Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 21 to 30 of 39
    Player
    外国人プレイヤーとトラブルがあった際に嫌がらせtellが来たので、GMコールをしました。
    内容はかなり卑猥なもの。
    しばらくしてGMからtellがあり、ハラスメントtellの内容について聞かれました。
    私は、すごく卑猥な内容なので、ちょっと恥ずかしくて言いづらいんですが・・・と答えましたが、とにかく教えて欲しいの一点張り。
    (仕方のないことではあると思いますが)

フレとの冗談で多少の下ネタなんかは全く平気なのですが、さすがにエロエロな内容の文章を打つのは恥ずかしすぎる!ヽ(;Д;)ノ
    外人さんは、嫌がらせの際えてしてエロいネタを使いますので、ちょっと考慮頂きたかったです。

-----
    因みに相手の方に警告が行ったのかどうかは分かりませんが、GMと話した後も、翌日も、WoEで元気に遊んでおられました。
    あんなにヒドいこと言っても、お咎め無しなのかな・・・(;´∀`)
    (8)
    Last edited by Rocca; 07-26-2011 at 08:34 AM. Reason: 追記

Player IZUX's Avatar
    Quote Originally Posted by Rocca View Post
    しばらくしてGMからtellがあり、ハラスメントtellの内容について聞かれました。
    私は、すごく卑猥な内容なので、ちょっと恥ずかしくて言いづらいんですが・・・と答えましたが、とにかく教えて欲しいの一点張り。
    私も同じように発言内容を聞かれたので、
    このことから少なくとも一般(?)のGMさんは、キャラ発言ログの確認が出来ない、
    または即座に確認ができないようですね。

あと言葉による嫌がらせの初犯は、GMの警告のみってところでしょう。

こうなると逆にGMコールされた側の体験談とかも聞きたいですね。
    そうそう言える内容ではないでしょうけど
    悪意もないのにGMコールされたって件は結構あるかも?
    (2)

Player Myu-farlen's Avatar
    試練鯖のバストゥーク&ウィンダス〔S〕
    そういえば、少し昔の話で私自身詳細を覚えていないのですが
    外人さんと組みたくなくて(主に英語が出来ない事・意思の疎通が出来ない事が理由)
    さちこにJP onlyと書いてソロしてたのですが、読まずに誘ってきた外人さんがいまして
    当初無視してたのですが、何度もテルが来るので、以前調べて作った単語登録で
    「I play only with japanese pepole.」(2文字変換だけで出せます)「私は日本人としか遊びません」と返しました。
    すると少し置いて、外人数名から罵倒っぽい?テルと、相手のサチコに私の名前含んだ罵倒のコメントが書かれてました。
    確かに、定型文でやんわり断れば良かったのかも知れませんが、失礼な事を言ったつもりも有りません。
    でテルが続くのでGMコールをしたところ
    「JP only」と書く事自体、排他的で良くないと逆に言われ
    では外人と組みたくない場合どうすれば良いのですか?と逆に聞いたところ
    こちらからは何とも言えません的な回答(無視でいいのですか?→ご自身で判断して下さい)
    でGMさんお帰りになって罵倒の方は放置
    その後もテルが続いたのでBLに全員入れて終了

かなり古いので部分的に間違いが有るかもですが、大筋でこんな事も有りましたというお話
    読む人によって、私が悪いと取るか、何の対応もしなかったGMが問題と取るか意見の別れる所でしょうが
    私としては、警告を出してテルを止めて欲しかったので複雑な気分でした・・・

それ以来会話に起因する事でGMを全くあてにしてませんし
    JP ONLYも使わず、がん無視する事にしてます。
    (2)
    キャラデータ(不快とのご指摘なので、見たくない人は開かないでね^^ 緩和房ですw)
    22ジョブオール99Lv 全ジョブ全スキル青字
    武器:レリック・ミシック無し エンピ:格闘90・両手斧90 弓90迄牙@42 両手剣90迄心臓@75 コイン:片手刀90 片手斧90 防具:AF3+2、20ジョブフルコンプ
    合成:革105+12(上級込み) 錬成80 鍛冶・裁縫・木工・錬金70 骨62 彫金 61 調理9 釣り11

Player Aldo's Avatar
    Quote Originally Posted by Myu-farlen View Post
    そういえば、少し昔の話で私自身詳細を覚えていないのですが
    外人さんと組みたくなくて(主に英語が出来ない事・意思の疎通が出来ない事が理由)
    さちこにJP onlyと書いてソロしてたのですが、読まずに誘ってきた外人さんがいまして
    当初無視してたのですが、何度もテルが来るので、以前調べて作った単語登録で
    「I play only with japanese pepole.」(2文字変換だけで出せます)「私は日本人としか遊びません」と返しました。
    すると少し置いて、外人数名から罵倒っぽい?テルと、相手のサチコに私の名前含んだ罵倒のコメントが書かれてました。
    確かに、定型文でやんわり断れば良かったのかも知れませんが、失礼な事を言ったつもりも有りません。
    「JP only」と書く事自体、排他的で良くないと逆に言われ
    では外人と組みたくない場合どうすれば良いのですか?と逆に聞いたところ
    こちらからは何とも言えません的な回答(無視でいいのですか?→ご自身で判断して下さい)

かなり古いので部分的に間違いが有るかもですが、大筋でこんな事も有りましたというお話
    読む人によって、私が悪いと取るか、何の対応もしなかったGMが問題と取るか意見の別れる所でしょうが
    私としては、警告を出してテルを止めて欲しかったので複雑な気分でした・・・

……そ、それは、表立って罵倒しなくても、怒りを覚える人が結構いそうですねぇ……。
    地味に失礼になる……と思いますよ。
    まあ、組みたくないのはとても良くわかりますけどね。
    (3)

Player Type08-Ikkyu's Avatar
    引用の話がイマイチですが・・・
    大きな天災に逢っても特売日でも開店セールでも旨いラーメン屋でも並ぶ文化の日本人と、
    停電になったら(海外では停電がデフォ)3分で略奪に走る人が居る国(失礼)の人が同じ環境に置かれたら
    熊の群れの居る檻に、熊の3倍の数だから安心して!と言われて押し込められたチワワの群れに等しいと
    引退したフレが言ってたのが懐かしいです(・ω・)・・・

英語で交渉しても「ワァ~イ??」って言われて金縛りに逢う私は日本人だな・・・
    (2)

Player Chiino's Avatar
    Character
    Chiino
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    嫌がらせとは違うかも知れませんが、あるクエストが実装された直後、長蛇の列が出来てた時に、
    順番を割り込む人と言うのは、いつでも居ますが、順番を売買する/shまで飛び交い始めて、フレがGMコールをしました。
    フレが言うには「順番はプレイヤー同士の問題なので介入できないし、順番に待たなければいけないものでもない。」と言われたそうです。
    それを何人もの人がコールして聞いたらしく、その内容を/shする人も居て、その場は更にカオスとなってしまいました。
    確かにそうなのかも知れませんが、もうちょっと状況を見て、別の返答をして欲しかったなぁと思っています。
    今でも、アビセアでNMを取り合ったり順番を待つ度に、あの時の事が思い出されます・・・・
    (0)
    私を否定厨と思ってる方々へ。

フォーラムの仕様を理解してくださいね。
    理解し賛同する意見に「いいね!」を押してますが、
    更に意見を追加する事が、あまりないだけですので・・・・
    理解しがたく、賛同出来ない時のレスだけを見て、判断しないでください。

Player Sakura317's Avatar
    Quote Originally Posted by Myu-farlen View Post
    みゅーさんに悪気があったわけじゃないことは分かりますが、Aldoさんのおっしゃるように、そう言ったら罵倒もんですよ。
    日本人としては、日本人と遊びたいといっただけのつもりなことはわかるけれど、おそらく彼らには「てめーら外人なんかと遊びたくねーんだよ、日本人以外相手にしたくないんだよ」以上の、人種差別的な何かに感じられると思います。

たとえば、別の国で日本人がお店に入ろうとして「うちは同じ国の人間しか入れないんだ!」って言われて追い返されたら腹が立つのと一緒です。

じゃあどう言えばいいのかというと・・・

これが難しい問題です。

外人さんは、はっきり「細かいところまでコミュニケーションできないのでお断りします」と英語で言っても、「コミュニケーションしてるじゃないか、君の英語は非常にうまいんだから」とか言ってパーティ組もうとしますが・・・。
    (いややっぱり母国語が日本語なんで、ずっとパーティ中に英語使えなくはないですが、しんどいです・・・。それを理解してくれないってところは外人さんにはあります。)

そこらへんの気持ちをあまり理解しない、彼らはかなり積極的に、言葉ができなくてもかかわろうとするので(だから日本に来た外人があっというまに日本語喋れるようになったりする)、日本人のメンタリティを理解してもらうのは至難のわざです。
    (4)
    FF11ブログつくってみました。
    「吾輩はミスラである」
    http://lukang.blog-mmo.com

食べログにレビューを載せ始めました。
    「タルタルイーターの六本木ランチガイド」
    http://u.tabelog.com/tarutarueater/

Player IZUX's Avatar
    こういうケースでは下手に返答しないほうが良いということですね。
    無視って言えば聞こえは悪いですが、ある意味BLされているという可能性を
    相手に思わせることができるので無難な線だとは思います。

ちなみに私は自分の体験談の中で中傷を受けたわけですが、それに対する相手(外人)への
    返事は全くしていません。返事とかすると余計過熱化してしまうような、
    そしてその返事が、話の前後を切り取られた状態で悪い証拠となったり、
    返答の言葉の仕方がまずかったために、加害側と思われたり、どっちもどっちだと判断されては
    困ると思ったためです。
    あくまで被害者としては「被害者でいるために」熱く反抗せず、冷静にGMコールすべきだと思いました。
    (2)

Player
    日本人だけでPT汲みたいときに日本語じゃないテルがきたときは
    「ごめんなさいもういっぱいです、また今度ね」なんてことを
    全然埋まってないのに返事してました。

いやがらせではないですが友人がアカウントハックを受けたのでGMさんを呼びました。
    レンタルハウスにジャッジ装備のGMさんが現れてどういった状況かをテルでお話した後、
    ここに電話してねって帰っていかれました。
    呼んでからくるまでどれくらいだったかは覚えていませんが30分程度だったと思います。
    返信(キーを打つ速度かも?)が遅いので事が事だけにジリジリしました(笑
    丁度友人が相談しに来ていて隣に本人がいるにもかかわらず、
    アカハックされた本人にはかわらずに呼んだ人(ぼくのことです)が対応してください、
    ということでチャットしてました。今でもなぜ本人じゃだめだったのか不思議です。
    (0)

Player BoneEater's Avatar
    アルタナが実装される前のお話。
     当時「エンゼルスキン」といえば青龍か特定のデビルマンタのドロップのみで
    金作としてデビルマンタ釣りをやっていました。
     釣りをやったことのある人なら分かると思いますが、ヒットしたものによって
    暴れ具合や、HPの減り具合に差があります。
     デビルマンタは自分では暴れ普通、HPの減りは微量ずつという判断でしぼりこみ
    明らかに違うものは即リリースし、高確率でマンタを釣り上げれていました。
     そんなところに3人組の外国人がやってきてカニや魚を釣りまくってる所に
    私が連続でマンタを釣り上げるものですから「こいつはツール使いだ!RMTだ!(英語)」と言いだし
    say、shoutで騒ぎ、しつこいtellと酷いものでした。
    「なぜそんなにマンタが釣れるのか」的なことを聞かれたので、辞書で調べつつ
    何とか減り具合などを伝えても信じず騒ぐばかり。
    辞書や翻訳を使うのも面倒になってそのまま日本語でいえば「jap」がどうのと差別用語・・・
     たまりかねてGMを呼んでもよくある対応で「BL」をすすめられる程度でした。
    しかし、tellのみのしつこいものならともかく、第三者に聞こえるチャットモードで騒がれては
    意味の無いことですよね。自分には聞こえませんが周囲に誤解されてしまうことは免れません
    まぁその3人組の方がRMT系だったらしく、そのうちぷっつり消えてしまいましたが。
    (他に釣ってた外国人プレイヤーがtellでそうつぶやいてきました。)

他はマンタを釣り上げたのに、ピクリとも動かず殺されるキャラなんかも居たなぁ
    誰もレイズせずに水につかったまま消えてったと思ったら元気にまた来たり・・・
    GM!もっと水際を監視しろ!!と・・・
    (4)

Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast

Tags for this Thread