Quote Originally Posted by Rocca View Post
ストアTPの調整をきっちり計算している前衛さんも多いとききます(私はその辺よくわかりません、ごめんなさい;)。
11の時の効果はとても大きいなと感じますが、全体的にもう少し効果が大きくないと、ロール一枠を使っていいものかどうか迷いますね・・・。
なかなか寝付けず、暇をもてあましていたので軽く計算してみました。
自分は竜騎士で隔492の槍を使っていますので、5と11なら確実に1振り減ります。

それ以外だと、出目9以上でギリギリ意味がありそうでした。
(※ギリギリ= 胡蝶リゲインと竜の特性であるコンサーブTPを勘定に入れると何とか1振り減らせそう)

メリポスタイルの戦闘なら、ファイターを貰っていた場面で代わりになりうるロールというか、
出目の調整をしていただけるならば、上位になると感じます。
(※自分の環境では、タクティックは全く意味がないです)

が、
それはあくまで私のSTP調整であれば、という前提が曲者ですね。

通常、同ジョブ&同装備の前衛が揃うことはありえませんから、
前衛全体に掛けるものとしては、安定性を欠くロールだと思いました。
もう一声あれば、というところでしょうか。

他の両手ジョブ持ちの意見も聞いてみたいですね。
具体的な有効度が示されれば、再度性能の見直しも期待できるかもしれません。
※二刀流ジョブに関しては、ほぼ1振り(1ターンとでも言うべき?)減ると思いますが、多分ファイターのほうがいいです。

ただ、
このロールはタクティックと合わせて、ヴォイドウォッチで非常に有効なロールだとも感じます。
弱点係りに掛けるロールとしては、タクティック&マイザー以外はありえないかな、と思うほどに。
場面毎にロールを使い分ける、という観点からいくと、今のままでも妥当なのかもしれないですね。

私がコルセアは上げていないので、判断は難しいです。
他ジョブ視点、ということで読んでいただければ。