Page 11 of 115 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 61 111 ... LastLast
Results 101 to 110 of 1152

Dev. Posts

Hybrid View

Player prof_you's Avatar

開発さんの回答まとめ

『追加予定しています』
    ・グリモアの効果をレベルに比例して強くなるようにしてほしい
      強化予定
    ・連環計の効果中に詠唱できる魔法って?
      メルトン等
    ・敵の回避を下げたり、与TPを下げたりする魔法を追加してほしい
      上位グラビデ・モクシャ等
    ・学者だけが使える強力な魔法やアビリティを追加してほしい
      アイディア募集中
    ・ケアルVをつかえるようにしてほしい
      リジェネのプロフェッショナルへ

『検討してみます』
    ・陣系の魔法に、天候の効果を得られるのに加えて、属性にちなんだ追加効果を付けてほしい
    ・魔法のクリティカル率が上がる魔法を追加してほしい
      陣頭指揮と合わせて
    ・WSのダメージが上がる魔法を追加してほしい
      バランス調整難しい
    ・「ライブラ」で敵のステータスや弱点、TPなども調べられるようにしてほしい
      他の手段も含めて予定有り
    ・「以逸待労の計」が失敗しないようにしてほしい
    ・「以逸待労の計」のリキャストを短くしてほしい
      レジスト率ではなくリキャストで調整

『検討可能』
    ・「電光石火の章」と「疾風迅雷の章」でヘイストやファストキャストなどの効果も反映してほしい
      検討可能。スロウ等のデメリットを含めて

『時間をください』
    ・戦術魔道書のチャージ数を増やしてほしい
      しぶり気味
    ・「意気昂然の章」で上昇するTPを上げてほしい
      しぶり気味
    ・「精霊光来の章」で精霊魔法も範囲化できるようにしてほしい
      限りなく×に近い

『ムリでは無いけど・・・ or ダメです』
    ・リレイズを範囲効果にしてパーティメンバーにもかけられるようにしてほしい
      限りなく×
    ・FF12の魔法「デコイ」のように、敵からディスペルを受けた際におとりとなって消えてくれるバフがほしい
      限りなく×。1つ対象で長時間リキャなら・・・
    ・ケアルVをつかえるようにしてほしい
      ケアル5については非常に後ろ向き
    ・「女神降臨の章」がアライアンスメンバーにも効果が付与されるようにしてほしい
      却下
    ・スフィア系の魔法を追加してほしい
      ムリとは言わないけど
    ・モンスターがPCのペットに対してひるむようになる魔法を追加してほしい
      分野違い

『考慮すべき点』
    ・学者の魔法がHNMなどに入らなくなるのではと心配です
      入るけど効果時間とか深度がキツイ、といった調整

『現在回答無し』
    ・補遺縛りについて
      精霊4系なんかはいい加減、補遺無しにしてもらえないでしょうか
      (赤と比較して)
    ・悪事千里、暗中飛躍などの既存学者専用魔法の調整

あとどんなのありましたっけ?皆様補完お願いしますw

開発さんからすると『何かしらの』専門家にする気は無さそうですねぇ。
    何処を目指しているのかイマイチ不鮮明です。
    PT強化と敵弱体(どちらも赤とは別ベクトル)って感じですかね?

つっこみ、要望、項目への肉付け、皆様ご協力お願いします~。
    (3)

Player nemurin's Avatar
    Character
    Anatabutane
    World
    Ragnarok
    Main Class
    SCH Lv 92
    学者の調整コンセプトが非常に分かりづらい
    ナイトスレで敵対心も上限に変更ないとかサラッといっちゃってますが、学者にもちょいちょい影響ありますね

時間はかかるけどだんだんFF11から人がいなくなっていく効果のある魔法はとっくにかかってますね
    (1)

Player
    ケアル5とかヘイストもなしだとしたら、
    各範囲化や詠唱短縮を半永続にするアビとかあれば、少しは立場改善するかな・・・?
    (どこかのスレで既に書かれている方もいるかもですが。)

真・女神降臨の章
    4チャージ使用。以降の回復・強化魔法を全て範囲化
    2時間orグリモアが切れるまで有効。
    (0)

Player pokute's Avatar
    Character
    Acpa
    World
    Siren
    Main Class
    BLM Lv 5
    prof_youさん、まとめ御苦労さまです。

個人的には陣系の付与効果を増やす件に絡んで
    「虚誘掩殺の策」の性能も見直してもらいたいと思ってます・・・

そもそも陣系魔法とセットで意味のある魔法なのに、なんで黒魔法なの?って事
    更に効果時間は60秒なのに再詠唱にかかる時間は180秒ってのも使いにくい!
    いっそ白魔法にするか、白魔法版の「虚誘掩殺の策」を追加し効果・再詠唱時間の見直しても
    特に問題はないんじゃないですかねー?天候ってメリットだけじゃなくデメリットもあるわけだし
    単純な強化につながらないから「強くなりすぎる」って事もないよね?
    (開発側はどうも「強くなりすぎる」と嫌みたいなので^^)
    (4)

Player tarulover's Avatar
    Character
    Verius
    World
    Sylph
    Main Class
    SCH Lv 99
    もっちーさん、回答お疲れ様でーす!

