Page 46 of 50 FirstFirst ... 36 44 45 46 47 48 ... LastLast
Results 451 to 460 of 499
    Player HoniHoni's Avatar
    Quote Originally Posted by myajira View Post
    「HP回復」と「状態異常回復」がそれぞれ別の役割であるとするのであれば、これはもう白を2人用意して常時ソラス、常時ミゼリの2人で戦えといわんばかりです。
    これについては私も全く同じことを考えていました。

例えば7人以上で遊ぶコンテンツでは盾や前衛と同じPTの白がミゼリ固定で強化魔法、状態異常回復やケアルガを担当し、2アライアンス目の白がソラス固定で盾や前衛の回復を担当するようになり
    開発さんの意図するところである「都度ソラスとミゼリを切り替えさせたい」という、とてもとても強い希望とは全く異なる戦闘スタイルになってしまうのではないでしょうか。
    6人制限コンテンツだと戦力的に白を2人入れる余裕はないでしょうから、1人に負担が全てのしかかってきますが
    ただでさえ忙しすぎてギリギリだった戦闘にミゼリエスナの切り替えの手間と、切り替えリキャストのストレスとの戦いが加わるかと思うと白魔道士をやるのが気が重いです。

もしかしたら万が一の確率で開発さんにはそれを全て解決するアイディアがあるのかもしれませんが
    ジョブ調整に関しては私達の希望をほぼ全く聴かないかことごとく曲解されるか、フォローそっちのけでジョブや装備の大弱体を行う前例が数多くありすぎると心配でなりません。
    (20)
    Last edited by HoniHoni; 06-25-2019 at 02:48 AM.

Player Forestpanda's Avatar
    Character
    Orcishjack
    World
    Phoenix
    Main Class
    THF Lv 99
    似た状況で、もしミゼリ中範囲化なら、ですが、
    詠唱中断軽減そうびしてない盾はアンバスなど不可能になりますね、
    白はストンスキン配るか、状態異常回復するか、
    盾にお伺いしないとならない。
    最悪、、
    (3)

Dev Team Akihiko_Matsui's Avatar
    先日投稿した“白魔道士の再調整に関する方針”について、
    多数のご意見をありがとうございます。

皆様のご意見、とくに仕様調整に対する反対意見とその理由を重く受け止め、
    7月に実施とお伝えしていた再調整を撤回する決断をしました。
    そして、「エスナ」と「サクリファイス」は、2019年4月の仕様に戻します。

「サクリファイス」に関しては、「エスナ」による代用を想定していましたが、
    それでも従来の仕様を支持するご意見が多数を占めており、
    「エスナ」はその「サクリファイス」ありきの性能であることから、双方の仕様を戻す必要があると判断しました。
    さらに、従来の「エスナ」がヤグルシュを活用しないケースにおける“状態異常の有効な範囲回復手段”として機能することも決め手になりました。

ヤグルシュに関しては、ハートオブソラスのメリットを享受しつつ状態異常回復魔法を範囲化できることが十分な優位性であると判断しており、今回の一連の調整において個々の要素でプラスマイナスがありつつも、トータルでは大きなプラスになると判断しましたが、ここに認識の甘さがあったとしか言いようがありません。

冒険者の皆様においては、大きな混乱を招いてしまい申し訳ありません。
    (58)

Player Minami's Avatar
    Character
    Surfy
    World
    Phoenix
    Main Class
    BLM Lv 99
    現状を変えようした姿勢は素晴らしいと思ってます。
    ただ、その内容がマズかっただけ。
    そして、過ちだと思って撤回をした事も素晴らしいと思います。
    繰り返しますが、4月以前の状態が最高とは思ってませんから、
    また調整をお願いしますね、
    (11)

Player HoniHoni's Avatar
    Quote Originally Posted by Akihiko_Matsui View Post
    皆様のご意見、とくに仕様調整に対する反対意見とその理由を重く受け止め、
    そして、「エスナ」と「サクリファイス」は、2019年4月の仕様に戻します。
    今後はこれまでの利便性や優位性を大きく損なってしまう致命的な弱体ではなく、用意周到な備えのある調整をお願いします。

