同じアルタナジョブの学者みたいにモードチェンジをもっと際立たせるのはどうでしょうか
・剣の舞に各フラリッシュのリキャ短縮効果追加
・扇の舞に各ワルツのリキャ短縮効果追加
メリポアビでもあるのでメリポの振り方によってリキャ短縮効果も段階的に上がる。みたいな感じでもいいかも
個性の出るジョブになると思うのですが。
同じアルタナジョブの学者みたいにモードチェンジをもっと際立たせるのはどうでしょうか
・剣の舞に各フラリッシュのリキャ短縮効果追加
・扇の舞に各ワルツのリキャ短縮効果追加
メリポアビでもあるのでメリポの振り方によってリキャ短縮効果も段階的に上がる。みたいな感じでもいいかも
個性の出るジョブになると思うのですが。
ヒーリングワルツだけはケアルワルツとリキャ共有しないよう調整できないでしょうか。
イレース+ナ系という幅広さが逆に仇となっている場面が多々ありますし、もともと状態異常回復魔法は詠唱速度の速い魔法です。
ダメージ+状態異常や状態異常複数などの場面で対応に困ります。
それと、サルベージ・リンバス・トゥーリア防具を踊でも着用できるようにはならないでしょうか。
今後オグメを追加予定との事ですのでどうかご検討お願いします。
ヒーリングワルツは複数治せるんでもない限り現状では使いにくい。
リキャ共有を解除する気がないのならそれくらいやってほしいね(もちろんメイン限定)
Lv60くらいで複数解除できるアビを作るかアビ自体の特性にすればいい。蝉みたいに。
もしくは装備でヒーリングワルツ効果アップ装備とかでもいいし。
とりあえず現状の不満はそれだけなので何らかの対処をお願いしたい。
他のジョブは新アビや上方調整で楽しそうで羨ましいですねぇ・・・
個人的には踊り子を強くして欲しいという思いはなく、
人気のある新しいコンテンツに踊り子で参加したいというだけなのですが、
コンテンツに参加しやすくする修正を行う予定が全くなさそうなのが残念です。
現状じゃサポ踊でも使えるアビリティで十分事足りちゃってますし、
メイン踊の特権であるFMボーナスや高位ワルツを見直したりして
サポ踊に対するメイン踊の優位性を保護する予定もないのも残念ですね。
新アビもどうせフラリッシュIIIカテゴリとかでしょうし、
全体的に見直されるらしいメリポアビも、踊り子の場合は十分に強力なので
現状で主力となっているものは殆どそのまま据え置かれるでしょうし、
「現状維持で相対的に弱体」というのが調整の結末になるんでしょうね…
「いやならやめてもいいんじゃぞ。
別に他のジョブがないわけじゃなかろう。」
多分きっとこうなんでしょうね(´・ω・`)
メリポの調整も予定にあるそうですが、踊り子のメリポについて。
◆ステップ命中率
ステップの命中自体がそもそも近接攻撃の命中ですので
わざわざメリポとして振ってる人はかなり少ないでしょう。
ステップ効果等にして、効果自体が上昇するようになったら話は変わるでしょうが。
◆ヘイストサンバ効果
現状でかなり有効なメリポではあると思います。
ただ、なぜヘイストサンバ限定なのか。ドレインやアスピルの効果も上がるように
サンバ効果となったら嬉しいな。
◆R.フラリッシュ効果
文句なし!
◆B.フラリッシュ効果
踊り子のメリポにおいてもっとも選択されない項目になってますね。
国勢調査でもダントツに少ない。
もう少し上がり幅を大きくすれば、攻撃面を重視している踊り子に選択されるかも?
◆剣の舞い
ワルツ使用不可というペナルティが大きすぎるのと
与TPの増大がすごく、ソロ乱獲用になってしまっている。
与TPを抑える効果を追加することでモードチェンジ的に使えるのではないか?
◆扇の舞い
文句なし!
◆ノーフットライズ
緊急時のFM獲得手段等、あるなしで大きな違いはあるものの
プレストの追加でやや価値が下がった感じはしますね。
◆C・ポジション
文句なし!
現状のメリポの見直しだけでなく、新規メリポの追加とかあるんでしょうかねぇ。
レジストアムネジア効果
アムネジアに対して耐性を得る。能力値1で+5します。
ワルツ再使用間隔
ワルツ再使用間隔にボーナスを得る。能力値1で-1秒します。但し6秒以下にはならない。
ワルツ効果
ワルツの効果にボーナスを得る。能力値1で回復量+5%、状態異常数+1します。
とかきたら嬉しいなぁw
ワルツのリキャスト見直しが難しい、のならば・・・
「麻痺で潰れた際にリキャストが発生する」のだけでもなんとかならないでしょうか。
あとはサンバ持続時間アップ装備の追加、もしくはTP消費を増やす変わりにサンバの持続時間がアップするアビ、
なんてものがあると嬉しいですねぇ。
正直に苦言を呈させていただきます。
あの公式コメントによる返信には激しく幻滅しました。
公式で踊り子はソロジョブ方面に決まったんだから、ユーザーはだまってろ・・・といわないごとくにすら聞こえなくもないです。
FF11の昔からの基本的なシステム理念とは何だったのでしょうか?
基本はPTプレイですよね?なのに、なぜ特定のジョブだけそこを全否定するのでしょうか?理解に苦しみます。
赤だろうとも、獣だろうともPT組んでいいじゃないですか。組みやすく工夫できる道を造るのが開発の仕事だと思います。
ただ単に安易な強化とかそんなのなくてもいいのです。スタンダードジョブ限定の目に見えたひいきの様な過保護もどうぞ続けてください。
でも、せっかくみなさんがそれぞれ好きなジョブというものを持つゲームなのですから、それぞれのジョブがPTにいるときこそ輝けるモノを用意していくべきではないでしょうか。
仮にワルツのリキャストが共有でなくなったとしても白を侵害するようなことはないことはプレイヤーは10人が10人理解できていることだと思います。
もう少し、プレイヤーの視点に立った調整を行っていただけるように切に願いつつ、わたしからの苦言を言わせていただきました。
このゲームってPT組んで遊ぶゲームじゃなかったっけ・・・?
Nageさん、Lennaさんの発言にとても同意しています。
全ての踊り子プレイヤーがソロで遊ぶために踊り子を育てたわけではありません。
PTで活躍できるようになるならいいなあと、殆どのプレイヤーが思っているのではないでしょうか。
(それは踊り子に限ったものではないと思いますが。)
ソロが好き、ソロでNMに挑戦するのが好き、というプレイヤーも少なくはありません。
そういうプレイで楽しんでいる方を否定する気持ちも全くありません。
だけどこれ、オンラインゲームなんです。私はPTで遊びたいです。
ワルツ調整したらソロプレイがもっとしやすくなっちゃうからできない、でもソロで遊んでください?
ワルツを強化したらPTから白魔道士の席が無くなる?踊り子の席は現在進行形で無いのに?
なんだかおかしいなあと思うのです・・・(;´・ω・)
Last edited by Rocca; 08-19-2011 at 01:09 PM. Reason: 追記
TPを消費し続けることで周囲のPCに何らかの効果を与える・・・
そしてHNM等のエンドコンテンツでも使えるもの・・・とすると
自身は踊り続けて強力なTPスリップ、行動不可になる代わりに周囲に強力なヘイスト、モクシャ、FCを付与とか?w
いわゆるやっちまえ野郎ども!モード・・・
あ、ちょっといいかm
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |