Bassへ こんばんわ
獣による支援を可能にするとジョブコンセプトであったために過剰は発言になっておりますが
竜も獣も支援アタッカーのような調整を入れていくとあります。
支援アタッカーで一番浮かびやすいのはコルセアではないでしょうか
遠隔攻撃をしながらロールでの支援を行う
または青魔のようにヘッドバッドでスタンを入れる支援
特定のアビリティで範囲強化も行えるなど
そのような路線で調整して行った場合のことをお話しております。
Bassさんはこのようにおっしゃっておりますが
私は全ジョブ90で、どのジョブも出したいためにこのような考えになっているのかもしれませんが詩・コともに出せるからこその意見かもしれませんが、JOB間での席の奪い合いはもう正直辟易してますし、
同ベクトルの(劣化)支援+削りならば、素直に詩人やコルセアや他アタッカーで参加します。
盾として攻撃を受けるジョブ ダメージを出す役割のジョブ
支援や弱体が役割のジョブ 回復をメインにする役割のジョブ
これが6(18)人集まってパーティ(アライアンス)になっていることが殆どだと思います。
しかしながらジョブの性能の差が悪い意味でしか活用できないシステムになっている
○○を出したいならレリミシエンピ必須のような風潮で効率化ばかり図られているのも事実です。
特にペットは特殊な戦略場面で有効だから十分だろと言われていることもあり悲しく感じております。
せっかく20ジョブもあるのに何故にこのような調整しか考えないのかと思ったため
今回色々なジョブトピックスに書かせて頂いた次第です。
※忍者のようにアタッカーになるときもあれば弱点要員、またはレベル上げでは盾のように兼務するジョブも多いですがww
Bassさんも次のように仰っておりましたが
私も同意見です。「獣使いだけで他のJOBいらない」とか、「獣使いが居れば○○(JOB名)いらないね」な状態は断固拒否したいです。
JOB間での席の奪い合いに関してもお話いただいておりましたが
現状既に存在している効率化システムがありますので
ジョブ調整により居場所の奪い合いになる一面は必ずあります。
私はそれが必ずしも悪いことだとは感じてはおりません。
逆にチームプレイとして今回はこのような構成にしよう
戦略の幅を広げようという工夫ある調整を願っております。
黄色ネーム問題に関してはNMなどの取り合いも出てくるので
「そいつだけ狙え」みたいなアビがあればいいですよね^^

Reply With Quote