開発さんに聞きたいこと
・オーラ/メルトンは2時間アビリティ限定路線でいくのか
この場合、2時間アビリティ限定に見合った効果量を意見していく
・現在の効果量くらいで実装するのか
この場合、どれくらいの条件/間隔ならこの効果量で満足できるかを意見していく
今回のLv95調整で追加魔法が、オーラ/メルトンと既存であるものが追加されただけなので
Lv90~95における通常魔法としてオーラ/メルトンを調整してくれたほうが、自分はいいかな。
青のHNM青魔法5分アビリティのレベルでいいんじゃないですかね。
装備やアートマははしょりますが
INT99+270
暗黒魔法スキル402
コレに妖霧の陣はって
雑魚クモにダメージが1622、しばらく放っておけばスリップで倒せるけど地味に時間かかりますw
コレで本当に実装するんですかー!2hアビ前提なんですからもっと強くてもいいんじゃないかな~?
試してみました。
LV95、学/赤 暗黒スキル376
気炎、虚誘掩殺、妖霧、黄昏の羽衣、闇輪の帯 を使い、
5箇所をエンピ+2装備にしメルトンを撃ちました。
1138ダメージ。
指耳をINT装備にし魔法攻撃17を下げてINT20あげてみました。
942ダメージ。
その後もINTあげたりして撃って見た感じ、
平均1000前後な感じでしたね。
感じとして計略の強化版で、敵とのINT差で~な気がしますので
格上にうてばしょっぱいコトになりそーですね。
自分の最高装備でのインパクトは3386ダメージで、
雑魚にうつ分にはメルトン強いと思います。
ただし、私には2Hアビというコトで使い道がまったくありません![]()
個人的な感想です。
オーラも、メルトンも魔道書1、2チャージで1発打てる魔法でいい気がします。
若干の性能ダウンもかまわないと思いますが、
2Hに1回にしては微妙な性能で、逆に2Hに1回超絶な効果だったとしても
アストラルフロウの斬鉄剣みたいな、微妙な大道芸になってしまうと思います。
現状の学者はチャージをやりくりしてる面倒なジョブなので
チャージという足かせは、有効なデメリットになると思います。
メルトン、確かに「弱い」わけじゃないんだけど
「連環計を前提にしている魔法」って事で、もっとスペシャル感を出してもらいたい!
って期待していたのにコレだから、裏切られた感じがするのが残念なんですよね~・・・
コレが黒補遺時にメルトン、白補遺時にオーラ追加・・・・だったらかなり違った反応だったと思います。
つーかもっと補遺時に使える魔法が増えてもいいんじゃないですかね~?
否、補遺ではなくもっとグリモアを強化するアビリティ・・・やはり赤くなるしk(ry
ほい【補遺】
もれたりなどした事柄を、あとから拾って補うこと。また、その補ったもの。
補うっていうか、やはり強化・特化させるべきですよねー。グリモアをもっと強化するアビ!
ソレが連環計だって言われたら何も言えなくなるけどwwww
オーラも、メルトンも魔道書1、2チャージで1発打てる魔法でいい気がします。
若干の性能ダウンもかまわないと思いますが、
2Hに1回にしては微妙な性能で、逆に2Hに1回超絶な効果だったとしても
アストラルフロウの斬鉄剣みたいな、微妙な大道芸になってしまうと思います。
現状の学者はチャージをやりくりしてる面倒なジョブなので
チャージという足かせは、有効なデメリットになると思います。
たとえば、いまは最高5チャージまでなので、メルトンが4チャージ必要な魔法にして(威力も今より上にして)、
残り1チャージを長期戦になりそうだからMP半減にさせるか、敵が複数いるから範囲化させるか、敵が1体だからより効果をあげるために気炎にしようか…
とあれこれ考えるのもいいかと。連環計を使えば↑の章は全部使えるので最大の効果を与えられますし。
Player
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |