Page 5 of 34 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast
Results 41 to 50 of 335
    Player forty's Avatar
    Character
    Fortyfour
    World
    Lakshmi
    Main Class
    BST Lv 99
    Quote Originally Posted by GreatAX View Post
    最近、アビセア内外での獣使いといえば『よびだす』がほぼ主流となり、昔からある『あやつる』『なだめる』『みやぶる』がまったく死アビとなってしまっている。おまけに汁ばっか増やして操れるものは数少ない。これから先の獣使いのアビ特性や死アビの強化復活を最重要項目として考えてほしいと願っています。
    同意です
    「よびだす」をメインにする
    「ひきつけろ」によりターゲットはペットがとる
    という獣使い実装時とは違うコンセプトになってきた中で
    『あやつる』『なだめる』『みやぶる』『各種キラー』
    が有効活用出来ない状況にあります
    『あやつる』『なだめる』に関しては呼び出したペットが居る状態でも使うことでなんらかの効果が出るように
    『みやぶる』には操れるかどうかの判定以外へのアビリティの効果自体の変更
    『各種キラー』にはターゲットをとったときに受動的に発動するのではなく、獣使いがターゲットに対して能動的に発動できる(攻撃が命中すると相手が怯む等)モードチェンジアビリティなどが欲しいです
    (2)

Player
    Quote Originally Posted by GreatAX View Post
    最近、アビセア内外での獣使いといえば『よびだす』がほぼ主流となり、昔からある『あやつる』『なだめる』『みやぶる』がまったく死アビとなってしまっている。おまけに汁ばっか増やして操れるものは数少ない。これから先の獣使いのアビ特性や死アビの強化復活を最重要項目として考えてほしいと願っています。
    私は逆に、よびだすペットの方が好きです。
    狩場の選別やペットの適正などを考えなくても気楽にペットが使えて、あやつりミスや魅了切れなどのリスクがないためです。

モンスターを操りたいという獣仲間を否定しているわけではないです、こういうタイプも居りますよということで・・・。
    (4)

Player Earlgrey's Avatar
    Character
    Siell
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 1
    確かに現状『あやつる』ではなく『呼び出す』が主流ですし、是非使い魔の修正には『呼び出す』のリキャスト回復は付けて頂きたいですね
    ペット無しで敵と対峙した場合サポにも因りますが有効な敵対手段が殆ど無いのが現状ですし。

また『使い魔』という位ですので、事前に登録等した野良or汁ペットを一匹緊急に呼び出せるというはどうでしょうか?
    既にペットがいた場合、2匹同時に操作とか・・・無理ですよね~
    (3)

Player
    ペットがいる状態であやつるを使用した場合
    本体からペットに操作が移るってのはどうだろう。

あやつる使用時に本体が抜刀中だった場合はペットと同じターゲットを攻撃(魅了みたいな感じ)

クァールとか操作できたら楽しそうだし、マラソンとか戦術も増えそう。

ペットにもジョブが設定されてるみたいだからペット操作状態では各種アビが使えたりすればさらにいいよねー
    2hとか・・・

使い魔がこれでも楽しいかも
    (2)

Player
    開発さんが見るであろう事を期待して、新アビと新2Hアビの 「ユーザー側アイデアスレ」 を転載しときますー。

http://forum.square-enix.com/ffxi/th...あったらいいな♪こんなアビ!
    http://forum.square-enix.com/ffxi/th...2時間アビをなんとかするスレ

開発はユーザーの期待の斜め上を目指すからそのまま採用はしない… なんて言わずにそのまま採用でもええんじゃよ…
    斜め上目指すとバランス破壊並のVUだし、それを恐れた結果、斜め下ってオチだけはマジ簡便してたもれ…(つД`)

獣の出すアイデアは他ジョブのアイデアに比べると、結構現実的な案が多い気がするし…。
    (0)
    Last edited by ZARAKI; 07-31-2011 at 11:58 PM.

