いい加減、ヒーリングワルツとケアルワルツのリキャを分けて欲しいです・・・。
同じワルツ枠だから無理かもしれないけど・・・。
新しく、ジルバ枠(適当)とかつくってそこにヒーリングワルツ的なのをブッ込んでくれれば・・・。
いい加減、ヒーリングワルツとケアルワルツのリキャを分けて欲しいです・・・。
同じワルツ枠だから無理かもしれないけど・・・。
新しく、ジルバ枠(適当)とかつくってそこにヒーリングワルツ的なのをブッ込んでくれれば・・・。
改めて調整コンセプト見て思ったんですけど、、、、
開発様の提示する「JOB随一のソロ能力」って「JOB随一のお手軽ソロ能力」いわば雑魚狩り専門JOBって事ですよね?•コンセプト
ジョブ随一のソロ能力と前衛支援の能力に特化したジョブ
全ジョブでも一番といっても良いほどのソロ能力の高さを誇る面を維持しながら、パーティ支援を可能にするアビリティなどの追加/調整をしていきます。
実用的な武器もサポもほぼ固定で得手不得手が多い踊り子が多種多様な敵とソロで渡り合えるなんて思ってないですよね?
どう考えても「JOB随一」って言葉に見合うようになるには足らない能力多すぎます
他に獣使いさん、からくり士さんていう踊り子よりソロで色々な敵を相手にするのが得意なJOBも居ますし
青魔道士さん、赤魔道士さん辺りも装備が極まってくるとその万能さでソロ活動できる幅は踊り子超えるかと
上記のJOBを抑えて随一と呼ばれる能力を得るとなるとそれはもうバランスブレイカーってレベルだと思います
全ジョブでも一番といっても良いほどのソロ能力は撤回なり後回しがいいんで
「前衛支援の能力に特化したJOB」の方の調整を先にお願いできませんか?
Last edited by Selith; 01-05-2012 at 07:04 AM.
調整コンセプト発表から相当時間経過しましたが
みんなが意見を出してなお、「パーティ支援を可能にするアビリティ」の追加もなく
既存の「パーティ支援を可能にするアビリティ(ワルツ・サンバ・ステップ)」の調整もなく
レベルキャップ99が解放された今、踊り子になんのテコ入れがありましたか?
アビセアで不要ジョブ、現状主要コンテンツであろうヴォイドウォッチでも不要ジョブ、
本当に改善する気があるんですか?検討しているんですか?
検討しているならばどのような案があるのか公表して頂けませんか?
それができないのならなんのためのフォーラムですか?
みんなが要らない要らないと言ったのに実装したT.フラリッシュ。
実装されたWSエクゼンテレターはT.フラリッシュと本当に相性がいいものでしたか?
装備を揃えて使用したくなるほど有用なものですか?
有用だというのならば数値なりなんなり出してみませんか?
他のスレッドでもありましたがその場しのぎの発言、嘘でごまかしてませんか?
ユーザー同士が発言しあうだけならば「フォーラム」など不要なのではありませんか?
踊り子の改善だけでなくVWも装備品を集めるだけの作業コンテンツになっていませんか?
その装備を揃えてどこでなにをすればいいんですか?
新規ミッションの実装もなく、モチベーションが保てない人が多いのではないですか?
FFXIが好きだからこそ書き込みますが、
本当にこのゲームの事考えてますか?
ユーザーに楽しんで欲しいと思っていますか?
もう一度初心に戻って真剣に考えて下さい。
末永くFFXIで遊びたいからこそあえて書き込みました。
本気で愛想を尽かした人は無言で去っていくだけですよ。
もっちー「踊り子らしい支援アビを考える際、他の方からのご意見と一緒に参考にしますね。」
コンセプト発表から10月までの時点でほとんど何も考えてなかったような感じでしたが、 そろそろ開発側から何か情報があっても良いのではないでしょうか?
今、開発チーム内ではこんなアビリティ案が出てます。みなさんの意見を聞かせてください。とかでもいいんですが。
まだ他のジョブ調整が忙しいのでしょうか?
ラミア族が恍惚のダンス、メロー族が脱衣のダンスを使いますが(間違ってたらごめんなさい)、踊り子もそんな感じのダンスが踊れたらいいですね。
恍惚のダンスは、そのままアムネジアの効果。
脱衣のダンスは、ディスペル効果。強化魔法を外す脱がすみたいな感じで。
リキャスト関連を一通り見直して欲しいですね。
以前、リキャストの短縮や共有解除を行うと強くなりすぎるとおっしゃられていたような気がしますが
そんなことありません。
殴らなければ溜まらないTP消費という最強の縛りがある以上
リキャストを半分にしても弱いくらいです。
HNM戦ではガンガン叩いてTPを溜めるなんてことでませんし
バランスを壊したりなんてありません。
逆に大人数で雑魚を相手にガンガン叩いてTPを溜めることは
できますが、リキャストに縛られて
ヒーラーしては動けません。
もちろんソロでも頻繁に被弾するような敵を
相手にした場合、1分に数回しか使えない回復じゃ
役に立ちません。
バランスを考えてほしいです。
リキャストタイマーってのはメインジョブだと12個が限界になっているようですね。
踊り子のタイマーを考えてみると
1 トランス
2 サンバモード
3 ワルツモード
4 ジグモード
5 フラリッシュI
6 フラリッシュII
7 フラリッシュIII
8 剣の舞い
9 扇の舞い
10 ノーフットライズ
11 プレスト
と既に11個使用しているようですね。
開発が考えている前衛支援系のアビ(仮にジルバ系)が追加されるとすると
12個のタイマーをすべて使い切ってしまうこととなり
ワルツのリキャをわけるとかは、現行の仕様だと無理っぽいですね。
まぁ、リキャストタイマーを12個以上に増やせばいいということなんでしょうが
修正範囲が大きくなりすぎるんでしょうね。
となると、ワルツ問題の解決案としては他の方からも意見があった学者の戦術魔道書の様な
Charge制になるんでしょうかねぇ。
Charge残数やFMに対してはおそらくタイマーを使用していないと思われるので
ワルツをTP&Chargeの消費制にすることで連続使用できるように出来るのではないかな?
学者よりChargeの回復時間は短くしてもらわないと何もできないという状況が出てしまうので
学者 踊り子
最大値 回復時間 最大値 回復時間
Lv10 1 4:00 5 0:36
Lv30 2 2:00
Lv50 3 1:20 6 0:30
Lv70 4 1:00
Lv90 5 0:48 7 0:25
Charge0から最大値まで回復するのに180秒かかるという計算で数値出してます。
(学者は240秒のようです)
Lv90以上で最大で7連続でワルツを使用した場合、8回目の使用には25秒のリキャが
発生してしまいますが、そんな状況はなかなかないと思うし。
仮にフラリッシュに
Chargeを2消費する代わりにワルツの効果を上げる
※ケアル、ディバインは回復量+50%、ヒーリングは状態異常数+1
なんてのも追加し易いかもしれませんね。
もしくは、剣の舞いと扇の舞いをリキャ共有のモードアビという形にして
リキャストタイマーを1つあけるという手もあるかもしれません。
どのみち同時に使用することができないアビですし。
共有にすることで使い勝手は悪くなるでしょうが・・・。
まぁ、そうするとメリポ自体の調整も必要になります。振り数によってリキャが短縮される
現状では、個別にタイマーを持つしかなくなりますし。
剣の舞い 使用間隔2分。扇の舞いと再使用間隔を共有。
効果中、ダブルアタック発動率アップ、ワルツ使用不可。
ダブルアタック発動率は徐々に減衰する。
扇の舞い 使用間隔2分。剣の舞いと再使用間隔を共有。
効果中、物理ダメージカット&敵対心アップ、サンバ使用不可。
物理ダメージカット量は相手からの攻撃を受ける毎に徐々に減衰する。
メリポの振り数による影響は1振り以降
剣の舞い
能力値1でダブルアタック発動率に3%のボーナスを得る。
扇の舞い
能力値1でダメージカット量に3%のボーナスを得る。
って感じにすれば、いいんじゃないかなぁなんて思いました。
Last edited by saorin; 01-17-2012 at 11:39 AM.
リキャストタイマーというものがあったのですか。はじめて知りました。
こっちでもモーグリの人が出てきて説明して欲しかったですね。
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |