すいません。誤ってスレッドを削除してしまったので再開します。
申し訳ないですが不足分はフォローしてください。
すいません。誤ってスレッドを削除してしまったので再開します。
申し訳ないですが不足分はフォローしてください。
Last edited by Shinemon; 03-10-2011 at 11:52 AM.
前スレのまとめ。[問題点]
(1)コンテンツの魅力が薄れたため、防衛に参加する人が大幅に減少している。五蛇将が即死技で倒れる。
(2)捕虜救出時の報酬に魅力がない、また扉、カギなど必要で手間がかかる。シーフツールでの扉開け成功率が低い。
(3)魔笛奪還の報酬が低いため奪還を試みる人が少ない。
(4)魔笛を奪われた際のデメリットが相対的に小さくなり奪還を試みる人が少ない。
Last edited by Shinemon; 03-10-2011 at 11:51 AM.
前スレのまとめ。[改善点](1)
取得経験値の引き上げ。戦闘不能で終了してもある程度の経験値を得られるようにする。
敵の中ボス以上のレベルの引き上げ。Lv9,10の実装。
五蛇将の即死技に対するレジスト率を上げる。
戦況をシステム側で報告できないか。
総じて敵と味方のバランス調整が必要。
レイズなどの回復型NPCの配置。
Last edited by Shinemon; 03-10-2011 at 12:19 PM.
前スレのまとめ。[改善点](2)
捕虜救出時の報酬を引き上げる。(特に五蛇将)
扉の開閉をしやすくする。
ハルブーンの4人扉が問題。
カギのドロップ率引き上げ。
シーフツール使用時の成功率引き上げ&失敗時の衰弱の改善。
前スレのまとめ。[改善点](3)
魔笛奪還時PT及び直接関与したメンバーを皇宮にて表彰するイベント、及び報酬の追加。
魔笛奪還を試みて失敗した人に対する報酬を追加。
サンクションNPCのビシージ状況にて前回奪還したメンバーを確認できるようにする。
Last edited by Shinemon; 03-10-2011 at 12:17 PM.
前スレのまとめ。[改善点](4)
魔笛が奪われた際の状況
・アルザビのBGMがなくなる。
・デジョタル弟の精度が低くなる。また、ヴァナ1日1回しか使用不可。
・移送の幻灯がチケットを持っていないと使えなくなる。
(事前に許可証を持っている、アサルト、白門への帰還は○)
・サンクションのボーナスが得られない。
・アルザビと白門の品揃えが変化する。
・魔笛を保持している敵エリアでの取得戦績にボーナス。
・魔笛奪還BFが始まる。
[問題点の追記]
メリポなどのPTが減ったためアトルガンエリアでの活動がほぼメイジャンの試練かナシュモへの買出し、サルベージなど。
デジョタルはほぼ白門の兄を利用するため弟が重要視されなくなった。
サンクションのボーナス、移送の幻灯、デジョタル弟のメリットを享受する意味が薄れた。
[改善案]
デフォルトでのデジョタル弟の精度向上。+所属国へのデジョンの追加(精度はジュノ同様)
デジョタル兄がデジョタル弟の捕虜時、及び魔笛喪失時にデメリットを付加する。
(デジョタル兄は弟を軽蔑しているが実は兄弟愛を隠しているようなセリフを追加)
白門もBGMを消す。
Last edited by Shinemon; 03-10-2011 at 12:16 PM.
捕虜が発生した場合もアナウンスされるといいんですが・・
現在は、開始時、五蛇将が戦闘不能になった場合、終了時しかアナウンスされませんねぇ。
捕虜発生の判定条件が不明なのも懸念材料か。(該当エリアでのPCの戦闘不能総数?)
Lv75キャップ時のバランスから考えると、
Lv70以上のPCのスキル上げ+プチ経験値+戦績稼ぎ。
低Lvでヒーラー、レイズナーとして参加。プチ経験値+戦績稼ぎ。
だったので、経験値と戦績があまり意味のなくなったLv75↑のPCの参加を促すようなバランスが欲しいところ。
後、豪快な憂さ晴らし、シャウトの掛け合いってのも面白かったですね。
シャウトではリヴァ鯖では通称チャーハンさんが有名w
まとめお疲れ様です。
ビシージに限った話ではないのですが、コンテンツの魅力が相対的に薄れている事を考えると、
まずはビシージに参加する意味を持たせる事が重要なのではないかと思います。
具体的に述べさせていただきますと
・防衛(連勝)に対する付加価値の増加
戦績交換アイテムの増加や、サンクション効果の増加。戦績BF(白・黒の書)以外の戦績BFの追加等。
戦績交換アイテムはLV80以降の装備や、捕虜解放に使用する消耗品との交換。
サンクション効果は現在のリジェネ・リフレシュ・経験値ボーナスの増加。
シグネット、シギルに常備されている『同じくらいの強さ』以下の相手に対する効果の付与。
(これに関してはアルザビ近隣リージョンでの活動の活性化も睨んでいますが)
戦績BFはLV80~90相応の難易度と性能の装備品・アイテム等
・五蛇将・NPC滞在時の効果付与
サンクション付与時に+αの効果でも良いですし、将軍防衛エリアのNPCに対してのボーナスでも。
サンクション効果であれば、天蛇将なら防御力関連のステータス・魔法防御力アップ。
土蛇将であれば最大HP・攻撃力の増加。ってアビセアの支援効果みたいですが、概ねそのようなイメージで。
将軍防衛エリアのNPCボーナスであれば、天・水蛇将であれば4店舗の品揃え強化。
風蛇将であれば弟タルのデジョン精度・自国への帰還。闇クエ2の人は・・・報酬増加?w
土蛇将であればチョコボ騎乗時間・チョコ掘り能力の増加、鑑定費用の軽減(今も50ギルですけど)
炎蛇将であれば宅配枠の増加(これは仕様の面で難しいでしょうが)、競売手数料の軽減、出品枠の増加等。
またその他のNPC滞在時は、対応したギルドでの便宜を図る。募金時の防衛力増加ボーナス等。
ひっくるめて言えば、捕虜になっていないNPCが多いほどアルザビや、近隣リージョンでの活動が今以上に便利になるように。
・ビシージ本戦の魅力向上
配布テンポラリの頻度上昇や、倒しやすいモンスターの配備。
現状だと雑魚ですら強すぎるという印象があります。勿論、名のあるモンスターに関しては強いくらいが丁度良いかもしれません。
飴があれば自ずと参加者もついてくるとは思いますが、バトル自体にもわかりやすい魅力があればなお良いかなと。
多対多のバトルコンテンツって、ビシージ以外ではそう多くは無いですしね。
飴だらけな気もしますが、目に見えるメリットがあったほうがわかりやすいと思いますので。
オンラインゲームは生物です。開発の方々のやる気と発想力で、今以上の魅力は引き出せると考えています。
バージョンアップの度に手を入れてやる! くらいの意気込みでお願いします。
もちろん改悪と呼ばれない程度に・・・ですがw
ビシージの開始時、人数が20人以下な事もざらです。かなり苦戦するようになってきました。行軍開始からしばらく10人いかない場合も冷や汗ものです。
せっかくの良コンテンツだったのですし、難易度をあげるという方向ではなく、参加したくなる方向でのテコ入れを期待しています。
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |