゴミの中から見つかるかわからない宝を目指すのでは
モチベーションが違います
とある契約がそこそこ反応あったのは75キャップの閉塞感・終末感のせいです
他にやることもなく流れでやってただけにすぎませんし
あのランダム仕様が受けたと思われると今後に響きますので誤解なきよう
両方とも固定がいいです。
青枠、オレンジ枠になったAFやレリック防具を是非使ってみたいです。
青枠、オレンジ枠には夢は無くてもロマンはあります。
今、レリック防具についている性能と全く違うものをランダムで付けられるよりは
現状の延長で少しでも性能を伸ばしてもらえる方が使いやすいです。
その際、その装備をプレーヤーは何のために使っているのかを考えて
使われる目的となっている性能を重点的に少しでもいいから伸ばして欲しいです。
(例えばモンクのメレーゲートルはかまえる効果アップのために持ち歩いている人が多いと思いますが、
+2、+3へ鍛える事により、かまえる使用中のカウンター発生確率が更に伸びるみたいな感じで)
装備レベルが90以上に上がってもかまわないのでレベル90以上でも実用的であって欲しいです。
Last edited by Mizuka; 08-13-2011 at 05:19 PM. Reason: 片方にしか回答していなかったため
なんかランダムにせざるを得ないようなきがする。
低い性能の固定とか完成品が実用にたりうるのか・・・
練成でなければランダム+宅配でもいいかなー
裏貨幣1枚でランダムなら気軽にできるし取りにいくのも簡単だしやるならこういうの希望。
耐性+○○やらレジスト○○とかはなしでお願いします。
強化性能は固定がいいです。
何度も強化作業を行いたくないですし、やるとなると最高値を求めるため、その強化作業は
数十回となる可能性もあるからです。手間暇考えるなら固定値でいいです(ランダム勘弁してください、やる気失せます)
エンピリアル装飾に負けるような性能ならもちろんレリック装飾+2への強化などしませ
んので、強化される値などについてはそん色のないものにしてください。
Last edited by hanagesin; 08-11-2011 at 11:07 PM.
性能がアップしても90時点の装備より使えないのであれば意味がありません
今が超えられる可能性があるならランダムを希望
最終レベルクラスで使える装備を楽に手に入れようと思うのが間違いだと思う
良いものがほしければ性能に合ったリスクは背負うべき
固定だとランダムに選ばれてる中の主要なのがどれかが低い数値でってなりそうですし
余計なハズレはないかわりに
ランダムなら+5までだけど固定だと+2とかの予感しかしません
Last edited by Code; 08-12-2011 at 12:00 AM.
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |