私もこんなアビあったらいいなと考えてた物を書いてみます

アビリティ
  ヴァンピリックソード 
    TPを消費して対象に物理ダメージ。更に与えた分のダメージを吸収する。
    消費TP:50 リキャ20秒 (400~600くらいの吸収量が良さげかな?)
  ブラッドボイル
    次の一撃を2倍撃にする。ただしその後15秒間物理与ダメージ-50%。WSや↑のVSにも効果あり。
    リキャ1分
  暗黒II 
    HPを消費してオートアタックを前方扇型の範囲攻撃にする。
    消費するHPはダメージを与えた対象の数に関係なく一振り-5%。

ジョブ特性
  ブラッドサースター
    魔法などでHPを吸収した場合吸収した量の30%分の効果を持つドレッドスパイクが張られる。
  ソウルハーヴェスター
    この特性を持つ者が敵にとどめを刺した場合自身にHP+5%の強化を得る。
    効果時間中に敵を倒すと更に効果アップ(4体まで。最大でHP+20%アップ)。効果時間10分。

暗黒IIはFFIVのセシルが使う「あんこく」をイメージしてみました。
こういうの考えるの楽しいですよね。いつも布団の中でニヤニヤしながら考えてます(笑)