Page 86 of 113 FirstFirst ... 36 76 84 85 86 87 88 96 ... LastLast
Results 851 to 860 of 1127
    Player Sirah's Avatar
    Character
    Ascia
    World
    Odin
    Main Class
    SCH Lv 99
    学者にケアルⅤは、実装が難しいようですね。
    (個人的にも無理だと思うので、提案を切り替えます)
    となると、受けるダメージを減らす強化魔法や弱体魔法が重要になってくるのですが
    弱体魔法は赤魔道士の縄張りなので、ストレートにこちらに回して貰えないと思っています。
    (事実、素の状態で使える弱体魔法はほんの一部ですし)

そこで、やや回りくどい、テクニカルな弱体魔法として
    「単体では効果がないが、敵にかかった上位の弱体魔法の効果を上げる弱体魔法」
    独自の強化魔法を追加してみてはどうでしょう?
    (後から効果を追加するって事で仮にAdd→ア系とします)

ちなみに単体では全く効果がなくて使いにくくした理由
    1、他ジョブとの「共存」のため
    2、「食った」「食われた」の不毛な争いを少しでも避けるためです。

以下が弱体魔法、強化魔法案になります、やっぱり長くなったので畳んじゃいます↓

[SIZE="5"]学者専用弱体魔法[/SIZE]
    アパライズ      
    (補)標的の被:パライズⅡ>呪縛弐効果アップ

アスロウ
    (補)標的の被:スロウⅡ>高位エレジー>捕縛弐効果アップ

アブライン
    (補)標的の被:ブラインⅡ>暗闇弐効果アップ

アディア
    (補)標的の被:ディアⅢ効果アップ

アバイオ
    (補)標的の被:バイオⅢ効果アップ

アポイズン
    (補)標的の被:ポイズンⅡ>毒盛弐効果アップ
    *スリプルなどの足止め系は、さすがに強力過ぎるので提案してません

↑こんなんを入れた上で
    被ダメージを軽減するべく強化魔法をいくつか追加するとか↓
    [SIZE="5"]学者専用強化魔法[/SIZE]
    トリート
    (補)効果時間内、一定量まで対象のHPを減るたびに自動回復する
       効果時間内でも、効果量を超えた時点で効果消失。      
    アンチ
    (補)次に受ける魔法を一定%でレジストする

チャージ
    (補)強化白魔法の残り効果回数を、ランダムで1つ回復

バリア
    (補)魔法回避率アップ

ライト
    (補) 被ケアル、リジェネ、リフレシュ効果アップ

ホールド
    (補)かかっている強化魔法を1つ延長させる

ウォール
    (補)物理攻撃のクリティカルを何度か防ぐ

スピード
    アビリティのリキャストを1つ、一定割合で短縮する

ミスト
    対ディスペル系のおとり魔法(ミストが優先的に消える)

さすがに全部クレとは口が裂けても言いませんけど、弱体、強化で役に立てれば
    ケアルⅤが使えずとも、フォローにはなりそうな気がします。
    やはり学者には独自の魔法が必要です、開発さん!
    多くの方が言っていますが、学者はリジェネのパワーアップだけでは足りません。
    側面からパーティーを支える要素として
    今までになかった、独自の効果をもった強化魔法か弱体魔法の追加が必須です!
    (3)
    Last edited by Sirah; 11-13-2011 at 05:34 AM.
    久々の復帰。随分様変わりしましたね。色々と。

Player
    Quote Originally Posted by Sirah View Post
    1、他ジョブとの「共存」のため
    2、「食った」「食われた」の不毛な争いを少しでも避けるためです。
    うーん・・これも食った食われたの域ではないでしょうか?
    今弱体が出来るジョブは前衛後衛問わずたくさんあります。
    現在のあってもなくてもいい弱体枠としては、ほとんどフルメンバーで席を争っています。
    その中に入るだけではないでしょうか?(枠というより付属についてたら程度?)
    共存するにも枠には限りがあるのです。
    でも席がたくさんあればおもしろいアイデアだと思います。

私が回復強化にこだわっているのは、ほとんど独占され、しかもやりたがる人が減っていて空いているからです。

回復枠、強化枠、弱体枠、アタッカー枠、盾枠、
    それ以外の何か、シックスセンス的な力を学者がもてればいいのですが。
    (4)
    赤99詩99学99白99コ99戦99ナ99獣99黒52召75狩39忍80踊61モ50
    風70剣23シ14暗43侍50竜50か46青10     怒ってるんです!o(`ω´*)o
    (2013/6/15現在)

Player saorin's Avatar
    Character
    Catseye
    World
    Leviathan
    Main Class
    RUN Lv 99
    受けるダメージの減らすことでリジェネを生かしやすくするのは賛成ですが
    むしろ、受けるダメージを別の利点に変換するほうが他にない能力な気がします。

・被ダメージをMPに変換する状態にする。
    ・被ダメージをTPに変換する状態にする。
    ・直前に受けた攻撃に対して強力な耐性を得る。

ような。
    一部の装備品にはあるけど、それを魔法として戦略の中に組み込めれば強みになるかなぁと。

被ダメージが避けられないなら、それを別の利点にしてしまえという考えです。
    (3)

Player
    他に無いことなんて学者にはいっぱいあるんですが、
    どれもことごとく調整がダメだから困ってるんのかと。

新要素を期待してもたぶんとんでもない低水準で来るだけです。
    リゲイン実装希望は昔はいっぱいありましたが、誰が1tp/3secのリゲインなんて望みました?
    (8)

Player Twohand's Avatar
    食った食われたというか強力な高位魔法がしたいなら専門職を選べば解決します

新しく追加された悪事千里や鼓舞激励が微妙なのはそれがひとつの単体魔法だからじゃないかな

新しく来るのは別としても、今既にあるリジェネが微妙なのはリジェネ使いとするなら問題でしょうね

この際激励などの新魔法は既にある魔法と合体させたらどうでしょうか

激励はリジェネと合わせても良いのでは?出来れば強力すぎるかもしれないけどリジェネ1~3に合わせて

リゲインの数値も+されるとか、もしくは青魔の組み合わせのマネですが、特定の魔法を一緒にかければ

例えば悪事+激励をかけてあげたら効果が倍になるとか

本当なら悪事・暗中・鼓舞とかは戦術にしてほしかったです!チャージ数が豊富にあればその方が良かった

そして白黒に別けるんじゃなくて計略とか学者固有魔法は白黒どのグリモア中にもグリモアのメリットがあっても良いかと
    (1)

Player Vient's Avatar
    補遺の効果中にしか使えない魔法をグリモア展開中にしか使えない魔法に変更すれば楽なんですが。
    黒の補遺効果中を黒のグリモア展開中に変更というふうに。この方が分かりやすく使いやすい。
    (1)

Player Twohand's Avatar
    妄想ですが、こうだったらいいなーの学者改善案です

黒のグリモア中

各計略にコンボが乗るように例えば

火門の計中>>ファイアⅢ:スリップダメージアップ <学者以外:ファイアのダメージの5%をTPに変換>

火門の計中>>ファイアⅣ:スリップダメージ時間延長 <学者以外:ファイアのダメージの5%をMPに変換>

火門の計中>>ファイアⅤ:スリップダメージの10%をMPに変換 <学者以外:ファイア以下略5%をHPに変換>

火門の計中>>フレア&フレアⅡ:スリップダメージ分を上乗せ

火門の計中>>精霊ガ系:敵対心-10%

火門の計中>>バーン:双方のスリップ時間・ダメージアップ

白のグリモア中

リジェネ1>>追加要素:リゲイン+3 セーブTP+5%

リジェネ2>>追加要素:攻撃間隔-10% 敵対心+5%

リジェネ3>>追加要素:被ダメ-10% 敵対心-5%

ひとまず魔法の改善案です

あと、これは上記のとは関係ない話ですが、リジェネや計略や悪事千里など

学者固有・代表・得意とするならどのグリモア中でもデメリットを受けないでいいと思います
    (1)
    Last edited by Twohand; 11-13-2011 at 08:29 PM.

