Results 1 to 8 of 8
    Player Starplain's Avatar
    Character
    Toworu
    World
    Lakshmi
    Main Class
    WHM Lv 99

門や扉で遮られたダンジョンでの移動をもっとスムーズにして欲しい

またもや重箱の隅をつつくような案件で失礼します。

GoVのレベル上げをしていて、グスゲン鉱山の奥で指定のトンボを狩って上の層へ戻ったときの事。
    どこを探してもページメニューのセットであるGhastが見当たらないので、2つ目のレバーを超えた先にいるのかな?と戻ろうとしたのですが、左右どちらも扉が開いていないのです。
    採掘やクエで来た事ある人なら分かると思いますが、1つ目のレバーは正面は正面からしか抜けることができません。
    つまり閉じ込められた‥‥‥。
    いちお本ワープで本国やホームポイントへは帰れますが、ページメニューはそのままでは続行不能になり泣く泣くキャンセルしました。
    はるか昔、種族の箱開けで同様に1つ目レバーのエリアに閉じ込められ、エリアに私しかいなかったので箱を見つけていないにも係わらず泣きながらデジョンした事を思い出しました。戻ってくる頃には種族の期間が変わっていてそのときは取れませんでした‥‥‥

何か設定的なこだわりがあるのでしょうが、一人ではどうにもできない門や扉が存在することは今はただの不便と成り下がっている気がします。
    外側からノーリスクで開けれるようにしろとは言いません。せめてスイッチとかで入った後内側から開けられるように変更はできないでしょうか?怨念洞のBC前の扉が理想です。
    ○○の攻略が簡単になるからダメ!とかなら分かるのですが、特にコンテンツにかかわってないエリアですし。ヴォイドウオッチはコンフロントでそもそもエリア制限ありますし。
    ガルレージュ要塞も、ページによってはエリアに常駐しながらの攻略が不可能なメニューが存在します(一旦脱出しないと3門側に戻れない。1門側からは4人での門開け必須)。
    あれエリチェンすると一時技能切れますよね? 繰り返し推奨コンテンツなのにエリチェ必須っておかしくないでしょうか。

文句ばっかりではあれなので、ゲート開放のシステムそのままにしておいての妥協案として、

1、本の設置数を更に増やし、「エリアの入り口に戻る」の項目を本に追加する(否エリチェン)
      2、本から本へのワープを可能にする(これは悪用されそうですが‥‥‥)
      3、攻略不能なページのメニュー内容を変更(モンスターの配置はもういじらないで!)

とかどうでしょうか‥‥‥3とかそもそも脱出不能な問題は解決してませんけど。
    呪符デジョ持ち歩け!とか言われてしまえばそれまでなんですが(一応持ち歩いてますよ)、大昔から「グスゲンは出られなくなるエリア」とトラウマを持ち敬遠している方は結構いるのではないでしょうか。レベル上げPTも入り口にしかいません。要塞も1門越えてウェポンを狩ってGoVしている方をとんと見かけません。

何でもかんでも便利にしろ!というわけではないのですが、グスゲンの件はもうずっとずっと昔からある問題です。何らかの対策をお願いしたいです。
    (5)

Player
    グスゲン鉱山、最奥にいったときに、不運にも誰かに扉操作されても、閉じ込められることはなかったはずですが・・・
    回り道することで、確実に出ることはできるはずです。
    (2)

Player Rincard's Avatar
    Character
    Feeth
    World
    Shiva
    Main Class
    SAM Lv 99
    グスゲン鉱山は多少入り組んではいますが、穴に落ちてルート変更したりすればしっかりと合流地点まで戻れるようになっています。
    しっかりと隅々まで歩いたのかな?
    (1)

Player Starplain's Avatar
    Character
    Toworu
    World
    Lakshmi
    Main Class
    WHM Lv 99
    2番目レバーの奥のエリア(幽霊NMわくところ)から奥に穴があって、1本目レバーエリアのトンボのいるマップに落ちれるのは知ってましたが、1本目レバーの左右から正面ルートに入りなおせる(のかな?)は知りませんでした‥‥‥冒険が足りないなぁ;
    一応半泣きであちこち走り回ったんですがそれらしき抜け穴も無かったので愚痴ってしまいました。
    でも要塞のページ3がソロでは連戦できないのは多分見落としじゃないと思うんだ。PTで来いって事なのかな?
    これにもちゃんと抜け道がありそうだけど‥‥‥なんせ地図が読めない人間なものでw
    (1)

Player Popoco's Avatar
    Character
    Tiyuyu
    World
    Phoenix
    Main Class
    MNK Lv 51
    1つ目の扉の左右は奥でつながっていて、マップの右上あたりの穴から2つ目の扉の奥に落ちれます。
    2つ目の扉は3つとも奥でつながっているので、この穴から落ちて2つ目の扉を通って一つ目の扉の真ん中に行くことができます。
    扉はどれかひとつは開いてるので、遠回りにはなりますが歩いて戻ることができるようになっています。
    真ん中の扉からは#4にご自身で書いてあるルートでいけますね。

たまに 左閉まってる、右閉まってる、ぐるっとまわって真ん中も閉まってる! という怪現象(?)にあうことがありますがw

昔は「右開けまーす」とかシャウトしてたんですよね。人いなくなってやらなくなってしまいましたが・・・
    (2)
    サーバ統合で名前が変わりました(゜ーÅ)

Player Rincard's Avatar
    Character
    Feeth
    World
    Shiva
    Main Class
    SAM Lv 99
    あそこはスニしてれば大抵安全に探索出来るからいいんですが、定刻に鳴り響くサイレンや、いろんなとこに出没する緑色の人影やら水辺の音やらそこに沸くオバケNM(名前の由来調べてみてさらにガクガクブルブル)やらetc・・・。
    速やかに移動したい気持ちはワカリマス。
    (1)

Player
    要塞の魔防門が反対側から開くようになるといいなー!
    (2)

Player Enoah35's Avatar
    Character
    Shiia
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    THF Lv 90
    Quote Originally Posted by mocchily View Post
    要塞の魔防門が反対側から開くようになるといいなー!
    魔防門自体も2人で悪用にして欲しいですね。特に第一門
    (1)