Page 34 of 37 FirstFirst ... 24 32 33 34 35 36 ... LastLast
Results 331 to 340 of 367
    Player Konq's Avatar
    Quote Originally Posted by rinoshiri View Post
    今までに無い調整が来たので凄くうかれていたけれど
    冷静に考えてみると、ケアル問題やマジモのダメージとか
    ジョブ実装当初から言われていた物や不具合レベルの物の調整がやっと来て、
    やっとジョブとしてのスタート地点に来たって感じですよね。
    (もちろん今回の調整は素直にうれしいですよ)

でも今回の調整でソロはかなり良くなったけれど、
    コンテンツに席が出来るかといわれると正直・・・・

開発の皆さんに言いたい事は、「今回大幅な調整したからしばらくは放置で良いだろう」ではなく
    ジョブ調整コンセプトで言っていた、
    「HNMとの戦闘やバトルコンテンツにおいてどのジョブも同じくらいの活躍度が期待できる状態」
    という理想に向けて調整を続けていただきたいです。

まずは、やっとジョブとしてのスタート地点に来れたので、次はコンテンツに参加できるような調整をお願いします。
    同意見です。
    まったく同じ事を書こうと思ってました。

まぁ今回は古いアタッチメントの見直しだけなので、
    コンテンツやPTに誘われる為の要素(忍者の「空蝉の術」、赤の「リフレ」詩「メヌマチ」、等に匹敵するからくりならではのもの)は
    次回以降の新しいアタッチメント追加とかで期待してます。
    ・・・たぶんこの見直しが終わったら
    「いつまでもからくりばかりに時間割いてらんねぇ!めんどくせぇんだよ!ガラクタが!次!」となるので、
    少し間が空いて3年後とか4年後ぐらいには、
    からくり士が何かしらのエキスパートとして胸を張ってPTに誘われるものが・・・
    きっと来ると思います。
    ・・・無いか。期待しすぎか・・・。

何はともあれ、今回の見直しは嬉しい限りです。
    ほんと長い間放置されてきた部分がようやく修正されるようで良かったです。
    ありがとうございました。
    (8)

Player jaboten's Avatar
    Character
    Jaboten
    World
    Phoenix
    Main Class
    BLM Lv 16
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    ケアルVIは対象のHPの減少度合いに応じてケアルVと使い分けるよう変更
    IIIとかIVはそのままなんですかねー?上記に限らずPCのHP減少度合いに応じて回復魔法をかけてくれると助かるんですが。

まぁ個人的には魔法戦ヘッドがかなり使いやすく、またカーマイン・スコーピオを使う意義が出てきそうで嬉しい感じw
    まぁ一気にすべてを望んでも仕方ないし。
    ひとまず電信柱の影から生暖かく見守ってみます。
    (0)

Player Karakuri's Avatar
    追加魔法はなんとなく,
    • 白マトン: プロテスV,シェルV,ヘイスト,イレース,アドル,リジェネIV
    • 赤マトン: プロテスV,シェルV,ストンスキン,ヘイスト,ファランクス,ディスペル,アドル
    • 黒マトン: アブゾアトリ,ドレッドスパイク
    こんな感じかなー,と予想. (単純に,マスターのみの魔法は白マトン不可だろうと思っただけですが.)

実際にこうなったら,アビセアの外だとまだまだケアル4で十分なので赤マトンがいい感じになるかなー.
    (0)

(´;ω;`)

Player Kazuzun's Avatar
    Character
    Bboy
    World
    Fenrir
    Main Class
    MNK Lv 2
    非戦闘状態で 回復強化魔法使わせようと思ったら、ディプロイを現状”stnpc”になってるところを”st”処理にして
    PCもターゲットできるようになってくれれば解決しそうなんだけど・・・
    そしたら 盾に向かってディプロイすれば盾に回復強化狙ってできそうじゃね?
    (2)

Player Karakuri's Avatar
    公開されたロードマップでからくり士に直接関係ありそうなのは,
    • 10月 レリック装束/レリックカスタムの強化
    • 11月 レベルキャップの解放(Lv95→99),ジョブアビリティの追加/調整
    • 12月 「新ウェポンスキル」の追加,いくつかのジョブの調整
    20012
    • 1月 レベルキャップ99解放後の状況を鑑みたジョブ調整、そしてメリットポイントのグループ1&2の調整
    • 3月 メリットポイントの拡張による「新2時間アビリティ」の習得,ここまでの状況を踏まえたジョブ調整
    かなー.(月はテストサーバーでの公開時期.)

アタッチメントの調整とか追加の話は12月のトコの,いくつかのジョブの調整に入ってそうですねー.
    (0)

(´;ω;`)

Player wahu's Avatar
    Character
    Wiabibi
    World
    Bahamut
    Main Class
    RDM Lv 15
    先だって公開された情報のテストサーバ反映が12月なのだとしたら、
    相当先手を打った情報公開だったのですね。

テストサーバで試せない現状では議論の幅が広がりにくい部分もあるとはいえ、
    開発陣、ユーザ間で反映前に意見交換できる良い機会だと思います。
    指摘の多い暗黒魔法と精霊魔法の分化、非ディプロイ状態での強化魔法付与など、
    実装予定はあるのか、システム的に困難なのか、システム的には可能だが何かしらの懸念があって見送る方向なのか
    是非とも開発さんの意見を聞いてみたいです。
    (0)
    Last edited by wahu; 10-21-2011 at 01:50 AM.

Player
    Quote Originally Posted by wahu View Post
    指摘の多い暗黒魔法と精霊魔法の分化、非ディプロイ状態での強化魔法付与など、
    実装予定はあるのか、システム的に困難なのか、システム的には可能だが何かしらの懸念があって見送る方向なのか
    是非とも開発さんの意見を聞いてみたいです。
    の暗黒魔法と精霊魔法については
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    [*]強化魔法/弱体魔法などのカテゴリーごとに、魔法の再使用間隔を独立して設定
    と書かれているので精霊魔法と暗黒魔法も再使用間隔を独立して設定するように読み取れますが…
    (0)
    Last edited by Voodoo; 10-21-2011 at 03:01 AM.

Community Rep Mocchi's Avatar
    こんにちは。

テストサーバー導入前にも関わらず、活発なご投稿ありがとうございます。

とにかく大掛かりな変更を行うため、導入前に行う最低限の事前検証(最低限動くようになっているかどうか、ハングすることがないかどうか、など)もなかなか侮れないボリュームです。

なんとか来週の今頃には皆さんに触っていただけるよう準備を進めていますので、大きな問題がなければ来週末からテストサーバーでたっぷりとプレイしていただける見込みです。ぜひたくさんのフィードバックをお寄せください!

最後にひとつだけ。

• 習得する魔法の追加
      プロテス(I~V)/シェル(I~V)/ストンスキン/ヘイスト/ファランクス/イレース/アブゾアトリ/ディスペル/ドレッドスパイク/アドル/リジェネIV
      ※ファランクスおよびストンスキンはマスターにのみ使用します。
      ※プロテス、シェルおよびヘイストはマスターおよびパーティメンバーにのみ使用します。
    「プロテス、シェルおよびヘイストはマスターおよびパーティメンバーにのみ使用します。」のくだりで少し心配されている方がいらっしゃったため、先んじて補足しておきます。

現時点では、パーティメンバーへのプロテス/シェル/ヘイストはパールアリエスでウォータマニューバを入れている場合のみ、それ以外の状態ではマスターのみに使用としていますので、もうとにかく強化を詠唱してしまうので制御できない……しくしく。という状態にはならないかと思います。
    (16)
    Mocchi - Community Team 

Player
    パールエリアスが使用するプロテス、シェル、ヘイストはPTメンバーに個別に使うということでしょうか?
    可能ならばプロテア、シェルラ、ヘイスガを使用するようにしてほしいです。

えっと…気になったのですがパールエリアス以外は強化魔法を使用しないという意味でしょうか?
    (2)
    Last edited by Voodoo; 10-21-2011 at 11:25 PM.

Player tom's Avatar
    Character
    Cogette
    World
    Ragnarok
    Main Class
    PUP Lv 99
    プロシェルはまあ仕方ないなとも思いますがヘイストは赤頭も使えていいのでは…。
    もしかしてプロシェルヘイストが白頭、ファラスキンは赤頭とかどちらかしか受けられない…なんて?

あとあやつるが死んでいて、低レベルの呼びだしペットもひどいとはいえ、汁ペットはほいほい追加するんですね…。
    からくりにも…というかからくりにこそ、遊び心と・マスコット的な新フレームをですね…。
    ディプロイしても攻撃開始しなくていいので、各アビリティに対応して踊り出したりお手玉とかちょっとした芸をはじめたり専用モーションとか…完全観賞用でも構わないので新フレームいい加減欲しいです。

できれば12星座分フレームないしヘッド欲しいもんですが、星座かぶりのせいでやる気とかもうなくなっちゃったのかな(´д`)
    もしそうならアンケートでもして汎用か白頭の名称変更とか、ね…。
    (5)

Page 34 of 37 FirstFirst ... 24 32 33 34 35 36 ... LastLast