なぜここまでFF11開発さんのジョブ調整に不安・不満があるかというと、弱体するなら弱体するでそれをフォローできる環境を確立しないままで
    弱体だけが余りにも強烈に影響してしまう状況で強行してしうまうことに全て原因があると思います。

今はメジャーアップデート時代ではないから、人員が不足しているからとおっしゃることもあるかもしれませんが
    このFF11バージョンアップの難点・欠点はメジャーアップデート時代から延々繰り返されてきたことでもあります。
    ずっと以前より仕様変更があるたびに準備不足・環境整備不足であると不満に感じていました。
    (ここが全く伝わらないので半ば諦めていましたが…。)

今後とも是非その辺りを常に念頭に置いてバージョンアップをして頂けるようお願いいたします。
    ゲームが楽しくなる方の仕様変更は大歓迎です。
    そして重大な決断に感謝します。
    (13)

Player Rangetu's Avatar
    Character
    Sougetu
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    PLD Lv 99
    Quote Originally Posted by Akihiko_Matsui View Post
    ありがとうございます。
    4月以前の仕様に特に不満があったわけではなかったので元の仕様に戻していただける決断はとてもありがたいです。

今後ハートオブミゼリを調整するのであれば、“何かをできなくしてその引き換えに” ではなく、 “ミゼリ状態でいれば(現行より)何らかのプラスになる” 方向で調整していただければ自然に時と場合に応じてミゼリを使う人も増えるかと思います。

事前の調整告知に加えて、我々プレイヤーの声を聞いてくださってありがとうございました。
    (14)

Player myajira's Avatar
    Character
    Miochacha
    World
    Phoenix
    Main Class
    BST Lv 99
    多くのユーザーの意見をくみ取っていただきありがとうございます。
    旧エスナへの変更に伴うクレリクワンド系のプロパティ変更もよろしくお願いします。

また、5月の調整や7月の調整予定のすべてが間違いであったとは思いません。旧サクリと旧エスナが復活するのであれば、高性能・高コスト・長リキャストであった新エスナの評価もまた大きくかわってくるのではないでしょうか? 新魔法「エスナII」としての追加や、魔法枠がきびしければフルケア枠を使用するなどして活用できればいいと思います。
    また、ミゼリの状態異常回復魔法の常時範囲化についても、ヤグルシュと同性能というのはさすがにやりすぎですが、たとえば旧エスナの「自分にかかっている異常をイレース系も含めて2つ範囲回復(クレリクワンド系で3~5つ回復)」に加えて、「自分の状態異常が1つ以下であった場合、PTメンバーにかかっている異常をランダムで1つ範囲回復」などとすれば、ミゼリ時の旧エスナの使い勝手向上につながると思います(例:自分にスロウのみかかっていた場合、範囲スロウ回復+ランダムで1つだけ範囲回復。自分にかかっている異常がなければ、ランダムで1つだけ範囲回復。この場合クレリクワンド系のプロパティは発動せず、あくまで1つだけランダム回復)。

今回、開発側が「ミゼリを使わせたい」という方針が先走った感がありますが、ミゼリをより使いやすく調整したいがどういった方向がよいだろうかというディスカッションを開発側から提案するのもよいのではないでしょうか。
    (17)

Player
    「サクリファイス」に関しては、「エスナ」による代用を想定していましたが、
    それでも従来の仕様を支持するご意見が多数を占めており、
    えー・・・
    リキャスト120秒じゃ代用にならないでしょ・・・
    マチマチもらって、FRC稼ぎまくっても、リキャが長すぎて実質回復できるのは一人だけじゃん・・・
    (2)

Player Hirame's Avatar
    Character
    Bluetail
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    おおー勇気あるご英断です。
    この決断ができるならばまだまだFF11は大丈夫そうですね。
    (8)

Player Refi's Avatar
    Character
    Makia
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 99
    ミゼリ中のイレースなどの範囲化はするのでしょうか?とりやめですか?
    (0)

Page 46 of 50 FirstFirst ... 36 44 45 46 47 48 ... LastLast