攻撃履行が距離で不発になった場合にリキャ発生させないようにした、って話の時も
これは放置したんだよね。
攻撃履行が距離で不発になった場合にリキャ発生させないようにした、って話の時も
これは放置したんだよね。
ほかのスレッドでもたくさん言われていた事ではありますけどね…。ペットジョブだけでなくフェローでも起きる現象なのでNPCキャラ関連の不具合といった形で影響してそうです。
この調整をするときに 召喚のペットでしか目で見える事が無い もどれ命令【神獣の撤退】をしてもペットの与えたヘイトを無視して本体が狙われているという判定の状態になる現象も調べていただけたらとおもいます。
ちなみに 敵に絡まれた→ペットが1~3回防衛で敵をオートアタックする→神獣の撤退→一瞬ペットが本体のほうへもどろうと振り向くが、すぐに敵を再度攻撃する。
敵はずっと攻撃をしたペットへ攻撃している状態で、本体を狙って走ってくる、一瞬だけ本体のほうへ振り向く等はしていない。
これが起きるとしばらく撤退のアビが正しく機能しなくなってます。 ダメージ履行などでヘイトを与えると撤退のアビが正しく動くようになります。
是非おねがいします。
獣使いとかは本体を狙う敵を攻撃してタゲを取ろうとするというのをサーチをペットがしないので目で見える事がないけど実は召喚同様に存在してるんじゃないか?ってことです。
副作用にしても本体一切行動してないのに神獣が80~300ダメ与えて、神獣が敵から被ダメもらってヘイトが下がったとしても神獣がタゲをガッチリもってる状態のはずなんですよね…。
しかもこれが練習相手にならない~計り知れない の全てで起きる現象なんで おかしいよね~ってすごく感じる次第です。
これのせいでペットを消さずに敵を釣りたい!って条件のとき リンクする敵を相手にしてたときすごく不便なんですよね…。
命令聞いてくれるころにはゾロゾロとリンクしてしまうことがしばしば。
ありがとう、ありがとう……。
私は今まで、これで悩んでいたんですよ……。
早急な回答をお願いします。
味方ペットの回復・強化系は敵が死ぬと一律中断になるのね
小竜だけかと思ってました(;´・Д・`)
大きなプログラム変更になるかもですが、がんばってほしいですね・・・
これは召喚だけでなく多くのペットジョブからも期待が寄せられますね!
がんばれ開発さん。 超がんばれ。
これ検証の結果なおせませんとか言われたら生半可な弱体よりショックおおきいな…w
Σ(゜д゜lll)!?
召喚士でパーティに入れば開始5分で気が付く事象をまさか把握してない、なんとことはあり得ないとは思いますが、全国11兆2800億人(推定)の召喚士が苦しみながらもこれは仕様だと諦めていた放置9年の謎現象に手が入ることは感涙ものです。
戦闘全体の仕様に関わることなので修正するにはコストと時間がかかりすぎる為できませんとか、検討の結果これがバランスのとれた状態と考えていますとか、そんなガッカリな解答にはならないことを超期待しています。
参考
・契約の履行を実行したにも関わらず発動できなかった場合、MPが減少しないようになりました。
加えて、射程距離や有効範囲の関係で発動できなかった場合には、再詠唱時間がリセットされるようになります。
※ただし、竜騎士のジョブアビリティ「スーパージャンプ」の効果で契約の履行が発動できなかった場合については、従前どおりです。
引用元
・≪2009.4.9 バージョンアップ≫
わたしメリーさん。今、あなたの *いしのなかにいる*
もし「オートアタックのターゲットが消滅すると味方にかけるアビリティが不発になり、更にコストが消費される現象」が不具合として修正されるなら、↓こっちも不具合になるのでしょうか?
1.鎌骨がカーくんにクエイクを詠唱
2.カーくんを帰還
3.新たにワンコを召喚
4.ワンコにクエイクが着弾
わたしメリーさん。今、あなたの *いしのなかにいる*
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |