ヒポグリフは個体によって微妙に特性が異なるようなのでちょっと確認してきました。
俊足の個体と普通の速さのヒポグリフがいますが、汁のヒポグリフは俊足のようです。
通常攻撃にへヴィがあるらしいですが、汁のヒポグリフにはなさそうです(或いは低確率?)。
余談ですが、ファンタッドの効果がトリプルアタック全てに乗るというのも健在です。アビセアなどで試すと中々に面白いダメージが拝めますよ。
ヒポグリフは個体によって微妙に特性が異なるようなのでちょっと確認してきました。
俊足の個体と普通の速さのヒポグリフがいますが、汁のヒポグリフは俊足のようです。
通常攻撃にへヴィがあるらしいですが、汁のヒポグリフにはなさそうです(或いは低確率?)。
余談ですが、ファンタッドの効果がトリプルアタック全てに乗るというのも健在です。アビセアなどで試すと中々に面白いダメージが拝めますよ。
ふと思ったんですが、ヒポグリフとアダマンタスはユリィ以上の市場価格になる、って事なんですかね…?
呼び出しペットがエリチェンやログアウトで消えてしまう仕様は撤廃して欲しいです。
比較的容易に入手可能で、それなりの強さということですが、
モンスター相関関係で優位なアクアン(Aミザレオの雑魚オロボン)相手でも、
格闘属性に弱い骨(Aグロウベルグの雑魚骨)相手にもアプカルよりナズナの方がかなり早く削り倒しています。
(アートマ無、試したのは格下のみですが…)
貴重な格闘属性のバード類ペットなのでオールマイティではないにせよ、
攻撃属性やモンスター相関関係を考慮して戦略的な汁の選択がしたくなるような強さは欲しいかなと思いました。
せめて優位な敵に対してはナズナよりは少しでも多く削る、であったり有用な技が使える、など。
ぴょこぴょこ歩きが可愛いので多くの人に使われるペットになってほしいです。
ふりしぼれ時や使い魔時に限ってニヒリティソングや他の強力な技の制限、解除しても良いんじゃないかなぁ
私より新汁ペットの方が良い物食べてる![]()
プロマ汁のような正気を疑う素材だけは勘弁して欲しい。
ユリィよりも安価になるっていうと、ほとんどのペットが該当しませんか?
実用されるペットでユリィよりも高い汁って心当たりないのですが。
そんな中であえてユリィより安くするって発言は、ユリィよりは安いけど高価としか取れないのですが・・・。
アプカルからヤーンとクールダンスを排除し、
ヒポグリフはニヒリティソングを排除し、さらにジェタチュラも排除するかもしれないと・・・
ジョブコンセプトの
呼び出したペットによる攻撃と、パーティ支援が行えるジョブ
ってのは攻撃によるパーティ支援って意味だったのか・・・
ちょっと勘違いしてたみたいです。
アプカルはソロで使うお手軽ペットという立ち位置なのかな?
でも鈍足で性能もナズナ以下となると、よっぽど安くないと使いませんね。
鈍足ペットはよっぽどの利点がない限り使うことはないです。
あと強くなりすぎるって言ってますがそれはソロでの話ですよね?
獣使いが強いってのは格下が相手の場合です。
ぶっちゃけ格下(Lv差補正などを考えた相手)に対しては異常に強いってのは
仕様上しょうがないので
そこら辺はある程度無視した思い切った調整もあっていいと思います。
アビセア内で強力なNMを討伐する場合はアートマと装備を揃える事で
被ダメをかなり落としたうえで戦うのが基本です。
魔法ダメージやWS、状態異常がきついNMには大抵勝てません。
ヘイトリセットや敵の回復に対して削りが間に合わないといった問題がない場合は時間をかければ倒せます。
弱点という問題もあります。
アビセア外のNMは最近追加されたデュナミスNMを除けば
よっぽど相性が悪くない限りは現状でほとんど倒せます。
アルタナムルスムなんてものもあります。
追加する新汁ペットが魔法や状態異常にやたら強い!ってのがない限りは
現状倒せない敵を倒せるようになったりってのはないです。
Last edited by Kreger; 11-23-2011 at 09:59 PM.
疑問 ①入手何度がやや低目だからやや弱目に設定されている… だなんて、中途半端なペットをいつ、どこで使えばいいのか分かりません。
鳥族は初なので嬉しいんですが、種族間の相関関係が「稀に怯む」と「AF3により微妙に有利」くらいしか無く、鳥だからと言う理由では使う場面は無い状態です。
(もっと相関関係をオーバーにして欲しいです。)
疑問 ② 「弱体系ペットWS」 は、魔法に比べて連射性能も無く、それを撃つと攻撃系WSが撃てなくなるのに、 「強くなりすぎるから」 と言う理由で削除される意味が分かりません。
「数分に1回」 だけ 「攻撃WSを犠牲」 に、ディスペルやスタン(テラー)やパライズやスリプルを 「どれか1つ」 撃てた所で、 「どう強くなりすぎる」 のでしょうか?
(現状でも格上には効かないWSが多数有り、ペットWSの命中率の見直しや、チャージPシステム自体の撤廃をして欲しいくらいなのに…。)
疑問 ③リアルなカエルより、リコポンのメルルの方がカワイイと思いますが、マスコットキャラとして誰も連れて歩いていない所を見ると、 「初めだけ連れて歩くけどすぐに飽きられてデータの無駄」 に成るのでは…?
安価なら自作100G程度で強いナズナが居るし、低レベル期なんて箱上げでマッハで終える時代ですし…。
「安価で低性能」 と言うコンセプトなので弱くても納得行きますが、 「現実的には他のペットとの比較」 で選択しますので、WSは無くとも発動スフィア(少HP回復、少MP回復、少TP回復など)の様な、他ペットには無い性能が1つくらい無いと折角の新ペットのデータがゴミに成るだけで勿体無いと思います。
(まぁそんなデータのゴミペットはゴマンと居ますが…;)
疑問…と言うより質問? ④ヒポグリフはシーフタイプの様ですが、ユリィの様に 「トレジャーハンター3」 はちゃんと付いているのでしょうか??
検証が難しいので是非…。
全体的に見て、前もって来る事が分かっていた種族の、「一番期待していた所を削られた」って感じでしょうか…?
「開発チーム」と「獣使い」の間でペットに対する強さの感じ方に、ギャップが有る様に思いますね…。
格下には妙に強いけど、強さのバランスを見る際に大事なのは格上に対してどうかだし、「現状の最強シュチュエーション」である「他前衛がフルヘイストマーチで5倍」に成る状態に比べれば、PTからの強化がほぼ掛からないペットは単体性能がたとえ今の2倍以上に成ったとしても、 「強すぎる方面」 でのバランスを崩しようが無いと思うんですけどね…。
(例: 獣5+ぺ5=10 他前衛10 →→ フルヘイスト80%でPC5倍 →→ 獣25+ぺ5=30 他前衛50)
Last edited by ZARAKI; 11-24-2011 at 06:58 AM.
ユリィより安価になる云々は、単純にナズナの間違いじゃないですかね。
ユリィだとレッサーチゴーという「時価」ものが混じりますから、
それに対して高い安いの名言はできないはずですし。
ナズナなら特産品などでクリスタル以外の材料は全部店買いできますしね。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |