新参獣使いからの小さな?要望
・「たたかえ」した時にペットが敵から遠かったとき、近付いたらたたかえが無効になってしまわないようにしてほしい
・ペットが反撃しないようにしてほしい
・汁ペットを気軽に出し入れできるようにしてほしい
(汁やフードのレシピやできる個数の見直し、スタック数の見直し、よびだすリキャの改善)
・AF3をもこもこに
新参獣使いからの小さな?要望
・「たたかえ」した時にペットが敵から遠かったとき、近付いたらたたかえが無効になってしまわないようにしてほしい
・ペットが反撃しないようにしてほしい
・汁ペットを気軽に出し入れできるようにしてほしい
(汁やフードのレシピやできる個数の見直し、スタック数の見直し、よびだすリキャの改善)
・AF3をもこもこに
Last edited by Rocca; 07-28-2011 at 07:40 PM. Reason: 最後の行を追加
思いつき調整案
ペットのWSは追加すると宣言しているペット専用WSのみにして、
既存のWSはペットにMPを持たせてペット専用魔法(青魔法的な)ってことにするとかなり使い勝手よくなりそうな気がした。
シープソング・ブラスター、シザーガードにワイルドカロットなどの
TPを貯めて撃つWSが状態異常、強化、回復っていうのも今思えばかなりショボイよね。
回復系のWS(現状はワイルドカロットのみ)や状態異常系のWSでパーティ支援っていうなら
自由に連発(例えば上に上げた青魔法ということにするとか)させれないとどうしても使い勝手悪い気がする。
いたわるにMPを回復するペットフード、HPとMPを同時に回復するペットフードを追加したり、
特性にペット:オートリジェネ、オートリフレシュを追加してそれをメリポで強化とかどうかな?
ペットを使った支援(召喚士的な?)ってのを考えてるなら、
既存のWS仕様で行くならよっぽど強力な専用WS追加しないと他ジョブに置いてけぼりくらいそうですね。
連投で申し訳ないですが、
獣使いってものすごい銭投げジョブですよね。
アビセア内じゃあやつるできないからよびだすしないとまともに戦えないし・・・
戦闘中にペット回復させるのにも1回1000Gとか掛かるし・・・
自作とかして頑張れば出費を抑えられるけど、今のままじゃとても悲しいです。
戦士とか無料であの強さ何なの?って言いたくなります。
今のままじゃ、よっぽどお金余ってる人じゃないと気軽にペットの入れ替えとかできません。
⇒例えばユリィでトレハン乗っけてシャズラ,ナズナで削りまくるなど
今後ペットを用いた支援とかする上でも明らかな障害となりそうな気がします。
⇒例えばパーティで、○○で△△してもらった後、□□よびだして××してもらってもいいですか?的なこと言われそう
思いつき調整案
①全ての汁を比較的安価(カザムの苗床くらい)で売ってくれるNPCを追加
⇒競売で儲けてる人もいるかもしれないけど、個人的には昔くらいで店売りできるようにしてもらって上記のようにして欲しい。
②入手手段の追加
ナズナを呼び出す踊る草汁(シロカブ,ボスディン菜×2,ナパ)くらいの良心価格で全ての材料を店で売って欲しい。
それはさすがに無理です。というならばもっと入手を楽にして欲しい。
他ジョブと同じくらい(とは言えないかもしれないけど??)の強さを維持するために手間(もしくはお金)が掛かりすぎていると思う。
今後のVer.UPで追加される雑魚敵がヤグード狩った時のヤグードの羽並にレッサーチゴーなどを落とすことを希望
それか、獣人タイプの敵がレベル帯に応じて汁をランダムに複数個ドロップするとか。
追記
魔法使いの魔法だってお金掛かるし、忍者だって触媒使うよ
っていう意見もあるかもしれないけど、
全魔法揃える以上に昔から獣使いやって来た人は手間やお金消費してると思う。
魔法揃えるほうが楽、獣人拠点に2時間も篭れば入手可能で1回覚えればそこで終了
忍者に関しては、サポ忍でも触媒使うし、なにより忍者は獣使いに比べてはるかに強力
Last edited by Kreger; 07-29-2011 at 02:18 AM.
