こちらのサーバーではバージョンアップより少し前に一度陥落してしまい、つい先ほどのビシージでまだ蛮族LV8の状況です。ビシージ開始時点のアルザビ人数は私含め30人超くらいでしょうか。
現状、皇国軍功績が蛮族LV9からのみ取得ですので、それ未満のビシージに対して参加意義が低すぎるのは問題かと思います。(誰かが防衛してくれればいいや、になりがち)
次の2点を提案します。
①蛮族LV1~8でも皇国軍功績を取得可能にする。
多少であっても皇国軍功績が取得できれば参加者も増え、LV9にならずに再度陥落する可能性は下がると思います。皇国軍功績が難しければ、20ジョブポイント&20000エクゼンプラーポイント(開催がとても不定期だけれどジョブを選ばず、ソロでも参加可能なプチ桃色輪舞曲みたいなもの)とかでも参加者はぐっと増えると思います。
②蛮族LVの上昇速度を速くする。
2通りの方法が考えられます。
一つは、蛮族LVが上がるのに必要な防衛回数を減らすこと。ビシージの開催が不定期である以上、1回防衛=LV1上昇くらいでも良いのではないでしょうか。
もう一つは、ビシージの開催頻度を増やすこと。帰宅後ログインしてから寝るまでビシージがない日もざらです。単純に頻度が倍になれば防衛に伴う蛮族LV上昇速度も倍になるかと。欠点としては、ビシージの特別感・希少性が下がる事でしょうか。
今後ビシージがIL対応していくにつれ、陥落の危険性は上がっていく事が予想されます。
低蛮族LVでのビシージにも参加するメリットが欲しいところです。
限られた時間の中で、メリットが乏しいコンテンツに参加するのはどうしても難しいと思います。
ビシージのお祭り感、わちゃわちゃ感はとても好きなので、今後のアップデートを楽しみにしております。