Page 13 of 45 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 23 ... LastLast
Results 121 to 130 of 449

Dev. Posts

Hybrid View

Player Elessar's Avatar
    二度にわたってご回答ありがとうございます。
    内容には首をかしげざるを得ないところも多々ありますが、まずはきちんとご回答くださったことは嬉しく思います。

その上で、特に気になった点について書いてみます。

Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    こちらについては様々な観点から検討を行ってきた結果、ペナルティの撤廃については見送っています。八双/星眼の基本性能は非常に高いものがありますので、更に魔法による支援を両立させる方向性よりも、メリットポイントや装備での利便性引き上げなどの面での調整を検討していく予定です。効果持続時間の長いアビリティのため、短時間/特定条件のみ高い効果を得るタイプのアビリティとは同列で比較できない面もあることをご了承ください。
    確かに効果時間とリキャストは恵まれているのですが、実際の運用においては八双もタゲを取っていないときのみという「短時間/特定条件」なんですよね。
    リキャストが短いのでかけなおせるだろうと言われても、1分でも足りないと感じる場面も多々ありますし。

また八双星眼の切り替えが煩雑になるとその分オートアタックを遮り、WS回数や総与ダメージの低下を招くこともご理解ください。

そうしたデメリットを抱えて続けてもなお納得できるだけの性能に強化されるのであればまた違いますが、そのへんはメリポや装備で調整してくださるとのことですのでひとまずは様子見でしょうか。

ただし、「八双効果アップ」をつけたから装備品単体のヘイスト値を抑えるとか、雲海脚の二の舞だけはやめてください。ホントお願いします。

Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    心眼は対単体攻撃に特化していて、単体技であれば多段でも全て回避できることがある反面、範囲攻撃は防げず無力化されてしまうことでバランスを取っています。
    現状では「対単体攻撃に特化している」とまでは言えないと感じます。
    心眼消滅はランダムで信用性がありませんし、魔法に対しては単体・範囲ともに無力です。

それに範囲WSを避けられないだけでなく、範囲WSで消えてしまいますのでその後の単体攻撃に対しても無力です。

「バランス」とおっしゃいますが、ランダム性という弱点と対魔法に対して全く無力であるという二つの弱点を持つ心眼が仮に範囲攻撃を回避できるようになったからといってバランスを壊すとは到底思えません。

TP:ダメージ修正かつ防御力カットの性能が無いウェポンスキルの場合、安定してダメージを出すためには攻撃力を伸ばす等の工夫が必要になってきます。
    七之太刀・雪風、八之太刀・月光、九之太刀・花車などは元より防御力カットが付与されているウェポンスキルのため、他のジョブのウェポンスキルより安定したダメージが出やすくなっています。

モンスターの能力として被ダメージカットを行っている場合に関しては、全てのジョブで同じ前提となる案件ですので、別のテーマとして切り分けます。
    雪月花が防御カットだったというのは結構驚きです。
    それはおいておいて、「安定してダメージを出すためには工夫が必要」というのは誰しも理解しています。
    サポ戦でバーサクをする、攻撃力のアップする食事を選ぶ、カオスロールやメヌエットを貰う、不意打ちで強制的にクリティカルを乗せる、等でしょうか。

食事はともかく、他の要素はサポジョブやPT構成が限定され侍単体での工夫ではどうにもならない部分ですよね。
    「C.インクリース」「ブラッドレイジ」「リストレント」「バーサク」「ウォークライ」「ウォリアーチャージ」を兼ね備えた戦士、元々の攻撃力が高く「ラストリゾート」も強化された暗黒と比較すると、どうしてもこの点での弱さがネックになっているのです。

WSダメージしか見ていないわけではありません。
    侍は「ウェポンスキルの数と技術を駆使して安定したダメージを出すジョブ」であるというコンセプトは大半の侍がイメージするものと大きく食い違っているとは思いませんし、本当にそういう方向性で強化していただけるなら嬉しい限りです。

そうしたコンセプトを貫き通してくださるなら、通常与ダメージは低くてもいいですしWSダメージも最強でなくてもいいのです。現状ではすべてにおいて中途半端でウリになるものがない状況ですけど。
    ただ通常与ダメージの弱さを補うだけのWS回数とWSダメージを出したい。それだけなんですよ。

「ウッコフューリー」や「ビクトリースマイト」がそれまでのWSの完全上位に当たる存在である一方、それ以外のレリミシエンピWSの大半は非常に限定的な状況でしかフルに性能を発揮できない。これはやはり異常なバランスに感じます。

確かにLv75時点でも格上には回天ではなく月光撃ってました。でもその当時とは状況が違うんです。

両手武器強化時に雪月花の性能引き下げましたよね。
    Lv75のときと比べて両手刀のD/隔だけがくんと引き下げましたよね。

それに敵が柔らかろうが硬かろうが多段クリティカルWSが安定して高ダメージを叩き出すいま、雪月花と回天不動を使い分ければ済むという次元の話でありません。
    不動の倍撃を捨てて(回天はアフターマス的に微妙なのでともかく)雪月花を撃てばいいでしょう、というのはあまりに暴論ではありませんか?

連携属性の多彩さも侍の利点ですから、今後も雪月花が使える性能であることは望みます。
    ただそれに縛られて、他のWSが極めて限定された条件でしか使えないというのは納得がいきません。

重ねて「WSそのものの性能強化」もしくは「侍単体でWS時の攻撃力不足を補えるアビリティの追加」を強く要望します。

(コンサーブTP/セーブTPやリゲインの特性/アビリティ)
    TPを軸にしたウェポンスキルの運用が侍の真骨頂ですね。ということでいろいろ検討してみます。
    ご検討くださることは嬉しく思います。
    ただ、現状のコンサーブTPはいりません。
    振り数を確実に減らせるものでなければ意味がないので、残るTP値も確率もランダムなコンサーブTPは邪魔なだけです。
    その点はどうぞご理解ください。
    (23)
    Last edited by Elessar; 08-04-2011 at 10:18 PM. Reason: 誤字を修正

Player Graveyard's Avatar
    Character
    Selestear
    World
    Carbuncle
    Main Class
    SAM Lv 99
    こんにちは。

前回カバーできていなかった部分をお伝えするでござる。
    これまたこれで全てということではありませんので、引き続きフィードバックよろしくおねがいします。

こちらについては様々な観点から検討を行ってきた結果、ペナルティの撤廃については見送っています。八双/星眼の基本性能は非常に高いものがありますので、更に魔法による支援を両立させる方向性よりも、メリットポイントや装備での利便性引き上げなどの面での調整を検討していく予定です。効果持続時間の長いアビリティのため、短時間/特定条件のみ高い効果を得るタイプのアビリティとは同列で比較できない面もあることをご了承ください。

心眼は対単体攻撃に特化していて、単体技であれば多段でも全て回避できることがある反面、範囲攻撃は防げず無力化されてしまうことでバランスを取っています。

TP:ダメージ修正かつ防御力カットの性能が無いウェポンスキルの場合、安定してダメージを出すためには攻撃力を伸ばす等の工夫が必要になってきます。
    七之太刀・雪風、八之太刀・月光、九之太刀・花車などは元より防御力カットが付与されているウェポンスキルのため、他のジョブのウェポンスキルより安定したダメージが出やすくなっています。

モンスターの能力として被ダメージカットを行っている場合に関しては、全てのジョブで同じ前提となる案件ですので、別のテーマとして切り分けます。

ジョブ特性としての連携ボーナスと、ジョブアビリティ「先義後利」を有する侍は、連携ダメージに関するポテンシャルは低くないと認識しています。ただし、特に格上との戦闘における連携ダメージがレジストされやすいことで十分に性能を生かせていないので、その点は改善していくつもりです。

ウェポンスキルの頻度で上記効果を繰り出すと、ほぼ一方的に動きを封じてしまうことになりそうですので、効果を抑えるか、再使用時間の制限のあるアビリティにするなどの検討が必要と思います。

TPを軸にしたウェポンスキルの運用が侍の真骨頂ですね。ということでいろいろ検討してみます。

面白いアイデアなのですが、ジョブを一つ増やすくらいに様々なことを検討しなければならず、現時点では実現が難しいところです。
    装備できる片手刀を増やす・片手刀スキルを引き上げるということは可能かもしれませんが、単に装備できるだけでなく侍としての利点を持たせられないと効果が薄いと思います。

