Page 8 of 25 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast
Results 71 to 80 of 243
    Player RAM4's Avatar
    サボトゥール使えない、スキルも低い白が使えてもそう脅威でもないですよ。多分。
    白/黒でスロウ、パライズ、ブライン使えますけど打とうとも思わないですし。レジ率と深度を考えると打つだけ面倒くさいw
    (2)

Player
    Quote Originally Posted by RAM4 View Post
    サボトゥール使えない、スキルも低い白が使えてもそう脅威でもないですよ。多分。
    白/黒でスロウ、パライズ、ブライン使えますけど打とうとも思わないですし。レジ率と深度を考えると打つだけ面倒くさいw
    うんー多分そうだと思います。「こんなのもらってもなー」ってのが白さんの意見として多いかと。
    (フレもそんな感じでしたし)

ただ・・そういうのでなくて、このラインは譲りたくない!・・ってのが赤大好きな私の気持ちなんです・・・(涙)
    (9)
    赤99詩99学99白99コ99戦99ナ99獣99黒52召75狩39忍80踊61モ50
    風70剣23シ14暗43侍50竜50か46青10     怒ってるんです!o(`ω´*)o
    (2013/6/15現在)

Player nekocat's Avatar
    Character
    Chachanyan
    World
    Leviathan
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by RAM4 View Post
    レジ率ですが赤も白も持ってますが、赤でAFフル装備してのメリポ1振り2系の魔法と白の1系の魔法のレジ率あまり変わりません。
    深度に関してはそもそもMNDが白の方が高いので同じ1系であれば白の方が高いでしょう。
    サボは5分に一度かつ、どの弱体にしろもって3分ですし。

弱体に関して白の能力は赤と現状多少赤が強い程度です。
    今後どうやって変えていくつもりでしょうか?
    (17)

Player Raamen's Avatar
    Character
    Raamen
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 99
    まったくそのとおりですねぇ。

下記の調整も同時に行われるため、赤の弱体魔法に関するアドバンテージはほとんどなくなってくると思います。

特定の魔法に完全な耐性があるモンスターについては、特性上それを変えない可能性が高いです。ただ、実はそういうモンスターはあまり多くはなく、弱体魔法を入りやすくする調整については、想像している以上に多くのモンスターで効果を体感できるのではないかと思っています。
    また、下記にて300件を越える議論が散々なされていたため、コンセプトが発表されたとき敢えて
    上位ケアルについて触れなかったんですが、開発は、ちゃんとみてくれていたのかなぁ

http://forum.square-enix.com/ffxi/th...7-ケアル5などの高位ケアル

後、新弱体魔法に関しては、下記はどうなったんでしょうね?これも次々回案件なのかな。

先日、回避ダウン効果の魔法として上位のグラビデを検討しているという回答をしましたが、更なる検討の結果、上位のグラビデは赤魔道士専用の魔法になり、サポートジョブ赤魔道士の場合も含め、他のジョブでは使用できないものになりそうという方向性になりました。
    しかし、この魔法ひとつで現状のPTに貢献するという問題を解決するには厳しいですね。

個人的には上位ケアルを追加していただいて剣術に長ける万能魔道士の方向で
    PTの足りない部分を補いたいです。
    (8)
    Last edited by Raamen; 08-21-2011 at 07:36 PM.

Player midnight's Avatar
    Character
    Wrx
    World
    Cerberus
    Main Class
    WAR Lv 1
    Quote Originally Posted by casilda View Post
    今回一番疑問に思ったのはジョブアビリティのクイックマジックなんですが、これわざわざマクロ登録してまで使う人いるのですかね
    FC装備や詠唱短縮装備(メイジャン魔攻杖)で1マクロ作って魔法詠唱マクロすれば今70%あたり詠唱短縮できますよね‥‥
    手動でやってる人用かな、それともクイックマジック+精霊着替え4箇所+精霊みたいなマクロ作ってお手軽に中途半端な威力の精霊撃てって事でしょうかね‥‥w
    何か良い使い方思いついた人いたら教えてくださいwアドルの件といいなんかもう完全に赤魔トドメくらった感じで凹んでますw
    説明文の文面的には味方プレーヤーもクイックマジック状態に出来ると取れます。
    なので、忍者の身替:壱をクイック化したり黒の古代をクイック化したりという感じになるのでは無いでしょうか。
    まあアビセアには赤の席はないので、使えるかどうかはLv95&99向けコンテンツの出来次第でしょう…

しかしこのクイックマジックって名称。すでにある特性(一定確率で無詠唱)と新アビをまったく同名にするのも紛らわしい気がしますね。
    カウンターと絶対カウンターの関係みたいなもんだと思うんですけどねぇ。
    (0)

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    Quote Originally Posted by upn View Post
    うんー多分そうだと思います。「こんなのもらってもなー」ってのが白さんの意見として多いかと。
    (フレもそんな感じでしたし)
    白と赤、双方別キャラでプレイしてる者として。

白は別段アドルなぞ求めちゃ居ません。断言までは出来ませんが……少なくとも周りには「ふーん」といった
    程度です。
    逆に周りの赤は「ナニやってんだか開発は」と呆れ気味、私もそう思いました。
    ここからは妄想ですが、多分開発側は
    次回のVUで赤にレイズ2,3開放したし、代わりにアドルくらい付け足しておくか とかそんな具合で
    安易に追加したんじゃないかなと。正直白スレッドでアドル欲しいとか見たことないです(私は)。
    赤にしてみたら逆に「レイズなんてどーでもいいからケアル5(かその代用魔法)を」といった感じなのではと。

キット開発側の思い違い&てけとー実装に違いない。むしろそうであって欲しいし、見直して欲しいもんです。
    ホント意思の疎通もあったもんじゃないです、誰得なんだか……白のアドル追加に赤のレイズ2,3追加。
    小一時間考えましたがワカリマセンデシタ。
    (8)