ついに魔法編ですね~
    さてさて、読んだ感想を・・・

ケアルⅤではなく、リジェネ方面ですか。ではなぜリジェネⅣ開放時に学者に実装しなかったのでしょう。
    本来、リジェネ系はⅠ、Ⅱは学者が習得レベル的にも早かったのに逆転し、75時代ではリジェネⅢすら習得さえさせてもらえなかった。正直な所、メリポや装備がそろっている白の方がうまく扱えるのが現状なんですよね。
    例えばですが、治癒錬成みたいなジョブアビリティを取得させて、ケアル回復量アップ、リジェネ付加させるというのはどうでしょうか。ラウンデルピアスも装備できない、オグメ装備でもケアル回復量アップも付加できないのが現状な学者ですけど、ケアルⅤ実装を渋っているのであれば違った回復はやはり必要性を感じます。白にもいえることですけど、回復魔法スキルに関しては、トランキルハート効果アップにつながってはいるけども、もう少しスキル依存した回復魔法があってもいいんじゃないかなーと思います。

リレイズに関しては、ちょっと残念かなと思いますねー
    確かにルールを変更しなくてはならなくなるかもしれないですが、メイン学者のみ扱えるということが大切なんじゃないでしょうか。サポでまで使えてしまっては、リレイズⅢを持っている白の方が優位になってしまいますし。
    バランスバランスとおっしゃってはいるけれど、コンビネーションとはいえ、オートリレイズ装備はバランスブレイカーではないのか・・・という突っ込みはおいておきますねw

学者にグラビデⅡ、モクシャ魔法・・・うーん、最近追加されてきた敵はほとんどがグラビデ耐性持ってる敵がほとんどだというのにグラビデⅡですか。弱体魔法のほとんどサポに依存しないと使えないというのに・・・。キレインでもやれというのかな・・・。モクシャは前衛、特にシーフさんは喜びそうですが、効果がどれくらい付くのかによりますね。白はオースピス効果アップのORダックビル+2でモクシャ+20、ジョブ特性でいう4段階まで上げられるので、それを突破できる数値じゃないと・・・いらない魔法になっちゃうんじゃ・・・。

スフィア系に関してなんですが、アンフルローブで魔法攻撃力が上がるのはバランス的にどうなんでしょうか。魔法攻撃力+5とはいえ、結構な性能だと思うんですが・・・。過程を考えればそれくらいの性能は確かに仕方ないんでしょうが、いろいろな効果を付加させて、他のジョブとは違った強化の方向性があってもいいとは思います。
    カンパニエバトルに登場する、マントレットのような魔法発動状態にできないんだろうか・・・スフィア系としては一番最初に登場したもので、過去との繋がりもあると思いますし。
    私が要望している陣+スフィアについてですが、現状、陣頭指揮+陣というわりには天候と固定値のステータスアップしか付かない、だからこそ何か+αが必要なんじゃないかなーと思うんですよね。

今回の意見を聞いて・・・
    うーん、やっぱり迷走してるなと思いました。
    本職以上の性能をとはいかないまでも、何か1つスペシャリストとしての性能は必要じゃないかなーと思います。強化魔法でもいいと思います。しかし、強化魔法においてもエストクルアーマーのコンビネーション、コンポージャー性能アップで対象の強化魔法延長、その他装備で延長してしまう赤の方がうまく強化魔法を扱えてしまっているのが現状じゃないでしょうか。
    それにその他の魔法について何も返答いただけていないことも残念で仕方ありません。
    虚誘掩殺の策の効果時間とリキャストの関係性についても修正は必要だと思いますし、アビリティに関してもまだまだ考察が必要な部分が多々あります。その辺りの細かい要望等も拾っていただいて、考えていただけるとありがたく思います。
    (5)
    Last edited by tarulover; 08-04-2011 at 06:43 PM.
    I 学者!

Player silverray's Avatar
    Character
    Silverray
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99
    アラへの範囲化でのジョブの特徴を出して欲しかったのですが、それが無理とのことですので、もっちさんのレスにしたがって提案させていただきます。

回復はリジェネ、最近追加された魔法が殆ど強化魔法で、2hアビに追加される魔法の片方が強化魔法との流れから汲み取ると、今後の方向性は味方にかける強化魔法がメインと感じ取りました。
    あと、グラビデ2をいきなり追加とのことですので、以下のような案を提案してみます。

「リジェネ4、グラビデ、ヘイストを覚えずに、リジェネ5、グラビデ2、ヘイスト2を学者専用として覚える。」

覚え方はクエ取得のスクロールで

クエ案
    「もともとあった、他のジョブが使用するリジェネ4、グラビデ、ヘイストを軍学者の研究部門が、学者専用の魔法として昇華させようとしている。そのために必要な研究素材を集めて欲しい。協力してくれたら、完成品のスクロールを1枚渡そう。」

これで、世界観を崩すことなく、リジェネ5、グラビデ2、ヘイスト2をいきなり学者が覚えることが出来ると思います。

リジェネ5
    消費MP100、回復量50/3秒、効果時間60秒、範囲化可能。
    (遅効魔法は時間をかける事によって、時間当たりの効果が「即効で効果を発揮するアビや魔法の効果」を越えないと意味がないので、装備による強化前でこれくらいの効果は必要だと思います。)

グラビデ2
    消費MP42、鈍足効果は無しでもいいので、回避力ダウンの方を重視してもらいたいです。
    (グラビデの活用方法を変更した形で、その代わりレジストグラビティの影響を受けない。という感じでお願いします。シーフ系に入らないと意味がない魔法になりますので。)

ヘイスト2
    消費MP55、ヘイスト+20%、範囲化不可。
    (研究部門が頑張ったみたいですが、範囲化は出来なかったようですw効果もほんのちょっとだけ上がった感じです。)

ちなみに、なぜヘイスト2が入ってるかというと、アラ強化が出来ずに、白と同じPT単位での強化の方向で進むみたいなので、白は防御系強化、学者は攻撃系強化という住み分けになるのかなと思い入れてみました。
    ひとつくらいは現在有用される効果の魔法が欲しいですしね。

あと、鼓舞激励の策について、
    通常の効果を「リゲイン量2TP/3秒」にしてください。
    上記に記載したように、遅効魔法は時間をかける事によって、時間当たりの効果が「即効で効果を発揮するアビや魔法の効果」を越えないと意味がないのです。

現在の「リゲイン量1TP/3秒」だと、3分でTP60、メインの能力でありながら、サポ侍と同じ量しかTPが貯めれません。
    せめて、3分でTP120は貯められないのでは、遅効魔法として余りにも完成度が低いと思います。

他にも提案したいことは多々ありますが、長くなりそうなので、とりあえず今回はこの辺で。
    (1)

Player
    学者は何か1つのスペシャリストではなくて、能力的にはすべてスペシャリストでよくて、
    その代わりに「戦術魔道書」という回数制限の制約が付くのだと思います。

現状は精霊魔法、弱体魔法は悪くないけど強化魔法、回復魔法はいまいちで
    「サポ白標準装備の第2黒魔道士」的な位置になってしまっている気がしますので
    白魔法方面はもうすこし何とかしてほしいです。
    (10)

Player
    電光石火&疾風迅雷にファストキャスト効果を反映って、今も反映されてますよね・・・?
    再詠唱時間は、50%カットがキャップだから、電光疾風でキャップしてしまうけど、
    詠唱時間に関しては、
    ありったけのファストキャスト装備を身に付けた赤/学の電光疾風と、
    何も装備してない学/戦の電光疾風で比べれば、明らかに詠唱速度に差があるよ・・・?
    (0)

Player pokute's Avatar
    Character
    Acpa
    World
    Siren
    Main Class
    BLM Lv 5
    学者独自魔法は我らの妄想も参考にしてくださるという事なので・・・

ヘイストがない学者に「フラーリー」の効果を持つ魔法を追加というのはどうでしょう?
    ヘイストは直接物理攻撃間隔には干渉しても、遠隔攻撃間隔には干渉しません・・・
    ですがフラーリーの効果なら、遠隔攻撃間隔にもボーナスを得る事が出来るので
    検討しているという陣頭指揮の効果で疾風の陣にでもフラーリーの効果が付くようになればいいなー
    だなんて妄想しています。

開発サイドはスフィア効果など強くなりすぎるとバランスが云々と仰るが
    強くしないと学者の存在意義なんて無い!って事をちゃんと認識してくださいねー。
    (0)

Player DECEI's Avatar
    Character
    Decei
    World
    Fenrir
    Main Class
    MNK Lv 5
    スリップダメージ方面に伸ばすのは良いと思いますが、重複可にしないとアラに一人入れるか入れないかのジョブになってしまいますよ。
    (0)

Page 11 of 115 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 61 111 ... LastLast