Player Lutz's Avatar
    Character
    Lufton
    World
    Odin
    Main Class
    SCH Lv 99
    グリモア切り替えの手間軽減について、以前も投稿させていただきましたがまたひとつ。

グリモアの状態(白/黒/使っていない)に関わらず補遺を使用できるよう変更し、
    他方の補遺に切り替える場合、そのグリモアが使用可能であれば、
    直接補遺を使うことで、グリモアを使用済みにした上で補遺状態になって欲しい、というものです。

例えば、白のグリモア効果中に、黒の補遺へ切り替える場合ですが、
    今までは黒のグリモアを使用してから黒の補遺を使用していたところを、
    直接黒の補遺を使用して、同時に黒のグリモアが使用済みにするということです。
    このとき、黒のグリモアが再使用時間待ちであれば黒の補遺は使用できませんし、
    黒の補遺を使用するためにChargeが1以上に回復している必要もあります。
    白のグリモア効果中に白の補遺を開く場合は今まで通りです。

上では補遺としましたが、これは戦術魔道書全てに拡張してもいいかもしれません。
    この場合、現在テストサーバーで検証中の「連環計中はグリモアの再使用時間が発生しない」
    という特性から、異なる系統同士の戦術魔道書が共存することはできないものの、
    連環計中は両系統の戦術魔道書がグリモア切り替えモーションを挟まずに使い放題となり、
    見かけ上は、両特化しているという「それらしさ」も強まる気がします。
    (5)

Player Tribal's Avatar
    Character
    Ninetribal
    World
    Shiva
    Main Class
    THF Lv 1
    ケアルに関して、回復スキルやMNDの影響を大きくし、今より回復量が上がるよう検討しています。
    とのことですので、実装されるのを期待しています。
    ですが、ケアルの回復量を上げると言うことは、リジェネのメリットが薄まるということになりますので、
    併せて、リジェネ側も強化魔法スキルにより回復量が上がるよな修正も併せてお願いします。
    例えば、上記の修正でケアル4が100ほど回復量が上がるのであれば、現在のケアル4とリジェネ4の関係が
    ケアル4/約400回復 リジェネ4/600回復(30/3s 60秒)
    ですので、修正後には、
    ケアル4/約500回復 リジェネ4/750回復(約38/3s 60秒)
    というバランスになるのではと思います。

それから、他の方々もふれられていますけれども、75からのレベルキャップ解放以降、MPの回復手段が
    以前より格段に上がっていますので(リフレや、リフレ装備、MP軽減装備)、現在のリジェネ4の消費MPに
    関しては、大きいように感じます。
    個人的な希望としては、リジェネ3の消費MP64と同じくらいが妥当なのではと思います。
    なので、できましたこちらの検討もお願いします。

上記のような修正がなされるのであれば、レベル90における白のグリモアのリジェネに対するボーナスは
    初期にテストサーバーに導入された、回復量+16/効果時間+100秒で良いと思います。

以上です。
    (5)

Player Raurei's Avatar
    Character
    Raurei
    World
    Bismarck
    Main Class
    SMN Lv 99
    学者のジョブ特性で 状態異常時々無効 か サイレス アムネジアを無効にするがあったらすこしはいいかも。
    封じられると自然治癒か他の方の治癒かアイテムを使わないといけないけど全員が同時に掛かった場合はかなりのタイムロスをするので学者だけが回避できるような状態になれれば対応力がグーンと上がる。

#874さんのグモリア切り替えのときに補遺を使用したらグモリア切り替え済みにする案でいっそ補遺アビをなくしてグモリア切り替えと同時に補遺の効果も得られる状態にしてアビの空きを作り
    そこに
    次に食らう状態異常を1回無効にする効果を得るアビを追加するのはどうだろう。(ジョブ特性がだめならね)
    (2)

Page 86 of 113 FirstFirst ... 36 76 84 85 86 87 88 96 ... LastLast