Player Musca's Avatar
    Character
    Musca
    World
    Carbuncle
    Main Class
    BST Lv 99
    獣使いにジョブ特性:二刀流を付けてほしい、という意見にはどのようにお考えでしょうか。

http://forum.square-enix.com/ffxi/th...80%8D%E3%82%92

獣使いがデフォルトで二刀流が選べると、ペット強化斧の二刀をキープしながらサポが自由に選べるので戦術が拡がるのです。
    それに直接的にダメージを底上げするものではないし、二刀流ランクを低いものにして調整できるはずだし、
    バランスを崩壊させるほど強くなりすぎるということはないはずです。
    ぜひジョブ調整で取り入れてほしい事案です!!
    (4)

Player
    コンセプト
    呼び出したペットによる攻撃とパーティ支援が行えるジョブ

呼び出せるペットのバリエーションを増やし、さらにペット特有の技などで、今よりもパーティ支援が行えるようなアビリティなどの追加/調整をしていきます。

と開発側がコンセプトを出してるので今までの経緯からこれ以外の提案はあんまり見向きされない気がしてきた。

ということで呼び出せるペットで現実的な感じでみんなで提案していった方がいい気がしてきた。
    他のジョブがどういう風に強化されていくかわかんないから難しいけど・・・

新汁妄想ペット

種族:蜂
    技:シャープスティング 単体 ダメージ チャージ:1
      ファイナルスピア 単体 ダメージ 自爆 チャージ:3
      フレンジーポレン 自身単体 百裂拳 - 効果時間約10秒。 チャージ:2
      花粉 自身単体 HP回復 - HP大幅回復 チャージ:1

固有技(名称思いつかず!)⇒ハチは集団で襲い掛かるというイメージがあるので
      範囲内の味方攻撃力+25%UP,攻撃間隔-10%のスフィアを展開する。 
      効果時間中:ハチのHP-100/3sec 効果時間:15秒 チャージ:3

瞬発ダメージ型、最大HPは1500~2000くらいに設定

ペットのWSもアビセアのNMくらいの水準にしてもらえれば他ジョブといい勝負できるようになりそう。
    (0)

Player
    FF5にあった「コルナゴのツボ」みたいのは、どうかなー?
    一匹だけモンスターをツボに入れて、必要なときだけツボを使うと、
    PTに有益な技を使ってくれるとかいうアイテムでした。

もともとの技より強めの技を発動するようにして、
    ピクシーとかを入れておいて、範囲回復or蘇生とか
    蠍を入れておいて、シャープ→デスシザとかトカゲをいれて石化
    捕獲めんどうですし、数縛りはあるけど、獣使いらしい技だと思います。
    (0)

Player Musca's Avatar
    Character
    Musca
    World
    Carbuncle
    Main Class
    BST Lv 99
    敵に対して斬/打/突属性の弱点を任意に付与できるアビリティを獣に実装していただけませんかね。
    武具の扱いに長けている戦士が斬/打/突属性に攻撃を変化させることができるなら

様々な動植物の生態に通じ、己の意のままに獣を操ることを極意とする、モンスター研究のエキスパート。

と定義される獣使いも、獣の弱点いじれたり付与できたって良いと思いませんか・・・?
    今よりもパーティ支援が行えるようなアビリティなどの追加/調整をしていくんだったらこういう方向もありかなと。
    (2)

Player Metron's Avatar
    Character
    Metron
    World
    Ragnarok
    Main Class
    BST Lv 99
    私も昔のあやつる中心の獣使いより、現状のよびだす中心のスタイルの方がずっと好きです。
    もちろんあやつるもいかせる場面が増えれば嬉しいですが、今のようにあくまでよびだすメインの方がいい。

で、本題。
    一瞬よびだして消えるペットについて実装する際に出来れば注意して欲しいというものをまとめてみました。

1.よびだすなどのペットがいても使用できる。
    2.もちろんよびだすともしじをさせろとも別枠のアビで。
    3.実用的な再使用時間と効果持続時間。履行みたいに1分とか理想?
     最低限その効果をきらさずかけ続けれるよう。
    4.できれば消費アイテムなしで(笑) 最悪でも安い素材で作成数33以上のスタック99で。
    5.補助系のものの効果は自分やPTメンのペットにも。
    6.強化も弱体も魔法などと別枠が理想。
    7.せっかくだから70履行みたいなのも1個ぐらいいれておいて(笑)

あと効果自体の中身はまた今度投稿してみます^^
    (3)

Page 5 of 34 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast

Tags for this Thread