難易度はそれなりのものになるというのが開発とユーザー間の約束なのかなと。
そこまで鞄が気になるなら強化素材にexがついてない、ついてても宅配可能である場合は第2段階まで強化を保留しておくのも手では。
もちろん第1段階で預けられるよあにするのがベストであり、ある意味これも約束ではないかな?と思います。
が、これ以上実装遅らせるのは、、、
難易度はそれなりのものになるというのが開発とユーザー間の約束なのかなと。
そこまで鞄が気になるなら強化素材にexがついてない、ついてても宅配可能である場合は第2段階まで強化を保留しておくのも手では。
もちろん第1段階で預けられるよあにするのがベストであり、ある意味これも約束ではないかな?と思います。
が、これ以上実装遅らせるのは、、、
アレスホマム時代からこのゲームを始めた新参ナイトなので、正直ヴァラーにそんなに思い入れがあるわけではないです。
それでもレリック防具がAF1と並んで、それぞれのジョブを象徴する装備群の一角であることは十分に理解できます。
その上でナイト的にレリック防具を、愛用しているエンピ防具やトワイライトセットと平行して使うとするならば、それらとはベクトルの違う有用性を付加された場合です。
私はメインナイトなので、他のジョブ装備について妥当な評価は出来ないです。なのでナイトのみを例に上げることをお許しください。
トワイライトメイル:防70 全能力値+15 命中+25 リフレシュ(2MP) コンビネーション:オートリレイズ
CDキュイラス+2:防77 HP+65 MP+65 命中+20 攻+20 敵対心+10 敵対心に応じて被ダメージを軽減 コンビネーション:時々被ダメージ吸収
これに対して以下の性能になっても、VLサーコート+2は常用しないと思います。
VLサーコート+2:防80 HP+45 DEX+8 VIT+8 敵対心+12 かばう性能アップ
私が、状況に応じて使うなと思えるナイトレリック胴+2は以下のような性能です。
VLサーコート+2:防75 HP+40 DEX+5 VIT+5 敵対心+8 かばう性能アップ 敵対心のキャップ上限+10% コンビネーション:発動スフィア:魔法防御力+
違いはお分かりいただけると思います。多少能力値が高かろうと、今のシステムではナイトとしては常用できないのです。
それよりもそれぞれのジョブに、今求められている特性・戦術を取りやすくなる性能の付加をして欲しいと思います。
後者のVL胴+2なら、ナイトだけ敵対心上限が高くなるので、タゲもくるくる回りにくくアタッカーも思う存分横で殴りやすいでしょうし、しかもレリック+2を揃えるほど前衛に飛んでくる範囲魔法ダメージが軽減されるため、「ナイト入れる価値あるな」という場面は増えると思います。
ナイトに限らず、各ジョブらしく戦うことの出来る能力付加をしていただけると嬉しいです。
忍者のエンピ足+2の蝉1枚増加なんてとても面白い強化だったと思います。
Last edited by SilviaLancaster; 11-18-2011 at 07:52 PM. Reason: ちょっと防具性能改変しました。
かすめとる+2ってので笑っちゃった
SRトンバン+1 防31 MP+20 INT+3 敵対心-3 曜日:精霊魔法効果アップ
SRトンバン+2 防39 MP+28 INT+5 魔法攻撃力アップ+5 敵対心-5
※曜日:精霊魔法効果アップ…魔法ダメージ+5%
現状SRトンバンは曜日限定の着替え装備として使われてますが、
魔法ダメージ+と魔法攻撃力アップ+は、同じ数値では魔法ダメージ+の方が数値の上昇が大きい為、
この+2の性能では+1の「曜日:精霊魔法効果アップ」が発動した場合と比べ、ダメージが下がってしまいます。
これでは打ち直す魅力を感じません。性能見直しをお願いします。
話は逸れますが、属性メイジャン杖と一部後衛ミシックウェポンの間にも同じような問題が起きています。
本当に想定された性能になっているのでしょうか?こちらの性能も見直ししてもらいたいです。
Last edited by Asvel; 11-18-2011 at 10:26 PM.
AF2+2暗黒的感想、ソースとかいちいちめんどい事は省略
小手が着替え用に使うかな、MND上がるし
足のラスリゾ効果アップ2はまあどうなるか不明なのでノーコメント
以上
一応このAF2+2は「第一段階」と受け取っていいんですよね?
この上にAF2+3という「第二段階」があるんだと
もし無かったら・・・・・
Last edited by kamiwataru; 11-19-2011 at 02:36 AM.
テストサーバーで、少し性能を見てきましたが、
ヘイスト全盛期の現在に置いて、
防御や元々付加されていた各種ステータスが少々伸びるだけなんですね(´Д⊂
-------------------------------------------------
CDキュイラス+2
防77 HP+65 MP+65 命中+20 攻+20
敵対心+10 敵対心に応じて被ダメージを軽減
コンビネーション:時々被ダメージ吸収
Lv89~ ナ
ヴァラーサーコート
防55 HP+23 DEX+3 敵対心+4
かばう性能アップ
Lv75~ ナ
VLサーコート+1
防56 HP+30 DEX+3 敵対心+5
かばう性能アップ
Lv75~ ナ
VLサーコート+2
防72 HP+42 被ダメージ-4% 敵対心+7
かばう性能アップ2
Lv99~ ナ
--------------------------------------------------
各種ステータスは、AF3+2よりもかなり低いですし、
本当にレベル99を想定した上での性能なのでしょうか?
錬成オーグメント強化を止めて、難易度を上げる変わりに、
性能も良くなるはずだったのではないのですか?
レベル10低い装備よりも、遙かに劣っているように見えるのですが...
防御もHP+も敵対心+も、レベル89のAF3+2に劣っています。
命中も攻撃も付加されていません。
自分はメインナイトなので、胴に披ダメージ-が付くのは良いのですが、
今更かばう性能アップ2と言われても、かばうを使う場面が殆ど無いような...
てっきりAF3に対抗しうる新たな性能(ヘイスト、攻撃+、命中+、コンビネーション、+α等々)
が均等に付加されるものと思っていましたが、
ちょっとがっかりです。
この性能で確定だとすると、装備レベルが99に引き上げられるだけで、
余り魅力を感じませんね(´Д⊂
これだとエンピ武器に対するレリック武器と同じ感じで、
89AF3 > 99AF2と言う位置づけになってしまって、結局出番がなさそうな気配が...
追加料金コンテンツのアビセア装備のAF3だけ、別格扱いと言うことでしょうか?
第二段階がテストサーバーに実装されていないので、まだ期待できるのでしょうか?
まだテストサーバー上の暫定データーであることを信じて、
拍子抜けの性能にならないことを祈ります。
Last edited by Matthaus; 11-19-2011 at 05:32 AM.
20周年を過ぎても休眠中です。
今後前向きな改革、発表があれば復帰するかもしれません。
それまでお休みなさいzzz
そういう文句はいいっこなしじゃないですかね、、、
経緯は過去ログを、、、
ただ黒脚は如何なものかと思いますが。
>>#559
既にテストサーバーで出ていたのですね。
これは預かり帖から出すことは無いかな……
経緯は一応ザッと読んだので、「約束と違う!」と無粋なことを言うわけじゃないですが、
性能担当者の「正当な進化系だからこのくらいのプラスにしておけばいいよね」的なヤッツケ感が漂っている数値ですね。
レリックが好きな人の、本当に着たい気持ちを分かっているのかな?
使ってもらえる性能を真面目に考える気が無いんだな、と呆れた次第です(苦笑)。
Player
Player
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |