ざっと読みましたが、結局戦士への愚痴になってて本題が語られていないような…。

戦士を越えられる一定場面なんて、そんなに難しくは無いと思います。
単純に、各ジョブのキラー系性能及びアビを強化し、それに応じた敵を増やしVWなりなんなりのラスボス級にする。
そして、対応したジョブが居ないと倒すのを難しくする。弱点もほとんど対応ジョブ関連。
例えば、アンデット系相手で、ナイトは常に、他はホーリーサークル中は100%攻撃が入るが、無いと9割カットされる。
もしくは、効果中は一部の強力な攻撃を無効に出来るとか。
まあ、サークル系はサポで簡単に食えるので、サークル2を追加し、1は50%とかに調整でも。
それだけで十分色々なジョブに出番は増えるし、かと言って戦士が完全に死ぬ訳でもなくなると思います。

敵が単調過ぎるんですよね…ただ固い、HP多い、攻撃半端無い、呪い、即死…。
それじゃあ、単純に強いジョブばかりが目立つに決まってます。
もっと、死んでる要素やアビのテコ入れをして、各アドバンテージを存分に発揮出来る機会を増やすだけでも違うんじゃないかと。
ダメインフレがNGだと言うなら特に…。