Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 13
    Player kakuton's Avatar
    Character
    Kakuton
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 1

パスワードが違いますと表示されログインできなくなる問題

昨晩、ログインしようとしたらプレイオンラインID/パスワードが違うためログインできません。と表示され、ログインができなくなりました。

先日のモグボナンザの当選確認時には、まったく問題なくログインできておりパスワードなども変更していません。もちろん、スクエニIDを取得し、セキュリティトークンも利用しています。

連休が終わったらチャットサポートに連絡してみようと思いますが、他にも同じ問題の方はいらっしゃいますでしょうか。

・スクウェアエニックス アカウント管理システムよりログインして、リンク設定を見るとちゃんとプレイオンラインIDは関連付けされている。

・プレインオンライン会員情報からログインしようとしてもパスワードが違うとはねられる。
    https://secure.square-enix.com/cisweb/app

・2台のPCで利用しており、それぞれで2日前までは問題なく利用できていたが、昨晩から突然ログインできなくなった。

せっかくの連休が・・・涙涙です。
    (0)

Player
    POLを起動して、一番最初のメンバーリストの設定を確認してみてください。
    プレイオンラインIDとパスワードはあってますか?
    入力する際、Caps Lock状態で大文字と小文字が逆転してるかもしれませんが、大丈夫ですか?
    公式ページのPOL会員情報の入力の際、入力欄の隣のキーボードマークをクリックして、
    マウスで入力してみても弾かれる場合は、IDパスが変更されてるかもしれませんね。
    (0)

Character
    Kakuton
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 1
    スクエニのサポートセンターに連絡し、本人確認他などの手続きをとり、パスワードを再発行してもらいました。

原因を聞いてみましたが、(簡単なパスワードだったため?) もしかするとサーバー側で勝手にパスワードを変更したのかもしれない。と言われました。
    パスワード自体は英数字混合の8文字~だったのですが、結局変更の理由はわからずじまいでした。

キャラクターの状況には問題はなく、しっかり覚えていませんが装備、ギルとも無事でしたのでアカウントハックではなさそうです。
    色々検索したら同様のトラブルになった方もいらっしゃるようですので、参考になれば幸いです。
    (0)

Player Aconitine's Avatar
    ウィンダス(Windurst)
    POL上と、スクウェアエニックスアカウント(長い!誰か上手い略称考えておくれw)等のWebページ上のシステムでは、
    いくつかキー入力そのものの有効/無効に違いがあって(ハイフンキーなど)、
    「入力したつもり」が入ってなくて、その文字が抜けたまま登録、っていう事態がありえるのですよね。(昔、自分がそれでちょっと慌てた記憶がw)

なんかそーゆー、基本的英数字以外の記号キーとか含めてらっしゃいました?

かなりのむりくりエスパーレスなもので、的外れだったらごめんなさい_(._.)_
    (0)
    三方ヨシ。

Character
    Kakuton
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 1
    Aconitineさん、ありがとうございます。
    スクウェアエニックスアカウント、たしかに長いですね(笑)

えっとパスワードですが、ハイフンや;@-などの記号はいれておらず、こんな感じのパスワードを使っていました。
    (vptpy666) ← 例としてのサンプルです。小文字英数字5文字と数字3文字です。

2台のPCでPOLパスワードは保存された状態で、モグボナンザ発表時にはログインできていたものが、
    土曜日から突然ログインできなくなったんですよね。

要するにログインするにはスクウェアエニックスアカウントのパスワードとワンタイムパスワードのみ入れれば良い状態で
    POLパスワードは何も設定を変えていない状態。
    ですので、スクエニのサポート担当者の方も、サーバー側で変更したの”かもしれない”とお話していました。

アカウントハックなども疑いましたが、セキュリティトークンで表示される数値は有効期間が数十秒しかありませんし、
    私が入力してログインしているということは、別PCからログインしたらこちらが落とされるので気づくと思うのですが、
    そのようなことはありませんでした。

サポートセンターに連絡し、きちんとお話すれば対応していただけますので、
    もし万一、同様の症状になる方が今後いらっしゃった場合の参考になれば幸いです。

・・・

本件とは直接関係ないですが、よくやっちゃう例として、ノートパソコンのNUMキーがONになっていて、
    キーボードでtyuio と入力したのに、ty456とuioの部分が数字になっちゃうこととかありますね(笑)
    (0)

Quote Originally Posted by kakuton View Post
    えっとパスワードですが、ハイフンや;@-などの記号はいれておらず、こんな感じのパスワードを使っていました。(後略)
    どもも!
    なるほどー、そういう状況でしたなら、私のエスパーは的外れでしたね。失礼致しました_(._.)_

ふと思ったのは、「ログインアタック」を受けたのかなって。PW総当り的な不正ログイン手法ですね。
    例えば一定回数以上のPW認証誤りがあった場合に自動でアカウントロックがかかる(乗っ取り防止のため)ようなセキュリティシステムは、Web上のサービスでは普通に見かけるものですから。そんなよーなのかな、って。(なんてゆーか、野良犬に噛まれた、っていうような感じでしょうかねw)

しかしなにはともあれ、解決されたようで何よりです。
    今後の平穏無事なゲームライフを、勝手ながら祈らせて頂きますでござる(´人`)
    (0)
    三方ヨシ。

Support Rep Mecruul's Avatar
    こんにちは。
    ご投稿ありがとうございます。
    現在はインフォメーションセンターへのご相談をいただき、解決されているとの
    お話でございますが、セキュリティに関する内容のため、補足させていただきたいと存じます。

Quote Originally Posted by Aconitine View Post
    例えば一定回数以上のPW認証誤りがあった場合に自動でアカウントロックがかかる(乗っ取り防止のため)ようなセキュリティシステムは、Web上のサービスでは普通に見かけるものですから。そんなよーなのかな、って。
    はい、この機能はプレイオンラインにも導入されています。
    プレイオンラインビューアーへのログインにあたって、連続して複数回認証に失敗すると、
    アカウント保護のために一定時間ログインできなくなってしまいます。

ログイン制限は時間をおけば自動的に解除されますが、パスワードの変更は
    行なわれておりません。
    お時間をあけていただいて、再度ログインの操作を行なわれたときに、
    正しいプレイオンラインIDとパスワードが確認できれば、ログインできるようになります。

そのため、メンバーリストにプレイオンラインIDとパスワードを保存されていて、
    ご自身で設定を変えていないにもかかわらず、突然ログインができなくなった場合には、
    第三者の操作が原因でパスワードが使用できなくなっている可能性もございます。

念のため、ご利用のパソコンにて、ウィルススキャンやスパイウェアのチェックなどを
    お試しいただき、安全確認を行なっていただくことをお勧めいたします。

今回の症状がもしも第三者によるアクセスの影響であったとしても、実際の被害はなかった
    ご様子で何よりでした。

もしも、そのような状態になってしまわれた場合は、登録のご本人様より、
    サポートセンターからご連絡いただければ、ご本人様確認の後に適切な
    ご案内をさせていただきます。
    ご不安な点がございましたら、お気軽にお問い合わせください。

最後となりましたが、不正アクセスのご相談に関してひとつ皆様にお願いがございます。
    STFの通報フォームへ不正アクセス関連のご連絡をいただくことがございますが、
    STFへのご報告は匿名で送っていただいているため、送信者を特定することができません。
    STFで返信を行なうこともできないため、被害にあわれた方を特定して保護することが
    難しく、情報をいただいてからアカウントの特定に時間を要したり、
    アカウントを特定できず対応ができない場合もございます。
    そのため、不正アクセスの被害にあわれた可能性がある場合には、
    STFへの通報フォームではなく、サポートセンターより、メールやチャットで
    ご相談くださいますようお願い申し上げます。

お客様のご参考となれば幸いです。
    (7)

あげ!

Quote Originally Posted by Mecruul View Post
    最後となりましたが、不正アクセスのご相談に関してひとつ皆様にお願いがございます。
    STFの通報フォームへ不正アクセス関連のご連絡をいただくことがございますが、
    STFへのご報告は匿名で送っていただいているため、送信者を特定することができません。
    STFで返信を行なうこともできないため、被害にあわれた方を特定して保護することが
    難しく、情報をいただいてからアカウントの特定に時間を要したり、
    そのため、不正アクセスの被害にあわれた可能性がある場合には、
    STFへの通報フォームではなく、サポートセンターより、メールやチャットで
    この情報はもっと広く認知されるべきだと思うます! hai!
    なので、age!

ていうか、こんなDevTracker検索にすら引っかからない形で重要情報を発信するのは勘弁して頂けませんかねぇ…。(チラッ
    本件、本来であれば公式のニューストピックス(POL上からも閲覧できるもの)として告知されるべきものに思えるのですけれど、ね…?(チラッ チラッ
    (3)
    三方ヨシ。

Player rira's Avatar
    Character
    Mlk
    World
    Lakshmi
    Main Class
    DNC Lv 60

サポートセンターに連絡ってーーーどこですか??連絡先教えて電話つながらないです。使ってないって言われます

Quote Originally Posted by Mecruul View Post
    こんにちは。
    ご投稿ありがとうございます。
    現在はインフォメーションセンターへのご相談をいただき、解決されているとの
    お話でございますが、セキュリティに関する内容のため、補足させていただきたいと存じます。

はい、この機能はプレイオンラインにも導入されています。
    プレイオンラインビューアーへのログインにあたって、連続して複数回認証に失敗すると、
    アカウント保護のために一定時間ログインできなくなってしまいます。

ログイン制限は時間をおけば自動的に解除されますが、パスワードの変更は
    行なわれておりません。
    お時間をあけていただいて、再度ログインの操作を行なわれたときに、
    正しいプレイオンラインIDとパスワードが確認できれば、ログインできるようになります。

そのため、メンバーリストにプレイオンラインIDとパスワードを保存されていて、
    ご自身で設定を変えていないにもかかわらず、突然ログインができなくなった場合には、
    第三者の操作が原因でパスワードが使用できなくなっている可能性もございます。

念のため、ご利用のパソコンにて、ウィルススキャンやスパイウェアのチェックなどを
    お試しいただき、安全確認を行なっていただくことをお勧めいたします。

今回の症状がもしも第三者によるアクセスの影響であったとしても、実際の被害はなかった
    ご様子で何よりでした。

もしも、そのような状態になってしまわれた場合は、登録のご本人様より、
    サポートセンターからご連絡いただければ、ご本人様確認の後に適切な
    ご案内をさせていただきます。
    ご不安な点がございましたら、お気軽にお問い合わせください。

お客様のご参考となれば幸いです。
    (0)

Player kumatarouTBC's Avatar
    Character
    Hermione
    World
    Valefor
    Main Class
    SAM Lv 80
    まったく同じ状態で困ってます。しかも発覚したのが本日、土曜夜なんでサポートが一切受けられません。都合により、XIを解約するつもりでしたがPOLにも入れず、SEアカウントへの移行もできない状態です。これで、サポート受けられるのが月をまたぐので課金されてしまうんですよね・・・残念です。
    (0)

Page 1 of 2 1 2 LastLast

Tags for this Thread