Player
- Character
- Raamen
- World
- Valefor
- Main Class
- RDM Lv 99
新サクリファイスについてはどんな武具をもっていようと
自分にはどうやっても「効果的な使い道」を思いつかないのです
もし「こういうのがあるよ」というのがあれば是非ご教授願います。
※無理やりつかうのではなく、自然に受け入れられる効果的な運用方法をお願いします。
Player

Zitat von
Likter
これらの装備が取得できない発展途上の一時的な感情論で
自分も単純に元に戻すのは反対です。
が、該当装備を持っていない人だけが反対しているだけというレッテル貼りはあまりにもおかしいです。
他の点についてもおかしい点も多々あります。
・ソラスミゼリの切替の問題
・リキャMPについては旧サクリとの比較で語るべきで、それに対して完全に無視している点。
・ヤグルシュを持っていても旧ミゼリエスナは使用されている点。
またこういう書き方をする方がいるので、意見を書く際に
・コンテンツをクリアしましたが
・装備もってますが
・ポイントは稼いでますが
これを書き加えなきゃなってるのがかなり面倒くさいです
最悪これが進むと該当箇所を証明するSS貼らなくてはいけなくなります。
またこのスタンスは該当装備やコンテンツ未クリアの人は、
該当装備をもっているorクリア者の意見に対して
絶対に従うべきとでも言わんばかりの高慢なものです
Geändert von Rikuchan (19.05.19 um 11:26 Uhr)
Player
- Character
- Miochacha
- World
- Phoenix
- BST Lv 99

Zitat von
Likter
これらの装備が取得できない発展途上の一時的な感情論で、エスナとサクリファイスを旧仕様に戻すように促すのは納得いきません。
ここはちょっと違うと思います。ヤグなどを持ってないから元に戻して、という意見はほとんどありません。私も含めてヤグルシュを持っている上で発言してる方が多いと思います。
ヤグの範囲化、アスクレの25%短縮はたしかにオンリーワン性能として有用であることは認めます。しかし、ヤグやアスクレを持っていない人を「発展途上」と表現することも微妙に気になります。白はヤグやアスクレを入手することを前提に話しているように思われるからです。ヤグやアスクレ(副次的にジョブマスターになっている)がないまま白をやってはいけないのでしょうか? その状態でコンテンツに参加しないといけない環境のプレイヤーは、どうすればいいのでしょうか? 開発部的にもRMEA(便宜上マスター武器も含む)所持を前提としたバトルデザインは行わないというスタンスに変更はなかったはずです(マストラはわかりませんが)。
もちろん、あれば非常に有用であるため、白を上げ始めた知り合いのヤグ入手の手伝いは積極的に行っています。
ただ、今回の問題はそこではなく、
多数の弱体効果を複数人がかけられた際にそれらをまとめて治す手段がなくなった
ということです。たしかに、単体であれば今回の新エスナで治せます。しかし、短縮加減の24秒に達することができると言われてますが、正直24秒というのは実戦では気が遠くなるほど長いです。昨今の戦いでは、盾と前衛、場合によっては後衛も含めて多重弱体を受けることもあり、PTまとめて治せた旧エスナや短いリキャストで複数の弱体を取り除けた旧サクリファイスはかなり有用でした。1つの弱体しか治せない場合は、前衛のスロウを治したいのに同様にイレースで消せるステータスダウンやヘヴィが消えた、とかいうケースもあったりします。
しかしながら、範囲回復ができなくなり、多重弱体を一気に治せるエスナはリキャストが長い、という問題を解決できるヤグルシュやアスクレピウスの取得に対するモチベーションアップという点には一理あると思います。今まではいらないと思ってたけど、これはぜひ取っておかねばという気持ちはゲームプレイを継続させる原動力にもなるでしょう。ただ、以前の旧サクリと旧エスナがあったときと比較した場合、ヤグとアスクレ両方の武器をそろえてなお、以前の回復能力に及ばないというのが問題だと認識しています。
新のままにする、旧にもどす、という二択については私は反対です。今回の新エスナについては、白が被害をうけることなく単体の多重弱体を静寂・石化・アムネまで含めて治せるというのは素晴らしい性能であり、残してもらいたい。しかし、範囲内の多重弱体をまとめて一気に治せる旧エスナも非常に有用だった。そこで、多くのかたが両方を同居させるような調整はできないかと意見を出し合われてます。ソラスとミゼリでエスナの効果を変更する、フルケアの性能を変更する、などです。旧エスナの効果が復活し、白自身が受けた弱体を範囲回復できるようになったとしても、白自身が弱体を受けなくても離れた位置にいる前衛全員を回復できるヤグの有用性は変わりませんし、旧サクリが復活しても白が被害を受けずに静寂・石化・アムネまで治せる新エスナのリキャストを短縮できるアスクレの有用性もかわりません。それらの武器を持っている、持ってないに関わらず、多様な戦況に応じていけるような調整ができればいいのですが、なかなか難しいですね。
Geändert von myajira (19.05.19 um 11:58 Uhr)
Grund: 発展途上という部分への意見を追加しました。
Player
- Character
- Mihiro
- World
- Cerberus
- THF Lv 99
個人的には旧仕様に戻して、フルケアを削除してアムネジアだけを治す新魔法を
パラナと同じくらいの消費mpとリキャストで実装してくれると嬉しいです。
消費178でリキャ2分では使う気にもなりません。
Player
- Character
- Lunes
- World
- Bahamut
- WHM Lv 99
ソラスか、ミゼリか、の時点でスタンスがきちんと決まると良いんですけどね
新エスナ・サクリを主に使用するのであれば新ミゼリは距離を取ります
ケアルラやバニシュボーナスを得る機会が激減するので
ケアルラの死にっぷりはさすがに気になるレベルです(バニシュは…まぁ…
スタンス内スタンスの選択が必要みたいな状況は改善が必要に思えます
そこまできちんと手を加えますというのであれば話はまた別ですが、現時点での2択となれば
ソラスと差別化され、コンセプトがしっかりしていた旧仕様が好きですね
© SQUARE ENIX
Title Design by Yoshitaka Amano. FINAL FANTASY, Vana'diel and Tetra Master are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. SQUARE ENIX, the PlayOnline logo, PlayOnline and Rise of the Zilart are trademarks of Square Enix Co., Ltd. CHAINS OF PROMATHIA and TREASURES OF AHT URHGAN are trademarks of Square Enix Co., Ltd.
Square Enix Limited ist ein in England und Wales unter der Nummer 3679704 registriertes Unternehmen mit dem eingetragenen Burositz Castle House, 37-45 Paul Street, London, EC2A 4LS, U.K.