アビリティ考案の際の参考にさせていただきます。
    侍ろくすっぽ動かしたことないんだなーとしか思えん。呆れたわ
    まっとうに調整する気がないならとっととジョブ削除してくれ
    (3)

Player Dhalmel's Avatar
    八双・星眼のペナルティに対して下記のような返答を頂いてますが
    コンポージャーはこれに当てはまりませんよね。しかも装備次第では自分以外にも一部の効果が付加できるようになっています。
    自己ヘイスによりペナルティも相殺できます。
    ペナルティの撤廃、とまではいいませんが +50%はやりすぎなんじゃないでしょうか・・・。
    せめて真雲海烏帽子形兜や真雲海板佩楯の「星眼/八双効果アップ」をペナルティ軽減のための「性能アップ」にできなかったんでしょうか。
    (6)

Player Marthtomo's Avatar
    Character
    Marthtomo
    World
    Ragnarok
    Main Class
    SAM Lv 99
    ・八双/星眼時の魔法詠唱ペナルティをなくしてほしい
    メリットポイントや装備での利便性引き上げなどの面での調整を検討していく予定です。
    うーん。利便性引き上げということは、使いづらい部分の改善ということでしょうか。
    メリポカテゴリ3に「メリポ1段階につき、八双/星眼時の魔法詠唱ペナルティを10%緩和します」といったものが追加されたら・・・

こりゃまたひどく叩かれるでしょうね。
    八双/星眼をまともに使うために5メリポ犠牲にするジョブがあった!と。

ともかく詠唱ペナルティをメリポによって解消するのはやめてください
    納得していないペナルティである上にメリポを浪費させられて、侍が嫌いになりそうです。

でも、「メリポ1段階につき、八双/星眼時の魔法詠唱ペナルティを10%緩和し、八双のヘイスト/命中/STRを+1、星眼時の星眼継続確率が5%アップします」とかだったら、スクエニさんここまで引っ張っておいて・・・憎いっすなぁ、このこのぉって感じでしょうか。
    (20)
    Last edited by Marthtomo; 08-12-2011 at 06:26 PM.

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    VUが来るまで……強化案を出すことを……やめないっ!
    テストサーバーで検証出来ない自分は、現在実装されてるアビの調整案を提案してくことにします。
    未だに一番引っかかってる案件なんで、コレを例に。 八双/星眼についての回答。
    ※ 8/2付け:#105の一文
    ペナルティの撤廃は見送り、と書いてあります。理由もそれなりに記載されてます、それでも何か引っかかるの
    はナゼなのか。 コッチは撤廃も願ってますが、それと同等に見直しも願ってるのですがソレに対してはコメントなし。
    バーサクやラスリゾのような被ダメージ変更のような方法に切り替えませんか?と意見を上げてるのに一言も
    触れられてません、今現在まで。ソレについてコメントが欲しいんですが……。

後、効果持続が長いため短時間のアビと比較出来ないとも記載されますが、正直バーサク3分&アグレッサー3分
    持続中の方がよっぽど効果高いと思うんですが?2分の差にそれだけの違いあるとは到底思えません。
    戦士ならブラッドレイジが装備如何で1分持続する&上記中に重複可能。効果の程は周知の通り。
    理想は八双/星眼の「詠唱ペナルティ」撤廃ですがペナルティが必要ならば他でもいいじゃないかと言ってるんです。
    被ダメがバーサク時よりデカくても構いません(個人的には)、回避が下がっても構いません(個人的には)、
    そこまで詠唱キャスト&リキャストに拘る理由をで是非説明してください。ナゼ侍だけなのか腑に落ちませぬ。
    WS一撃は他前衛に負け(まだ納得出来る)、連携は割り込まれ(まだ納得出来る)、しかも外れやすいWS
    (コレは正直どーなんだ?乱鴉だけ撃ってろってことか?)、ペナルティなら十分今でも背負ってますよ……。
    格上に効果デカイ?雪月花も、雑兵向けの?回天&不動も全て単発WSなんですが!
    撤廃がムリならせめて見直しを! ソレすらムリなら八双/星眼のリキャスト短縮を!
    スイッチアビ全般に言えることですが、切り替え前提ならリキャスト30秒程度で良いような気がします。
    テクニカル推しするのであれば、そういう動き(臨機応変に切り替え)がしたいので是非検討して頂きたいです。

ちなみに、暗黒騎士でラスリゾ3分(効果中)&デスペレートブロー5段階(特性)で
    攻撃15%UP、ヘイスト25%+という状況になりますが……ソレに対しての対価は
    被ダメ15%増し←この程度です(高いか低いかは価値観で違ってくるので触れません)。
    八双はLv90でSTR+12,ヘイスト10%、命中UP、時々残心(つっても発動率あってないようなモノ)
    効果時間は5分、対価は詠唱キャスト&リキャスト50%増し。

……比較すればするほど、腑に落ちないコトだらけなんですけどっ!
    (6)
    Last edited by ADAMAS; 09-03-2011 at 07:50 PM.

Player
    八双/星眼時の魔法詠唱ペナルティをなくしてほしい
    八双/星眼の基本性能は非常に高い・・・?   八双星眼の性能が「非常に高い」なら、
    二刀流/マーシャルアーツ/空蝉の術の性能はどう表現されるのか非常に興味がありますwwww

参考
    メリポなし装備なしLv90で
    八双:攻撃間隔10%短縮(手数11%増) 残心DA10%前後? 命中+10 STR+12 魔法詠唱ぺなw
    忍者の二刀流:常時攻撃間隔間隔35%短縮(手数54%増)
    モンクのマーシャルアーツ:常時攻撃間隔約41%短縮(手数71%増)

星眼心眼:ランダムで複数回攻撃回避(八双と両立不可w 物理範囲に無力w 効果時間30秒w) カウンター10%程度?
    空蝉の術:3回攻撃回避(物理範囲もOK 効果時間15分)、壱と弐でローテーション可能
    かまえるカウンター:カウンター45%

効果時間の短いアビリティと比較するのは適当でないということなので、効果時間の長いアビリティ/永続的なジョブ特性で比較してみました^^

範囲攻撃で心眼の効果が切れないようにしてほしい
    主要な能力、つまり攻撃間隔短縮と回避能力という点で八双/星眼心眼は二刀流/空蝉の術に劣っているわけですが、
    八双と星眼が両立不可、モードチェンジアビリティということを貫くなら、
    それぞれの性能は二刀流と空蝉の術を超えていてもいいのではないでしょうか

もしくは現状の性能のまま二刀流と空蝉の術よりも劣ったままということであれば、
    八双と星眼が同時に使用できてもいいのではないでしょうか

ちなみに私はモードチェンジがだるいほうなのと、サポ忍者縛りから抜け出したいので、両立可能にしてくれると嬉しいですw
    (24)

Player Windy's Avatar
    敵によっては攻撃力999で不動を撃っても、
    他の一部のwsの半分以下のダメージだったりするのですが、
    希望はありますか?
    ちなみに通常攻撃のダメージも回数も1/2で、
    アタッカーとして参加できません。
    そこらのザコ敵にはとっても強いと思いますが。

そういう相手には不動や回天を捨てて、雪月花を打てという考えなのでしょうか?
    (7)

Player Tobo's Avatar
    Character
    Tobo
    World
    Carbuncle
    Main Class
    BLM Lv 99
    おつかれさまでござる。感想とか

『八双/星眼』 こちらについては様々な観点から検討を行ってきた結果、ペナルティの撤廃については見送っています。
    今のペナルティに見合うだけの効果に引き上げる方向でやりたいってことですね。蝉の壁は大きいですが期待してます。
    八双すると星眼が使えないので蝉に頼らざるを得ない点を重く見てくれるとありがたいです。
    範囲技が多すぎて、タゲ取るまで八双、タゲ取ったら星眼・・・みたいなプレイは現状かなり無理があります。タゲ取らなくても回避手段が必要です

これも、敵単体多段技と範囲技の数が違いすぎてバランス取れてないです。魔法は素通りしてしまう・効果が切れるかどうかがランダム(ここすごく大きいマイナスですよ)であるのを考慮すれば、範囲で切れないようになっても蝉以上にはならないと思います。
    多段を1発ごとに消滅判定にして、範囲攻撃も1発扱いに、とかでも嬉しいです