Player akamakun's Avatar
    Character
    Elc
    World
    Siren
    Main Class
    RDM Lv 19
    アドルを白に解放ですか・・これで赤魔道士専用弱体魔法はメリポで追加された魔法以外は無くなってしまいましたね。
    期待していた弱体魔法の追加はないし・・・。
    サポでコンバート・リフレシュを無条件で解放し、赤魔道士しか使えないはずのエン系魔法・ファランクスをナイト・暗黒がなぜか使えるようになり、特性であるファストキャストを他ジョブにもばらまき、止めにアドルを白に解放するんですね。
    見返りに貰ったものは、他魔道士のジョブの今では主力として使えないおさがりの魔法ばかり。
    ジョブコンセプトとは何だったんでしょうか?これなら赤魔道士がケアルVやリアクト使えたり、特性としてフェンサー使えても何の問題もないと思うのですが。強化魔法としてストライが追加されるようで期待していたんですが、これも次々回のパッチあたりで他ジョブに解放されそうで怖いです。
    (15)

Player wootan's Avatar
    完全に個人的な感覚ですがw
    おいらの魔法での赤魔道士のイメージって他のジョブの魔法をそつなくこなし、融合して新魔法にする
    そんなイメージになってほしいw
    使える使えないはおいといて、リジェネとリフレを融合してリジェレとかさ
    リフレが赤専用だから例えがおかしくなるけどw

某漫画のメドローアてきな・・
    ケアル4とケアル3を同時に発射とか(恐らくリキャ0アビは回復量問題への対策なのかな?w)
    んー言いたいことが分かってくれる人いるかなー?w
    (1)

Player coca's Avatar
    私の赤の目標というか、憧れの一人でRainemard(ライニマード)氏(カンパニエスカウトNPC+その他)です。
    彼のどこがいいかって、エン系の追加ダメージが200~500程度をたたき出すんですよ。(用語辞典より)まさに殴り赤の憧れです。
    私の場合、エンII系つかっても100超えるのがせいぜいです。(もうちょい行くかもしれないけどだいたいそんなところです)
    私はてっきり、彼のスタイルが今後の赤のスタイルになるのかなと思っていました。

PT内での立ち位置として、弱体のスペシャリストというポジションでいたいとも思いますが、ソロでの能力の高さも最終的には欲しいと思っています。
    (また勇者ジョブか!ではなく、ジョブコンセプトに沿った形の最終形態といいますか)

常時ライニマード並みの追加ダメージがあるとは思えませんが、何かしらのアビリティを使って一定時間の間だけ、彼並、それ以上のダメージをたたき出してみたいです。
    そんなアビリティこないかなあ・・・

それから、赤魔導士というと、Vのアビリティポイントを999まで溜めて連続魔が常時使えるようになります。
    連続魔でなくても長いことジョブを使い続けて会得できるアビリティなんかも欲しいなあと思います。
    その人が持っているジョブに対する愛着度といいますか・・・。これは赤に限ったことじゃないですけど。
    すっごい便利でなくてもいいです、そのジョブらしい有益なアビリティ、あっても良いなあと思います。

後半脱線した・・・
    (0)

Player sakusya's Avatar
    Character
    Yosiyi
    World
    Cerberus
    Main Class
    BLU Lv 99
    今回の白にアドル追加、俺は赤は割を食ってしまっていると思いました。

個人的には、レベルキャップ開放にともなって、特定の魔法が他の魔道士にも開放されること自体は自然なことだと思っていますので、白にアドルを開放したこと自体に言うことは実はなかったりします。

他の魔道士が同じ魔法を使えるようになったからではなく、“他の魔道士と赤が同じ弱体魔法を使ったときに差がほとんどない”ことが問題だと個人的には考えています(AF3+2のコンビネーションにより効果時間アップ、胴の弱体魔法効果アップなどはありますが、特定の装備前提でジョブの性能を語るのは危険だと思ったので割愛します)。

しかし、白にアドルが追加されてなお、赤が弱体魔法において優位性が変わらないと仮にいえるとすれば、それは「サボトゥール」があるからだと思います。

しかし、「サボトゥール」は再使用時間が5分で、これを使用してかけていられる弱体魔法はせいぜい一つです(弱体魔法の効果時間によっては次の再使用までもってくれません)。
    ですので、俺としてはこの「サボトゥール」の再使用時間を調整していただきたいかな~、と思います。

欲を言えば「サボトゥール」を“次の魔法のみ”ではなく、“効果時間中に使う弱体魔法全て”に適用してほしいかな~とか。
    或いはコンポージャーみたくなんらかのペナルティを背負いつつ(MPコストが増えるとか?)弱体魔法の効果を上げるとか……みたいなアビリティを実装してくれたら……なんて、ダメですかね;;

まあ、そんなアビリティに頼らずとも、「弱体魔法なら赤がいい」と断言できるようになっていくのが個人的な理想です。ジョブ特性に弱体魔法効果アップとかでもいいですが、高位の弱体を追加するとかシンプルなことでもいいと思います。

あと、クイックマジックに関しては、「元からファストキャストで素早く詠唱できるし、赤の使う主な魔法の中に詠唱時間の長いものがないので、わざわざ使うことはない」という意見が多いでしょうけれど、赤ソロなどで精霊魔法をよく打つので個人的には歓迎です(かなりマイナーな意見でしょうけれど;;)。あと、内容みるかぎりだとレイズとかにも使えるんですかね。
    (6)
    Last edited by sakusya; 08-23-2011 at 02:41 AM. Reason: 些かスレ違いだと思われる部分があったので省きました。

Page 8 of 25 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast