二度にわたってご回答ありがとうございます。
内容には首をかしげざるを得ないところも多々ありますが、まずはきちんとご回答くださったことは嬉しく思います。
その上で、特に気になった点について書いてみます。
確かに効果時間とリキャストは恵まれているのですが、実際の運用においては八双もタゲを取っていないときのみという「短時間/特定条件」なんですよね。
リキャストが短いのでかけなおせるだろうと言われても、1分でも足りないと感じる場面も多々ありますし。
また八双星眼の切り替えが煩雑になるとその分オートアタックを遮り、WS回数や総与ダメージの低下を招くこともご理解ください。
そうしたデメリットを抱えて続けてもなお納得できるだけの性能に強化されるのであればまた違いますが、そのへんはメリポや装備で調整してくださるとのことですのでひとまずは様子見でしょうか。
ただし、「八双効果アップ」をつけたから装備品単体のヘイスト値を抑えるとか、雲海脚の二の舞だけはやめてください。ホントお願いします。
現状では「対単体攻撃に特化している」とまでは言えないと感じます。
心眼消滅はランダムで信用性がありませんし、魔法に対しては単体・範囲ともに無力です。
それに範囲WSを避けられないだけでなく、範囲WSで消えてしまいますのでその後の単体攻撃に対しても無力です。
「バランス」とおっしゃいますが、ランダム性という弱点と対魔法に対して全く無力であるという二つの弱点を持つ心眼が仮に範囲攻撃を回避できるようになったからといってバランスを壊すとは到底思えません。
雪月花が防御カットだったというのは結構驚きです。
それはおいておいて、「安定してダメージを出すためには工夫が必要」というのは誰しも理解しています。
サポ戦でバーサクをする、攻撃力のアップする食事を選ぶ、カオスロールやメヌエットを貰う、不意打ちで強制的にクリティカルを乗せる、等でしょうか。
食事はともかく、他の要素はサポジョブやPT構成が限定され侍単体での工夫ではどうにもならない部分ですよね。
「C.インクリース」「ブラッドレイジ」「リストレント」「バーサク」「ウォークライ」「ウォリアーチャージ」を兼ね備えた戦士、元々の攻撃力が高く「ラストリゾート」も強化された暗黒と比較すると、どうしてもこの点での弱さがネックになっているのです。
WSダメージしか見ていないわけではありません。
侍は「ウェポンスキルの数と技術を駆使して安定したダメージを出すジョブ」であるというコンセプトは大半の侍がイメージするものと大きく食い違っているとは思いませんし、本当にそういう方向性で強化していただけるなら嬉しい限りです。
そうしたコンセプトを貫き通してくださるなら、通常与ダメージは低くてもいいですしWSダメージも最強でなくてもいいのです。現状ではすべてにおいて中途半端でウリになるものがない状況ですけど。
ただ通常与ダメージの弱さを補うだけのWS回数とWSダメージを出したい。それだけなんですよ。
「ウッコフューリー」や「ビクトリースマイト」がそれまでのWSの完全上位に当たる存在である一方、それ以外のレリミシエンピWSの大半は非常に限定的な状況でしかフルに性能を発揮できない。これはやはり異常なバランスに感じます。
確かにLv75時点でも格上には回天ではなく月光撃ってました。でもその当時とは状況が違うんです。
両手武器強化時に雪月花の性能引き下げましたよね。
Lv75のときと比べて両手刀のD/隔だけがくんと引き下げましたよね。
それに敵が柔らかろうが硬かろうが多段クリティカルWSが安定して高ダメージを叩き出すいま、雪月花と回天不動を使い分ければ済むという次元の話でありません。
不動の倍撃を捨てて(回天はアフターマス的に微妙なのでともかく)雪月花を撃てばいいでしょう、というのはあまりに暴論ではありませんか?
連携属性の多彩さも侍の利点ですから、今後も雪月花が使える性能であることは望みます。
ただそれに縛られて、他のWSが極めて限定された条件でしか使えないというのは納得がいきません。
重ねて「WSそのものの性能強化」もしくは「侍単体でWS時の攻撃力不足を補えるアビリティの追加」を強く要望します。
ご検討くださることは嬉しく思います。
ただ、現状のコンサーブTPはいりません。
振り数を確実に減らせるものでなければ意味がないので、残るTP値も確率もランダムなコンサーブTPは邪魔なだけです。
その点はどうぞご理解ください。

Reply With Quote