Page 15 of 113 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 25 65 ... LastLast
Results 141 to 150 of 1127
    Player
    もう学者を範囲化魔法の権威ってことにして、きっちりアラ先までかかるようにしたら「トリアエズ」いいんじゃない?
    小手先の開発やるくらいなら、ドーンとそこに集中しちゃいなよ。

バランスとか言う前に、ジョブを独り立ちさせようぜ。
    (9)
    サバ統合時に入力ミスったのよね。もう慣れたケド。

Player nemurin's Avatar
    Character
    Anatabutane
    World
    Ragnarok
    Main Class
    SCH Lv 92
    Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    学者には別途専用の魔法(例えばTPスリップとか)を検討しているとのことです。こちらについては今後またご紹介できればと思います。
    グラビデのほうがいいです
    (2)

Player
    20もジョブ作っちまった以上は、範囲系強化魔法は全体的にアラまで拡張しても良い気はしますね。
    その方がPT内のジョブの多様性も確保できるでしょう。
    ボイドウォッチみたいな弱点の構成のためのジョブ集めは本来おかしいのはみんな思ってることかと。

バランス気にするとしても、ソウルマチマチ、絶対防御、ワイルドカード以外は
    現状の能力なら別に問題無いんじゃなかろうか。
    多少の難易度低下はあるだろうけど敵がソロで倒せるようになるような話でもないし、
    そもそも6人以下のPTの難易度についてはまったく影響しない話ですから、
    そういう思い切った改革があっても。
    (4)

Player tarulover's Avatar
    Character
    Verius
    World
    Sylph
    Main Class
    SCH Lv 99
    うん、迷走してますね
    上位グラビデは、おそらく赤になるんじゃないかなーと薄々思ってはいましたけどねー

しかし、学者特有の計略や以逸待労の計、鼓舞激励の策が調整されないのはどうなんでしょうか。
    おそらく、アビリティや調整しづらい魔法が多すぎてどうしたらいいのかわかんないのかなーって思っちゃいます。

TPスリップ・・・敵に強力なリゲインとかしてきそうだなー
    上位グラビデ実装よりも、スロウ、パライズ、サイレスなどの弱体魔法が使えてもいいじゃないかな。

最後に一言。
    もう少し、考察してはっきりとどういう方向性にしたいのか開発で纏めてから、話して欲しかったです・・・。
    (5)
    Last edited by tarulover; 08-09-2011 at 07:57 PM.
    I 学者!

Player
     取りあえず 
      鼓舞激励の策 を 今の仕様から TPを100 追加するように変更 再使用を60秒位
      暗中飛躍の策 に クリティカル確率アップの効果とクリティカルダメージアップ 追加
      陣頭指揮   の 効果の見直し 
                    炎は攻撃力アップ          40~100
                    雷はクリティカルダメージアップ   10~20%
                    土は被ダメージマイナス        5~25%
                    風は回避アップ           10~50
                    氷は魔法攻撃力アップ        10~20%
                    水は魔法防御力アップ        10~20%
                    光は回復量効果アップ        10~25%
                    闇は他の属性の効果アップ   1段階0.7~2段階1.7倍

ただの妄想ですがこれくらい思い切って変更してしまえば、陣や計に使い道が出てくるのではないですかね。

(0)

Player
    Quote Originally Posted by tarulover View Post
    最後に一言。
    もう少し、考察してはっきりとどういう方向性にしたいのか開発で纏めてから、話して欲しかったです・・・。
    それやると2年程音沙汰無しになるのがFF11の開発陣。

ようやく口を開いたかと思ったら現状をさっぱり把握してない数年前の要望ベースの
    特大がっかり砲が飛んできますから、ある程度纏まって無くても早めに話をしたほうがよいのです。
    (0)

Player leichel's Avatar
    Character
    Leifoh
    World
    Leviathan
    Main Class
    WHM Lv 99
    専用の追加魔法云々より

チャージ使用アビと重複出来るジョブ特性の追加によって

学者のソロ・PTでのスタンスを向上させるべきではないでしょうか?

例えば
    ・対象のモンスターの弱点属性の魔法を着弾させると系統ランク別でダメージアップ
    ・被ケアル対象者のHPに応じてケアルのランク別で回復量アップ

という特性をもたせてみてはいかがでしょうか?

あとは、陣と計略を重ねて使用した場合に限ってのチャージ使用アビリティ(1分以内で回数際限なし)として

短時間で系統別に強力な各弱体魔法効果を付与させる(場合がある?)アビリティを追加

etc...

あまり学者には思い入れはありませんが、「巧」に操れるジョブになることを期待します。
    (0)

8. 08-10-2011 12:14 AM
    Reason
    意味の無い内容であったため

Player ToleMole's Avatar
    Character
    Tolemole
    World
    Ragnarok
    Main Class
    BLM Lv 95
    迷走した結果、魔法一個追加されて「ハイ終わり!」されても困るので、思い切ってクレクレしてみます。
    ちなみにTPスリップって弱体特化の赤魔道士さんぽい魔法な気がします。

学者のジョブコンセプトは時魔道士(リジェネ/リゲイン)と風水士(陣、計略)の性格を持つ、
    範囲味方強化のスペシャリストってのはどうでしょう。
    (時魔法っぽいのでヘイストとリフレシュも欲しいけど、それは赤魔道士さんの領分なのが難点)

白のグリモア系列の改良案
    簡素清貧・・・・現状維持
    電光石火・・・・現状維持
    ○○の陣・・・
     効果時間をプロシェル並、少なくとも15分程度まで伸ばせないでしょうか?
     後、以前も書いたとおり天候効果で弱属性の魔法ダメージを常時-10%とかにするのはどうでしょう。
     難しいなら、○属性魔法防御アップとか
    例:熱波の陣かける → 火天候効果で氷属性ダメージが常時10%ダウン(氷属性魔法防御+20くらい?)

陣頭指揮効果は他の人にお任せします。

白の補遺・・・・
     現状、サポ白なら白補遺が不要なのが難点です。白補遺で使える魔法増やせませんか?
     後は、レベルによってリジェネ/リフレシュ/リゲインなどの効果アップをつけるとか
     (ケアル回復量アップとかは白魔道士さんの領分なので却下)

女神降臨・・・・現状維持(出来ればヘイスト範囲ゴニョゴニョ

意気昂然・・・・
     メイン学者専用アビなので、大幅テコ入れ。効果対象に強化魔法を追加
     具体的にはこんな感じをイメージ
     ○○の陣:強天候効果になる。上記の魔法ダメージダウン率もアップ
     プロテス:物理ダメージカット効果付与
          (シェル5に習って、意気昂然プロテス5で約25%物理ダメージカット)
     シェル :魔法防御力アップ
          (シェル5で魔法防御+25くらいが妥当かなぁ?)
     ブリンク/ストンスキン/アクアベール/ファランクス:
     ブリンクは倍の分身。他は1.2~1.5倍くらいカット量アップ。
     リジェネ/リフレシュ/リゲイン:
     効果量3倍!とかにできませんか?

令狸執鼠・・・・
     コンポージャー並に効果時間3倍でお願いします。
    (0)
    Last edited by ToleMole; 08-10-2011 at 02:29 AM.

Character
    Tolemole
    World
    Ragnarok
    Main Class
    BLM Lv 95
    勝手に学者コンセプト妄想
    黒のグリモアの改良案
    謹倹小心・・・・現状維持
    疾風迅雷・・・・現状維持
    精霊光来・・・・現状維持かなぁ
    気炎万丈・・・・現状維持。妙案が思い浮かばないし、いじらなくていいと思う。

○○の計・・・・
     精霊魔法スキルによる攻撃力の変動。取得レベルでのスキルと現状の計の威力を考慮すると。
     精霊魔法スキル ÷ 8 = 計略基礎攻撃力    くらい?
     また、天候効果で同種の魔法ダメージアップ。または○属性魔法防御ダウンとか追加をして欲しい。
    例:火門の計かける → 火天候効果で火属性ダメージが常時10%アップ(火属性魔法防御-20くらい?)

黒の補遺・・・・
     あんまり調整の方向思いつかないなぁ。
     高レベル黒補遺だと、魔法命中率アップつけるとか?
     魔法攻撃力追加だと、黒魔道士さんと被るのでナシで。

震天動地・・・・
     直後の魔法でマジックバーストが出来るようには出来ませんか?
    例:学者の震天動地ファイア4 → 敵はダメージと連携「溶解」状態
      黒魔道士のファイア5   → マジックバーストファイア5
      (学者の後に、ウェポンスキル撃てば通常の連携も可能)
    (0)

Character
    Tolemole
    World
    Ragnarok
    Main Class
    BLM Lv 95
    長々と申し訳ありません。
    勝手に学者コンセプト妄想
    メリポ&新魔法編

新規追加魔法・・・
     テンポラリアイテムで実現できている、下記のような強化魔法もらえませんか?
     ポテンシー(仮):クリティカル率アップ
     インテンション(仮):魔法命中率アップ
     マルチアタック(仮):攻撃回数+1?
     ネゲート○○(仮):各種予防魔法w

後、FoVやGoVの「自国に帰る魔法」とかあると便利だなぁ。

メリポカテゴリ・・・
    凝ったアビリティでなくてもいいです。
    下記みたいのだと、色々なのに振りたくなります。
    1.簡素清貧&謹倹小心効果アップ
    2.電光石火&疾風迅雷効果アップ
    3.意気昂然&気炎万丈効果アップ
    4.大悟徹底
    5.陣頭指揮

チャージ2を使う時点で、現在はメリポを振る気になりません。

とりあえず、学者のジョブコンセプトを決めてください。
    (現状、よく分からんリジェネ士とだけ言われても・・・)
    (0)

Page 15 of 113 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 25 65 ... LastLast