Results 1 to 10 of 642

Dev. Posts

Hybrid View

Player Fuyumine's Avatar
    こんにちは。

Hassanさんの仰られるとおり、飛竜のLvupによる成長は
    昔に比べるとあっという間に上限に達してしまいますね。
    私もレベル上げ中やソロ活動で、減ってきた飛竜のHPがこまめにLvupで回復すると
    「助かるな~」と感じた事が結構ありましたが、アビセアの中などではすぐに完熟してしまうので、
    最近はそういった感想を抱く事も少なくなったと思います。
    早く育ってくれる事自体は良いことなんですけど、結果的に戦闘の流れでの
    HP回復的な要素は体感しにくくなりました。

経験値の獲得でLvupする現在の仕様だと、戦闘するエリアやPTorソロでの活動スタイルにより、
    成長速度に大きくむらがでてしまうと思っています。
    環境や活動スタイルに影響されず、一定間隔で成長する機会を得る様にするなら、
    経験値といった要素ではなく、何かしら竜騎士や飛竜が実行した行動の累積がいいのかもしれませんが・・・。
    アビリティの様なリキャストが固定化したものが目安になってしまいそうなので、
    それが良いのか?となるとなんとも言えない感じです。
    経験値などの累積であっても、Lvup自体をプレイヤーが任意のタイミングで実行できるなら、
    回復手段としては利用しやすくなりますけど、以前のような流れのなかでこまめに回復してくれて
    ちょっと嬉しい~といった要素や、成長していく表現としては何か変わってしまう気もします。。

個人的には、あくまでオマケ程度の要素であるなら現状のままでも特に不満はありません。
    ただ、継続戦闘でペットが育っていくという遊びは、他のペットジョブには無いですし、
    竜騎士としてはFF11のみの要素(たぶん?)と思いますので、
    うまく表現できていないのは正直かなり勿体無いかな・・とは感じています。
    (0)
    Last edited by Fuyumine; 08-20-2011 at 11:58 AM.