これを踏まえた上で、なお基本ダメージが少ないと思います。攻撃力アップ・防御力カットよりもクリティカルの方が効果が高いという所がネックなのでしょうが・・・
    ウェポンスキル全体の修正方針がどう進んでいるのか、そこに期待します

ジョブ特性としての連携ボーナスと、ジョブアビリティ「先義後利」を有する侍は、連携ダメージに関するポテンシャルは低くないと認識しています。
    先義後利はリキャストが3分と長い。トスWSに乗るものなので1人連携の場合、他アビリティとの併用が前提となるため、石火之機と合わせる場合5分になり更に長い。連携ボーナスは1段階の為、雀の涙。
    ここは明らかに認識が甘いと思います。
    いやまあ、低くは無いですけど、高くも無いんですよ。ジョブの売りが高くないのはちょっと
    先義後利が「効果時間中、WSに先義後利の効果が乗る」とかの3/5分アビとかだったり、連携ボーナスが3段階くらいだったりすれば、納得できるポテンシャルになるのかなと。

ウェポンスキルの追加効果、TP系特性、片手刀、居合
    長くなったし、この辺は妄想分が増えるので期待してますとだけ。
    ただ片手刀スキルを侍が持ったら、例のあのジョブがアビセア赤弱点網羅完了するんじゃry
    (14)
    _λ_ ,o0( Tobo @ Carbuncle )
    ('ω')ノ
    ノΛΛ

Player Nikke's Avatar
    Character
    Tarusuzume
    World
    Bahamut
    Main Class
    RDM Lv 1
    まずは、Foxclonさん返信有難うございます。

以下の

八双/星眼時の魔法詠唱ペナルティをなくしてほしい
    効果時間の長いアビリティを比較したとしても、他のはペナルティが重くないのではないでしょうか。

仰るとおり八双・星眼は効果時間が長いです。
    ですが、プレイヤーはその長所を活かせずに数秒で切ってしまうのが現状です。

ペナルティを撤廃されないのでしたら、八双・星眼はバーサク、ラスリゾに並ぶジョブを特徴付ける
    アビリティであったと思いますが、そうではなく補佐するものと位置付けを変更
    (忍者の隠忍・陽忍のような扱い)して、新たに侍ならではの強化系アビリティが必要なのではない
    でしょうか。

侍の特徴がストアTPと黙想。刀を振るえることになっているので、ちょっと寂しいかなと思います。
    (11)
    Last edited by Nikke; 08-03-2011 at 12:55 AM.

Player

八双/星眼のペナルティについて

八双/星眼が優れた性能を有している事は我々侍一同理解しています。

しかし、侍が問題として提起している部分は

・サポートジョブでほぼ同等の性能が使用できる
     ・八双が有効利用できるジョブのうち、魔法ペナルティを受けるジョブが侍しかいない

この2点に尽きます。
     (暗黒騎士は現在魔法が死んでいるので、とりあえず除外させて頂きます。)

サポートジョブは性能を100%発揮できるのに対し、
     侍には空蝉の術の甚大なペナルティと引き換えの10%のダブルアタック/カウンターのみ。
     これで納得しろというのでは無理があるのではないでしょうか?

戦士のバーサク、モンクのかまえるなど、サポートジョブで性能を100%発揮できる
     優秀なアビリティは他にも数多く存在します。

しかし、それらのジョブにはメインジョブ限定で引けをとらないアビリティが数多くあるのに対し、
     侍に用意されたメインジョブ限定のアビリティがあまりにもお粗末である

この点が侍が「八双/星眼」に対し強く抗議している要因ではないでしょうか?
     メインジョブでもっと有用なアビリティがどんどん追加されていれば、誰も文句は言わないでしょう。

・50レベル以降に効果時間3分/リキャスト5分程度の強力なアビリティを追加
     ・八双/星眼にメリットポイントなどを使用して、ラストリゾート並の差別化

このどちらかをしていただかないと、侍ユーザーは八双/星眼問題について納得しないと思います。
    (25)
    Last edited by Gekko_de_Gozaru; 08-03-2011 at 07:14 PM.
    侍は終わったのだ…。

Page 13 of 45 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 23 ... LastLast