>* オーディンやアレキサンダーのような、呼び出した後に特有の技を使用し、すぐに消えてしまうタイプのペットを呼び出せるアビリティの追加
これはFF5でいうとこの魔獣使いの「とらえる/はなつ」的なものなのかな?あるいは同作の狩人の「どうぶつ」か。
付け替えや持ち運びが面倒だから汁は勘弁。
今週はジョブ調整コンセプト強化週間?みたいだからこっちにも書いておこう。
そろそろキャリー以外にも独自グラフィックのペットが欲しいです。
「~のしもべ」ならその他大勢ってことでその辺の敵と同じグラでも納得できますが、
「植木鉢のメルル」「七つ星のユリィ」「幸運のルルシュ」「日陰者のルイーズ」「太っちょファルガン」等々、これらは固有名詞を与えられていますし、モンスターで言えばNMのようなものですよね?
なのにグラフィックはその辺の雑魚モンスターと変わらない。これはちょっと寂しすぎます。
それとも開発の方向性としては、キャリーだけがお遊びというか、オマケで実装してみただけで、ペットのグラフィックはあくまで雑魚のものと同じ、みたいなコンセプトのようなものがあるんでしょうか。
いままでのことに関しては、いい加減だったからゆるしてあげて。
ジョブ調整コンセプトに沿った提案を書き上げていけば、こっそり導入の目があるかもですよ。
汁ペットの調整と、死にアビの調整くらいしか思いついてませんが。
サバ統合時に入力ミスったのよね。もう慣れたケド。
今後、ペット汁は支援ということを念頭にいれて種族が選ばれて追加されていきそうですが、
獣使いはもともとアタッカーみたいな感じなので攻撃用の汁も追加して欲しい。
希望としてはWSが強力な種族と通常あやつる不可の種族なども含めて、追加していってくれるとうれしいです。
例:サソリ、頭足、グゥーブー、マンティコアなど
あと、開発の方々がそんなんやってる暇ないって心の底から思いそうだけど、固有名称の旧HQペット汁たちをVer.UPで追加されてきたペットと同じくらいの性能(攻撃間隔、命中など)にして欲しいです。
それに加えてペットのレベル上限が、汁の作成コストに応じて再調整されることを希望します。
⇒チャッキーやラーズ、サボテンダーなど
ちなみにの作成コストも様々なのでペットのレベル上限は撤廃しなくていいと思います。
撤廃するならコストを一律にする、又はコストがかかるペットにはアドバンテージを持たせるような調整を加える必要があると思うので。
また、パーティ内の獣使いの数が一人の時のみによびだせるペットor効果を発揮する装備などを追加してもらって、ペットの○○がやたら強いから獣使いばかりの構成にしようみたいなのにはならないようにして欲しいです。
例えば、フェリンリング⇒潜在:ペットのステータス・WSの性能UP 潜在:PT時のみ&PTに獣使いが一人(アライアンスは除く)
WSの性能は、回復なら回復量2倍とか、攻撃なら威力2倍、状態異常系なら命中&深度2倍とか
同じ潜在条件でジョブ専用リングってのを追加していくのもいいかもしれませんね。
最近、アビセア内外での獣使いといえば『よびだす』がほぼ主流となり、昔からある『あやつる』『なだめる』『みやぶる』がまったく死アビとなってしまっている。おまけに汁ばっか増やして操れるものは数少ない。これから先の獣使いのアビ特性や死アビの強化復活を最重要項目として考えてほしいと願っています。
絶対防御の獣版、「絶対蟹防御」とかどうでしょうw?
大きい蟹が出てくる感じで
ペット版「ブルーチェーン」(連携属性付与)
ペット版「ブルーバースト」(マジックバースト可能に)
ペット版「石火之機」(消費TP100)
が欲しいです。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |